Шароскоп

Василий Носачёв
     Это слайд-кадр из шароскопа.
     Вероятнее всего, фотография весны 1963 года, 2-й класс. Сильно не ошибусь, но одноклассники поправят, если на один годик совру. Снимали же не меня одного, а всех по очереди. Маленький фото-бизнес советских времён. Снято на углу школы №3 города Новосибирска, на улице Октябрьской.

     Конечно, будь я на месте фотографа – снимал бы на фоне школы, а не с угла деревянной двух-этажки по улице Революции, давно снесённой. От этого угла теперь тянется на два квартала жилой дом под номером 6, перегородивший даже улицу Чаплыгина.
     Он, конечно, многим хорошо знаком хотя бы по Театральному институту, где начинали карьеру сам Владимир Машков, ну и наш однокашник, Владимир Бухаров – будущий заслуженный артист. Правда не в этом здании начинали они и ушли, не признанными талантами, но зато потом сам институт перенесли прямо к подъезду дома, где когда-то жил Бухаров, но – поздно, он уже покинул наши края.
     Ну, другие, может, и удачнее начинали на Революции 6, да зато хуже закончили.
         
     Так вот, про шароскоп.
     Сам шароскоп – вещь достаточно хрупкая и неудобная для хранения из-за своей формы, норовящей придать предмету импульс скатывания и падения. Склеенный из двух половинок, при ударах он зачастую трескался, разлетался пополам, или отваливалась линза, через которую глаз смотрящего изучал увеличенный кадр.
     Немногим удалось сохранить эту драгоценную для памяти вещь. От нас вообще мало останется, того – детского. Мы хотя и успели попасть в цифровую эпоху, но уже на своём излёте.

     Зато, начав с эпохи дотелевизионно-магнитофонной, мы последовательно прошли домашнюю фотопечать, слайды с диапроекторами, кино-и видеозапись; звук на виниле и на магнитной ленте, от огромных бобин до компакт-кассет, мы даже знали, как устроена телефонная трубка и как её приспособить для радиолюбительства или даже радиохулиганства.

     Мы тогда в принципе любили изучать вещи изнутри. Иногда это стремление приводило саму вещь в полную негодность, но, как она устроена – мы почти наверняка знали. А Знание – это Сила, про то мы читали в журналах, и было их не мало разных в нашем детстве.
     А ещё существовал КЮТ – "Клуб юных техников" и его телевизионный аналог.

     Теперь, тыча пальчиками в жк-экран смартфона, можно получить всё, что пожелаешь, очень быстро и легко. Можно связаться с человеком на другом конце планеты за считанные секунды, а у нас, как правило, телефон находился где-нибудь в будке за полкилометра.
     А из будки в будку – не позвонить.
 
     Так что мы ещё даже писали друг другу письма ручкой на бумаге, запечатывали в конверт и сбрасывали в почтовый ящик. И ждали. Иногда очень долго – ответ.
     Какие всё же разные времена достались нашим предкам, нам самим, и нашим деткам. Как будто мы все из разных миров…

     А наш мир детства остался вон там – смотри на него через линзу шароскопа, да на старых, пожелтевших фото.




На фото: мой слайд
и шароскоп, сохранившийся
у Сергея Шибанихина