Леонид Иванович. Про подшипник в редукторе

Николай Валентинов
Леонид Иванович. Про подшипник в редукторе.
Рассказал про свое горе и поломанный лодочный мотор. В длительном путешествии недосмотрел за маслом в редукторе. Повредился сальник на валу. Мы ведь по пятнадцать - семнадцать часов в сутки винтом воду молотили. За пять дней больше 400 километров прошли. Это на 5-сильном моторчике. На последнем участке выгнало масло из редуктора лодочного мотора и на чистой воде подшипники работали. Настоящее японское качество, но и оно не выдержало такого издевательства. До дому чуть не дотянули... Подшипники заклинило, зубья на шестеренках пообрывало.

Леонид Иванович поддакивает:
- Бывало и у меня такое. Рыбачили у Мишки Попова у избы. На «Вихре» тогда катались. Заклинил редуктор в подводной части. Хорошо, что недалеко от избы, как раз пониже, в повороте. На полном ходу мотор встал, как в стену. Аж из воды его выкинуло - колпаком мне по спине ударил. На включенной скорости двигатель не прокручивается, даже никакого шевеления. А на выключеной скорости заводится и работает нормально. Тут и думать нечего - редуктор. Открутили пробки. Там чистая вода. Сальник на валу треснул и масло моментально выгнало. Без масла подшипник долго не работает, заклинил. Течение сильное. На веслах не выгребешь. Тащили лодку бечевой. Напарник по берегу идет, лодку тащит. А я в лодке, отталкиваюсь веслом от берега. У избы мотор разобрали. Подшипник заклинил. Запасного нет... На реке мотор гудит. «Казанка» под Вихрем». Рукой махнули: причаливайте к берегу. Причалили. Малеев, директор Выйской школы. Вместе с ним Иван Кулижский. свояк Сашки Маршина. У них дорога дальняя и запчастей берут на полмотора. Подшипник редуктора? Поискали в своих ящичках и сумочках. Есть подшипник. Выручили. А сальника, увы, нету. Не припасли...
Уехали Выяне дальше. Даже чаю не попили. По реке - это у них только часть дороги. Попадают в Тойму. Им еще машину нанимать. Торопятся,
Мотор перебрали, подшипник поменяли. Надо и нам ближе к дому продвигаться. Завелись и погнали. Хватило ровно на сорок минут работы на полном ходу. До Монастыря доехали. Как раз напротив места, где дом Егора Егоровича стоял - снова клин мотора. Выкинуло на скорости из воды, колпаком меня стукнул. Тут уж все понятно. Спустились до Великой, зашли в Нюру. Отправили человека в Согру за запчастями. Своим ходом. А мы ждать остались...

Экспериментально определили, что подшипник в редукторе лодочного мотора на воде работает  сорок минут. Масло выгнало – через сорок минут заклинит!