Не уйдешь от судьбы. Все к месту

Виктор Сургаев
               

    Ох,  и  оборотистый  же  Гаврила  Гаврилович,  несмотря  на  приличный  уже  возраст!  Нигде  ничего,  паршивец  этакий,  не  упустит.  Ведь  только  въехав  в  новый,  неделю  назад  сданный  девятиэтажный  дом  в  стоящемся  микрорайоне, всю свою  жизнь  невероятно  беспокойный,  он  тут  же  нашел  все  нужные  «входы  и  выходы»  для  давно  обдуманного  им  дельца.  За  два литра крепчайшего самогона собственной выделки, он, старый, уломал,  уговорил  ответственного  чинушу  из  ЖКХ.  Да.  Чтобы    хотя  бы  на  некоторое  время  разрешить  ему  взять  клочок  землицы  непосредственно  под  своим  балконом.  И  даже  успокоил  того. Ведь  он  никому  не  мешает. 
      Он,  мол,  договорился  с  нижними  соседями  первого  этажа,  и  они  не  претендуют  на  землю.  И  не  удержался  хвастун.  Прямо  в  кабинете  чина    продемонстрировал  адское  горение  первача  в  столовой  ложке,  чем  вызвал  у  тучного  мироеда  неподдельное  восхищение,  подтверждающееся         покачиванием  головы  туда-сюда  и  цоканьем  языка.  Решив  эти  основные  вопросы,  он  приступил  к  делу,  так  как  время  посадки  уже  поджимало.
      Вскопал землю, измельчил, добавил в нее  необходимые  микроэлементы,  «специи»,  и  занялся  охранными  делами.  Лихих-то  людей  много,  собак  и  кошек  тоже  в  избытке,  поэтому  огородил  участок  частым штакетником, а  для  полной  уверенности,  боясь  нашествия  мелкой  и  средней  живности,  снизу еще сеткой обтянул.  А  чтобы  уж  наверняка  уберечь  первый  урожай  от  фактора  человеческого,  потрудился  трудолюбивый  Гаврила  на  славу.
      С  середины  и  до  верха  изгороди  протянул  он  два  ряда  колючей  проволоки.  А  теперь  пусть  попробуют  залезть!  Однако  на  достигнутом  деле не остановился, и после нескольких рюмашек, вдохновившийся    Гаврила  Гаврилович  неожиданно  вспомнил  о  своей  срочной  службе  в  погранвойсках. Ибо уж  полоса  контрольно-следовая наверняка  не  допустит  проникновения  чужака  на  охраняемый  специальными  средствами  объект.
      Ни  в  коем  разе!  И  по  верху  ограждения  провел  он  третий  ряд  колючки,  добавив  к  ней  еще  и  спираль  Бруно,  и  только  лишь  тогда  несколько  успокоился: вот  теперь  вряд  ли  кто  осмелится  посягнуть  на  частную  собственность!  А  в  итоге  «огородник»  тихо  радовался,  потому  что  на  удивление  не  только  себе,  но  и  соседям,  уродились  и  лучок  с  укропом,  и  редиска,  и  даже  огурчики.  Жаль,  для  томатов  места  не  хватило. И  щедрый Гаврила Гаврилович  не  забыл  чина  с  ЖКХ,  которого  пару  раз  даже  «прикармливал»  зеленью  с  разрешенного  им  огорода.
      Естественно,  не  забывая  при  этом  и  о  нужной  горючей  жидкости… Но  случился  не  ожидаемый  никем  прокол.  Да.  Со  стороны  постоянно  умильно улыбающейся соседки.  А  той,  видимо,  делать  было  абсолютно  не  хрена.  От  предложенного  дачного  участка  она  гордо  отказалась,  зато  часто  растроганно  наблюдала  за  потугами  неуемного  соседа.  С  какой  заботой  ухаживал  он  за  насаждениями,  как  осторожно  брал  пучочек  к  обеду, а  она  вслух  нахваливала  его  хозяйственность. Но  ей  не  предлагал. 
      Может,  Гаврила  не  додумался  ублажить  извечного  врага  человека,  соседа  своего,  или  не  посчитал  нужным  «делиться»,  так  как  она  при  нем  сообщила  всему  подъезду  об  отказе  от  участка.  Словом,  он  ни  разу  не  предложил  ей  даже  и  понюхать.  А  ведь  зря.  Кто  ведал,  до  какой  степени  завистливой  оказалась  Альбина  Иосифовна?  И  еще  злопамятной,  и  языкастой,  и  голосистой,  и  противной,  о  чем  вскоре  узнал  не  только    подъезд,  а  весь  огромный  дом.  А  потому  что  получилась  трагикомедия.
      Рыженький, этакий  невзрачный  кобелек  ее,  которого  она  то  и  дело  выгуливала,  ведь  и  впрямь  «мордой»  был  здорово  похож  на  хозяйку.    Да-да.  И  это  было  мнение  не  только  одного  Гаврилы  Гавриловича.  Злой  песик  непонятной  породы  постоянно  облаивал  всех  подряд,  когда  хозяйка  иной  раз  выпускала  его  с  привязи  «размяться».  Беспородное  и  никем,  видимо,  необученное  животное  лезло  везде  и  всюду,  громко  лаяло  и  даже  пыталось  укусить  кого.  А однажды  этот  ее  пес  по  кличке  Аристарх  по  собственной  тупости  решил  нагло  атаковать  КСП. И  как  раз  в  момент,  когда  Гаврила  Гаврилович  уже  заканчивал  сбор  урожая.
      Альбина  Иосифовна,  горделиво  выпятив  нижнюю  челюсть,  (мол,  знай  наших!),  и  капризно  сжав  в  ниточку  тонкие  злые  губки,  потихоньку,  и  с  тайным  удовольствием,  наблюдала  за  поползновениями  своего  удалого     любимца,  вдруг  попытавшегося  в  отчаянном  прыжке  вверх,  все  таки      достать  до  самой  колючей  спирали  Бруно.  Но  мелковат  он  был,  однако,    поэтому  один  из  прыжков  ознаменовался  «победой»,  ибо  прыгун-кобелек    достал  лапой.  Но  отнюдь не  до  спирали,  а  лишь  до  проволоки  колючей.  Конечно,  зацепился,  визжа,  секунд  несколько  повисел,  подергался,  а    затем  под  тяжестью  веса  и  закона  земного  притяжения,  сверзился  оземь. 
      Обиженный  сильной  болью  «причитающий»  песик,  прихрамывая,  тут  же кинулся  жаловаться  к  страшно  возмутившейся  Альбине  Иосифовне.  Хотя  она  прекрасно  видела,  кто  является  истинным  виновником  ранения  лапки  ее  Аристарха,  тем  не  менее,  она  немедленно  ринулась  на  защиту  питомца. За что, за какие  грехи  жестокий  и  жадный  собственник    «левого  огорода»  сосед  поднял  руку  на  ее  беззащитную  собаку?  Но повезло  «кулаку-соседу».  Правда,  только  временно…А  потому  что  сцену  не  долгого  висения  визжащего  кобелька  на  острие  колючки  видел  с  балкона третьего этажа куривший в  это  время  добрый,  порядочный   сосед.
      Он  сейчас  же  по-мужски  подключился  и  прямо  сверху  словесно  снял  все  обвинения  с  обалдевшего  от  удивления  Гаврилы  Гавриловича,  все  еще  стоявшего  с  пучком  зелени.  Но,  как  оказалось  вскоре,  не  совсем  они  с  него  все  снялись.  А  загноилась  лапка  собачки  и,  несмотря  на  двухнедельные  усилия  ветеринара,  погиб  кобелек.  Безутешная  Альбина  Иосифовна, как говорится, теперь уже «вдова дважды», хотя  и  обиженная  Гаврилой  Гавриловичем  вовсе  не  умышленно,  а в  память  о  «члене  своей  семьи, упокоившейся  столь  безвременно», надумала,  коварная,  отомстить. 
      Правда,  Гаврила  Гаврилович  извинился  перед  Альбиной  Иосифовной  за  этот  неприятный,  никем  не  ожидаемый  случай,  и  даже  выразил  ей  человеческое  соболезнование, а затем  сразу  предложил  неутешной  купить  хорошую  собаку.  Но  что  было  отвергнуто  гордячкой  вначале  с  пафосом,  а  потом еще истерическими криками,  и  в  приступе  «справедливого  гнева»  она  прилюдно  даже  додумалась  назвать  соседа  настоящим  «убивцем». 
      В  ответ  удивленный Гаврила  промолчал  и  тихо  откланялся,  убийцей  себя,  разумеется,  ни  в  коей  мере  не  посчитав.  Зато  дома  отвел  душу,  громко  и  с  большим  удовлетворением  назвав  ее,  дурру,  «полной  дурой»,  удивляясь  тупости  представительницы,  вроде  бы,  умнейшей  в  мире  нации.  И  ради  снятия  стресса позволил  принять  в  себя  подряд  аж  три  рюмочки «успокаивающего».  Только  вот  крепко  ошибся  он  в  этот  раз  в  знании  человеческой  психологии.  Не  дожидаясь,  и  не  откладывая  месть  в  долгий  ящик,  невероятно  мстительная,  и  отнюдь не глупая Альбина  Иосифовна,  оправдав  нацию,  начала  действовать  решительным  образом. 
      Быстро  собрав  необходимые  справки,  она  подала  в  суд  на  «убийцу  ее  кобелька».  Да,  к  тому  же,  еще  и  неожиданно  для  всего  подъезда … процесс  выиграла!  И  даже  в  прессу  попала,  как  потерпевшая,  найдя  крепкую  защиту  от  «зеленых»,  что  на  процессе  ей  тоже  пригодилось... Спросите,  каким  образом  зараза  «провернуть»  сумела?  Пожалуйста.  Не  поскупившись  из  принципа, всю  жизнь  невероятно  прижимистая  Альбина  Иосифовна  постояла  за  «члена  своей  семьи».  Она  за  большие  деньги  смогла  достать  документы,  удостоверяющие,  кем,  якобы,  на  самом  деле  был  обыкновенный  беспородный  песик  дворняжка.  Словом,  постаралась.
      Оказывается,  подобранный  ею  где-то  на  улице  Аристарх,  на  которого  и  смотреть-то  было  тошно,  являлся,  будто  бы,  «отпрыском  знаменитых  английских  кровей»,  и  завоевал  много  медалей!  А  еще  одна  справка    была  о  защите  животных  вообще.  Самая  же  дорогая  и  нужная  справка,  фигурировавшая  на  суде – ветеринарная.  Что  ценная  собака  английских  кровей  поранилась  о  колючую  проволоку  частного  «левого  огородика»,  без  спроса  оборудованного  ухватистым  соседом  прямо  на  общем  дворе. 
      Но  особо  основное,  «хозяин  дворового  огорода»  в  своих  злых  и  корыстных  целях  проволоку  колючую  на  ограду  протянул  специально … ржавую!  Да-да,  господа  судьи!  Мол,  чтобы  живые  существа,  (в  том  числе  и  люди  тоже),  кои  вознамерятся  залезть  в  данный  «огородик»,  могут  запросто  пораниться  о  ржавую  проволоку,  что  способно  вызвать  заражение  крови!  И  именно  такой  печальной  участи  удостоился  ее  породистый  и  несчастный  пес,  который  куплен  был  за  немалые  деньги. 
      Как  известно,  «незнание  Законов  отнюдь  не  освобождает  никого  от  ответственности  за  их  нарушение».  А  Международная  Конвенция  ведь  и  впрямь еще  издавна  запрещала  воевать,  допустим,  ржавыми  штыками.  И  перед боем, например, великий  полководец  А. В. Суворов  часто  напоминал  об  этом  командирам,  и  они  заставляли  русских  воинов  чистить  их  так,  чтобы  оные  штыки  блестели  «как  у  кота».  Поэтому  протянутая  колючая  проволока  ее  хапуги  соседа  должна  была  быть  однозначно  «не  ржавой»! 
      Мол, а  если  бы  о  колючку  не  собака,  а  ребенок  поранился?!  Тогда  хозяин  сего «преступного  огорода»  мог  бы  ведь  и  не  только  штрафом  отделаться?  Безусловно. И  крыть  одуревшему  от  тяжести  справедливых  обвинений  ему,  виновнику  гибели  «породистого  английского  пса»,  давно  уже  похороненного  хитрой  хозяйкой,  Гавриле  Гавриловичу  было  почти  нечем. Что  теперь?  За  большие  деньги  эксгумацию  проводить,  доказывая  породу  кобелька?  Да  и  прикрепленный  адвокат  нисколько  не  помог  ему.
      Кто  знает….  Может  быть,  не  защитил  слуга  народа  оттого,  что  он,  Гаврила,  мало  предложил  служивому,  и  тот  «не  купился»  на  сущую  мелочь? Только вот  чего  не  мог  знать  «виновник  и  убийца».  Ведь   даже  и  самой   мстительной  хозяйке  дворового  кобелька, погибшего,  по  сути дела, от  собственного  «хулиганства»,  честно  говоря,  в  душе  давно  уже    надоела затеянная ею  кутерьма,  однако она  не  могла  остановиться  просто  из  обыкновенного  принципа: всю  свою  жизнь  доводить  любое  начатое  дело  до  логического  конца.  Да.  Коли  уж  она  начала  его,  тем  более,  на  всевозможные  справки  и  судебные  издержки  потрачены  были  ее  все  накопленные  ею  для  очень  важного  дела  целых  50  тысяч  рублей…
      А  беднягу  Гаврилу  Гавриловича  вершители  судеб  оштрафовали  ровно  на  тридцать  «штук»,  да  отдельно  еще  три  тысячи  пришлось  «подарить»  безутешной  Альбине  Иосифовне  потерпевшей  от  столь  тяжелой  утраты.  Да.  За  моральный  ущерб.  Плюс,  к  тому  же,  отстегнуть  одну  тысячу рубликов  Родине  в  образе  ЖКХ – за  незаконное  пользование  землицей  государственной… А  первача-самогона  вон  сколько  зазря  этому  «гибриду  ЖКХ» ушло?!  И  сколь колбаски,  и  закуси  зеленой  с  «дачки  под  окном»?    Короче,  «обула»  Гаврилу  с  судейской  помощью  премудрая  соседка.
      И,  по  идее,  ведь  ни  за  что,  ни  про  что…Тогда даже  замахнуться  не  успел  он,  чтобы  отогнать  взбесившегося  дворнягу.  Она  самостоятельно  в  прыжке  на  острой  колючке  КСП  «повесилась».  Конвенцию  он,  видите  ли,  нарушил… Как  будто  на  улице  не  21-й  век,  а  времена  веков  этак  с  16-го  по  19-й.  И  прямо  вот-вот  уже  разразится  очередная  русско-турецкая  война,  где  в  те  давние  времена  вместе  с  огнестрельным  оружием  еще  стопроцентно  применялось  и  холодное  оружие,  которое   перед  каждым  боем,  несомненно,  нуждалось  в  добросовестной  чистке. 
      Однако,  от  судебного  процесса,  выигранного  ею  со  столь  немалыми    экономическими,  и  моральными  затратами,  недолго  торжествовала,  вроде  бы,  досконально  отмщенная  Альбина  Иосифовна.  Как-то  поздно  вечером  решила  она мусор  вынести,  хотя  прекрасно  знала  о  дурной  примете.  Да,  нельзя  мусор  выбрасывать,  когда  ночь  на  дворе!  И  вот  оно.  Переходя  порог,  случайно  зацепилась  за  него  полной  ноженькой  своей,  и  во  весь  мах  грянулась  многопудовым  тельцем  о  бетон,  аж  лишившись  сознания.
      Поднимающийся  к  себе  Гаврила  Гаврилович  услышал падение  чего-то  тяжелого,  стук  покатившегося  ведра,  и  с  несказанным  удовлетворением  узрел  лежавшую  вниз  лицом,  и  попой  кверху,  заклятого  «врага-соседку».  Вначале  он,  конечно,  язвительно  ухмыльнулся.  Едко крякнув  и  процедив  что-то  типа «не  рой,  падаль,  яму  другому»,  Гаврила  хотел,  было,  «не  заметить»  ее.  Но  сразу  поняв  всю  серьезность  ситуации,  он  волоком,  и  с  невероятным  трудом,  прямо  за  ноги, затащил  ее  обратно  в  покои.
      А  все  потому,  что  иным  способом  не  смог  он осилить  многопудовую  тушу  «тельца»  дамского… Ибо  во  время  «работы»  пришлось  Гавриле,  хотел  уж  он  того,  или  нет,  соприкоснуться  с  ним  вплотную  и  увидеть  «кое-что»… Ну,  не  мог  же  он  тащить  тяжеленную  даму  с  закрытыми  глазами,  да  притом  ведь  еще  и  двигаться  задним  ходом?  Побрызгал  он  поверженную  женщину-врага  холодной  водичкой  из  своей  ротовой  полости,  пришла  она  в  себя,  от  страха  округлила  глаза,  увидев  «убивца  члена  ее  семьи»,  но  додумалась,  и  попросила  «скорую»  не  вызывать.
      С  помощью  соседа,  теперь  уже  «огородника»  бывшего,  с  кряхтением  поднялась  Альбина  Иосифовна  и … неожиданно  пригласила  его  «за  стол  переговоров».  Мол,  сколько  можно  не  здороваться  и  не  замечать  друг  друга?  Ошарашенный  в  доску  ее  предложением  Гаврила  Гаврилович  причиной  посчитал  вначале  бетон,  приведший  ее  к  кардинальному  изменению  своего  поведения… Но  она  поняла,  улыбнулась  и  успокоила.  Затем  виновато  и  долго  исповедалась  перед  ним,  и  искренне  попросила  прощения  нанесенную  ею  обиду.  Мол,  «вожжа  под  хвост  попала».  Полгода  назад  мужа  похоронила,  приблудившуюся  собачку  от  скуки приютила, радовалась Аристарху,  и  вот  на  тебе. Даже песик  покинул  ее…
      И  «взыграло  ретивое».  Ровно  взбесилась,  и  все  накопленные  денежки  непонятно  зачем  всяким  наглецам  бессовестным  за  их  липовые  справки  отдала,  чтобы  только  суд  выиграть.  Пусть  уж  простит  ее,  бестолковую,  Гаврила  Гаврилович,  и  не  держит  зла  на  нее.  Она  скоро  возместит  его  штрафные  потери,  так  как  сын  обещал  из  Бейрута  приехать  проведать  ее,  и  он  поможет  с  финансами.  Он  богатенький.  Давно  зовет  туда,  но  она не хочет. Родина  ее  здесь,  в  России  и  все  корни  тут  же  находятся.
      Опешивший  от  откровенных  признаний  Гаврила  Гаврилович,  само  собой,  разумеется,  простил  ее.  Мол,  почему  не  понять?  Она  мстила  за  собачку  любимую.  И  неожиданно  он  и  сам  исповедался  перед  ней  в  грехе  на  склоне  лет.  Ведь  за  30  тысяч  рублей,  которые  «благодаря»  суду  отдал  непонятно  кому  и  за  что,  он  мог  бы  эту  несчастную  зелень  с «незаконной дачи» хоть  каждый  день  и  на  рынке  покупать!  Но,  видать,  трудностей,  риска,  халявы  захотелось  старому…  И  что  из  всей  его  глупой  аферы получилось?  Да,  ведь  курам  на  смех  все  его  потуги.
      Тем  временем  на  столе  незаметно и  постепенно появилась  всякая  закусь  и,  конечно  же,  с  обязательной  в  подобном  случае  «мировой»  бутылочкой.  Правда,  маленькой,  ибо  спиртное  соседка  не  держала.  Но  тут  уж  Гаврила  Гаврилович  не  подкачал,  подсуетился,  лихо  спустился  вниз  к  себе  за  той,  которая  в  ЖКХ  проверена,  и  прямо  в  ложке  горит.  Словом  вечер  удался  на  славу.  Помирились,  пару  раз  даже  прослезились  люди  в  возрасте  и  дали  слово  навещать,  и  помогать  друг  другу. А  после  приезда  ее  сына  Натана  снова  встретились  за  столом  уже  втроем.
      Мужчины  хотя  и  разных  поколений  сошлись,  обоюдно  понравились,  а  затем  пообщались  еще  пару  раз.  Но  уже  с  глазу  на  глаз.  Тет-а-тет.  И  сметливый  Анатолий  Моисеевич  намекнул.  Мол,  он  был  бы  совсем  и  не  против  «кое-чего».  А  если  прямо,  то почему  бы  Гавриле  Гавриловичу  и  его  любимой  мамуле  не  сойтись  и  ближе?  Соседи,  в  одном  возрасте,  друг  другу,  он  это  видит,  симпатизируют.  А  он,  Натан,  в  любое  время  поможет  старым,  чем  может.  И  вскоре  оказалось,  что  от  судьбы  и  вправду  не  уйдешь.  Тем  более,  кое-что  и  в  действительности  случилось.
      Совершенно  неожиданно  для  себя,  Гаврила,  в  принципе  уже,  было,  и  не  помышлявший  о  женской  ласке,  вдруг  забеспокоился,  и  заметался.        Почему  и  из-за  чего?  А  ему  в  честь  чего-то  пару  раз,  да  еще  и  друг  за  другом,  приснились  вдруг  давно  не  посещавшие  его  эротические  сны.  И  даже  страшно  подумать,  в  нем  внезапно  даже  «шевельнулся»  уснувший   мужчина,  и  он  обалдел… Так  что  же  в  итоге  получается?  Неужели  это  не  сон? Выходит,  совсем  не  зря  он  химичил,  оборудуя  «левый  огород»  с КСП, и  вовсе  не  без  причины  разбегался,  распрыгался  песик  Аристарх? 
      Да,  и  сама  Альбина  Иосифовна  совсем  и  не  просто  так  расстаралась,  затеяв  проведение  вон,  какого  убыточного  для  себя  в  финансовом  отношении  судебного  процесса?  Но  вот  в  чем  не  хотелось  сознаться  и  честно признаться Гавриле в глубине души…Что-то все-таки  растревожило,  взбудоражило  Гаврилино  семидесятилетнее  сердечко,  заставив  биться  его  чаще.  И,  оказывается,  было,  было  отчего… Ведь,  совершенно  случайно,  (а,  может  быть,  господа,  вовсе  и  не  случайно?!),  увиденное  им  «нечто»,  порядком  уже  забытое  им  за  краткое  время  «транспортировочного  волочения»,  видать,  взволновало  «спасателя».  Ибо  держал-то  он  ее  за  что?  За  ноги  голые.  А  ноги?  Ноги-то,  спрашивается,  чьи  были?
      Правильно. Ноженьки  принадлежали  вовсе  не  мужику, а обыкновенной  бабе.  Пускай,  даже  и  не  русской,  дело  не  в  этом,  а  дело  в  конечном  результате. Потому  что  все  описанное  выше  воздействовало  на  пожилую  соседскую  пару,  медленно,  но  верно,  потихоньку подтачивая, и неуклонно приближая миг запланированного свыше соединения  их  судьбин  в  одну.
      А  иначе  разве  сошлись  бы  вместе  настолько  психологически  совсем      люди  в  их  немалом  уже  возрасте?  Да-да.  Настолько  противоречивые  и  сложные существа-натуры, как неугомонный трудолюб  Гаврила  Гаврилович  и  прижимистая,  но,  как  и  многие  женщины  не  терпящая  одиночества, Альбина  Иосифовна?  Нет.  Вряд  ли.  Несомненно,  и  даже  бесспорно,  что  и  беспородный  Аристарх,  и  колючка  ржавая - все  пришлось  к  месту.