Как праздновать Крещение?

Валентина Завгородняя
19 января отмечается один из самых больших православных праздников - Крещение. В этот день обязательно следует помолиться, можно сходить в церковь, но действенной будет и та молитва, которую мы произнесем дома, главное - чтобы она была искренняя и от души.
С Крещением!
С Крещением!

Отправляясь в церковь следует взять с собой чистую пустую емкость и набрать в нее освяченой воды. Этой водой освящают свой дом, ее хранят целый год, применяя в особых случаях.

Что касается застолья. то на праздничный стол можно подавать любые блюда, мясные в том числе. Поста в эти дни нет. Следуя старинным обычаям, к подаче готовят нечетное количество блюд.

Вся вода в этот необычный день считается освяченой, если есть снег - можно умыться ним, протереть снегом лицо. Считается, что такое умывание - залог красоты и здоровья на целый год.

На Крещение советуют держать открытой форточку (или дверь): надо в этот день позволить выйти из дома всему плохому, что в нем накопилось за год. На место зла в дом сможет войти хорошее.

    День 19 января идеально подходит для того, чтобы делать предложение, брак заключенный впоследствии будет счастливым, союз - крепким.

Именно в этот день следует вынести из дома еловое деревце - оно накопило максимум негативной энергии, в старину вынесенные из дома новогодние елки сжигали, стремясь убрать из своей жизни весь негатив.

В ночь с 18 на 19 января заканчиваются гадания, утром 19 можно только смотреть. что выпало.

Крещенским утром принято идти на реку и купаться в проруби. Но делать это без исповеди и причастия не рекомендуется.

В этот день не работают, особенно большим грехом считается стирка. Вода ведь считается освяченой и осквернять ее нельзя.

Чтобы не болеть на протяжении следующего года - не надо оставлять обувь за порогом. Праздник встречают весело, ели в этот день плакать, то весь следующий год будет грустным.

    Чтобы деньги в доме водились, на Крещение не одалживают и в долг не берут, мусор из дому не выносят.

Крестьяне замечали погоду и старались "расшифровать" послание природы: холод и ясное небо - к засухе летом, т.е. к неурожаю. Если снега много и к заборам от не вплотную лежит - к хорошему лету. Погожая погода в Крещенский день - еще несколько недель такая же стоять будет. Если Крещение попадает на полнолуние - весной воды будет много.

Здороваются в этот день по-особому, сообщая всем радостную новость: "Иисус крестился!". Отвечают на приветствие - "В реке Иордани".

Желаем вам теплого, душевного праздника и приятного общения с родными и близкими вам по духу людьми!

Иисус крестился!