8 декабря 1942 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/18/383

16-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высота 600-1.000 метров, ветер северо-западной четверти 3-7 м/сек, видимость 4-10 км, температура 2-5 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью боевая работа не производилась из-за плохих метеоусловий.
Днем части бомбардировочными и штурмовыми действиями уничтожали матчасть самолетов противника на аэродромах Тацинская, Морозовский. Подвижной состав на ж.д. станциях Тацинская, Морозовский. Войска и технические средства противника в районах Боковская, Чернышевская, Нижне-Чирская, прикрывала свои наземные войска в районах действий.
Летало 157 самолетов, произведено 247 самолето-вылетов.
Повреждено и уничтожено до 30 самолетов типа Ю-88 и Хе-111.
Проведено 12 воздушных боев, сбито 4 Ме-109, 2 Ю-52, подбит 1 ФВ-189. 
Один Ю-52 сбил восточнее станицы Ковылевская летчик 517-го истребительного авиационного полка старший лейтенант А. С. Юрченко. 
Потери – не вернулись с задания: 13 Як-7б, 6 Б-3, 7 Ил-2, 1 Пе-2.
Авиация противника: в течение дня прикрывала аэродромы: Тацинская, Морозовский истребителями типа Ме-109, группами 3-5 самолетов, одновременно на нескольких высотах. Одиночными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов. Всего отмечено 425 самолето-пролета противника.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 6-10 баллов, до прояснения, временами снег. Ветер северо-западный и западный 3-6 м/сек, с порывами до 10 м/сек. Температура 2-4 градуса мороза.
16-я воздушная армия: бомбардировала и штурмовала войска противника в районах Ново-Алексеевский, Бабуркин, балка Голая, балка Западновская и Большая Россошка. 55 самолетов произвели 77 вылетов.
На аэродроме Большая Россошка повреждено 4 транспортных самолета противника.
В трех воздушных боях сбит 1 и подбит 1 самолет противника.
Потери – не возвратилось 4 самолета, из них 2 совершили вынужденную посадку на нашей территории.
Авиация противника: в течение дня вела разведку и группами в 6-18 самолетов бомбардировала наши войска и районы Сокаревка, Песковатка. Продолжается транспортировка авиацией противника грузов для окруженных войск. В течение дня отмечено 285 самолето-пролетов, из них 27 транспортных.

3) Сталинградский фронт.
Погода: низкая сплошная облачность 10 баллов. Высота 300-600 метров, слабый снег и дождь. Видимость 4-10 км, ветер юго-западной четверти 3-7 м/сек. Температура 0-2 градуса тепла.
8-я воздушная армия: в течение дня наносила удары по боевым порядкам пехоты противника на участке 64 армии, вела борьбу с транспортной авиацией противника, сделав 184 самолето-вылета.
Наземные войска: в районе балка Короватка захвачено в плен 5 человек экипажа сбитого самолета Ю-52. 
Авиация противника: в течение дня произвела около 200 самолетовылетов, из них около 150 транспортных самолетов.
Потери противника: 8.12.42 уничтожено 27 самолетов, из них транспортных 24.
В боях с транспортными самолетами Ю-52 отличились летчики 3-го гвардейского истребительного авиационного полка младший лейтенант Л. Е. Козырев и капитан В. С. Галкин: Козырев сбил лично в районе Питомника один транспортник и ещё один в районе Гумрака в паре с другим летчиком, Галкин также уничтожил один транспортный самолет в районе Гумрака.
Успехов добились также летчики других истребительных частей.
Так, один Ю-52 в районе Сталинграда сбил старший лейтенант М. А. Зуев (11-й истребительный авиационный полк).
В районе Басаргино сбил Ю-52 старший лейтенант С. Я. Жуковский (13-й истребительный авиационный полк).
Вылетевший на перехват Ю-52, шедшего в сторону Сталинграда, старший сержант В. В. Лукошков (181-й истребительный авиационный полк) поджег его западнее Ягодного. На месте падения самолета был виден большой силы взрыв.
Старший лейтенант Л. Д. Голячков (239-й истребительный авиационный полк) уничтожил в районе Воропоново один Ю-52.   

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение ночи авиация противника полетов не производила. В течение дня авиация противника производила разведывательные полеты, и были полеты транспортной авиации. Всего отмечено 65 пролетов самолетов типа Ю-52, Хе-111, Ме-109 и Фокке-Вульф-196. Зенитная артиллерия вела огонь, в результате чего 1-я батарея 1080-го зенитно-артиллерийского полка сбила один Ю-52, который упал в районе Воропоново. 2-я батарея 1080-го зенитно-артиллерийского полка сбила один Хе-111, который упал в районе Песчанка и сгорел.
Всего израсходовано по воздушным целям: 85-мм – 775, 76-мм – 332, 37-мм – 200 шт. артиллерийских выстрелов.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 57 Ju 52, из них выполнили задание 40 Ju 52.
Вылетали на задание 69 Не 111, из них выполнили задание 67 Не 111.
Доставлено 209,7 тонн грузов.
      
2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего за 8 декабря потеряно 12 самолетов.

Ju 52/3m WNr. 3087 KGr.z.b.V.9
Самолет уничтожен на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 2953 KGr.z.b.V.9
Uffz. Hans Klubwer, пилот, погиб
Uffz. Karl Schluckwerder, бортрадист, погиб
Ogefr. Hans Behne, бортстрелок, погиб
Самолет сбит истребителями южнее Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 3 летчика.

KG.z.b.V.9
Oblt. Helmut Erwin, наблюдатель, ранен
Один летчик ранен на аэродроме Тацинская во время авиационного налета.
         
Ju 52/3m WNr. 0512 (?) KGr.z.b.V.50
Uffz. Karl Wolk, пилот, не пострадал
Степень повреждений самолета не известна. Экипаж вернулся в свою часть. 

Ju 52/3m WNr. 3239 KGr.z.b.V.172
Самолет уничтожен на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%.
 
KGr.z.b.V.500
Fw. Heinrich Klamsdeinken, пилот, погиб
Gefr. Hans Geerke (Gorke), бортрадист, погиб
Uffz. Franz ...mtinger (текст в документе неразборчив), бортрадист, погиб
Ogefr. Bruno Kling, бортмеханик, погиб
Ogefr. Harry Nolte, бортстрелок, погиб
По некоторым данным, во время авиационного налета на аэродром Тацинская погибли 5 летчиков. 

Ju 52/3m KGr.z.b.V.600 
Fw. Jadasch, бортрадист               
Uffy. Voss, бортмеханик,               
Uffy. Schafer, бортстрелок               
Данных нет. Степень повреждений самолета и судьба членов экипажа не известна.

Ju 52/3m WNr. 5377 KGr.z.b.V.700
Самолет уничтожен на аэродроме Басаргино во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 7512 (DP+EK) KG.z.b.V.700
Самолет поврежден при авиационном налете в Сталинграде. Степень повреждений самолета 60%.

Ju 52/3m WNr. 6098 KGr.z.b.V.700
Самолет поврежден из-за ошибки обслуживающего персонала в Сталинграде. Степень повреждений самолета 70%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 3331 KGr.z.b.V.700
Самолет из-за обледенения поврежден при аварийной посадке в Сталинграде. Степень повреждений самолета 60%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 5390 Transportstaffel IV.Fl.Korps
Fw. Max Hofler, пилот, пропал без вести
Ofw. Hans Schlimann, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Helmut Baum, бортмеханик, пропал без вести
Fw. Hermann Wiebusch, бортстрелок, пропал без вести
Самолет сбит зенитным огнем в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 5964 San.Flugber.3               
Fw. Stefan  Schulte, пилот, погиб         
Ogefr. Werner Muller, бортрадист, погиб
Fw. Ernst Kleist, бортмеханик, погиб
Uffz. Gerhard Menert, бортстрелок, погиб             
Самолет сбит истребителями в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 4 летчика.    

Ju 52/3m  WNr. 5186 Fl.Komp./Ln.Rgt.38
Самолет поврежден на аэродроме Тацинская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 50%. Экипаж не пострадал.

He 111 WNr. 1383 (L5+JM) (L5+IM) KGr.z.b.V.5
Uffz. Patzig, пилот, пропал без вести
Uffz. Jemsky, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Zenner, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Wagner, бортмеханик, пропал без вести
Uffz. Gade, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета по маршруту Морозовская – Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.

He 111 WNr. 1494 (KB+BW) KGr.z.b.V.20
Ofw. Wilhelm Fust, пилот, пропал без вести
Uffz. Franz Buschen, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Richard Bieje, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Paul Niehoff, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Hе 111 H-6 WNr. 4671 (1G+..) 4./KG.27               
Fw. Siegfried Weber, пилот, погиб             
Ogefr. Heinrich Nicolaus, наблюдатель, ранен         
Ogefr. Paul Pattberg, бортмеханик, ранен      
Самолет сбит зенитным огнем в районе Сталинграда. Степень повреждений самолета 40%. Погиб 1 летчик, ранено 2 летчика.      

Hе 111 H-6 WNr. 4272 (1G+MP) 6./KG.27               
Lt. Gunther Betnfeld, пилот, пропал без вести      
Uffz. Helmut Fischer, наблюдатель, пропал без вести          
Uffz. Hermann, бортрадист, пропал без вести       
Uffz.  Willi Tessmann, бортмеханик, пропал без вести         
Ogefr. Gottfried Erich, бортстрелок, пропал без вести             
Самолет не вернулся из полета в район Сталинграда (Pl.Qu.4944). Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.    

He 111 H-6 WNr. 7848 (1G+NP) 6./KG.27               
Uffz. Karl Chzilarsch, пилот, пропал без вести    
Uffz. Georg Altvater, наблюдатель, пропал без вести      
Fw. Alfred Mayer, бортрадист, пропал без вести         
Uffz. Johann Janksch, бортмеханик, пропал без вести      
Ogefr. Erich Enwicht, бортстрелок, пропал без вести      
Самолет сбит зенитным огнем в районе Сталинграда (Pl.Qu.2055). Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.       

He 111 H-6 WNr. 7467 (VH+IA) Stab/KG.55       
Uffz. Kiefer, пилот, ранен      
Lt. Helmut Antock, наблюдатель, пропал без вести    
Uffz. Prien, бортрадист, пропал без вести            
Fw. Meier, бортмеханик, не пострадал         
Ogefr. Wormeck, бортстрелок, погиб   
Самолет потерян в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Погиб 1 летчик, пропали без вести 2 летчика, ранен 1 летчик.   


Продолжение следует...