Енгалычевы князья, Малый Студенец

Евгений Пажитнов
В 1809 -11г. О.А.Кипренский жил в Москве и Твери. В эти же годы, видимо, он посетил в подмосковном имении «Авдотьино» Н.И. Новикова и написал его портрет. У Новикова он, скорее всего, познакомился с кн. П.Н. Енгалычевым. Последний пригласил художника в свое Тамбовское имение «Малый Студенец», где О.А. Кипренский, по словам Ю.А. Бахрушина, часто бывал и писал портреты семейства князя.Тот же Ю.А. Бахрушин сообщает, что кн. П.Н. Енгалычева портретировали Д.Г. Левицкий и В.Л. Боровиковский2.
Один из его портретов мне удалось определить. П.Н. Енгалычев был известен современникам, как автор «Простонародного лечебника», изданного в Москве в 1799 г. С посвящением Павлу I. Книга эта пользовалась популярностью и в XIX в. И доныне не утратила своей актуальности.
Род князей Енгалычевых имел татарское происхождение. Достаточно вспомнить таких выдающихся деятелей русской культуры, чьи предки также были татарами, как Г.Р. Державин. Н.М. Карамзин, Ф.В. Ростопчин, А.Т. Болотов.
Отец кн. П.Н. Енгалычева Николай служил в чине майора и женился на Авдотье Ивановне Языковой3, тетке будущего академика Дмитрия Ивановича Языкова(1773-1845).
Сам Порфентий Николаевич был женат на Елизавете Ивановне Молчановой и имел с нею дочерей и сына Ельпидофора (1802-1853).
В честь рождения сына в 1802 году в Малом Студенце по проекту Н.А. Львова был воздвигнут храм Рождества Богородицы, сохранившийся до наших дней. Сам Елпидофор Парфентьевич был женат на дочери сенатора Ивана Николаевича Неплюева Марье Ивановне.
До наших дней дошел также сохранившийся не полностью дворец кн. Енгалычева. В Малом Студенце мне показали одну икону-«Спаситель в терновом венце», написанную на металле, вероятно, копию с итальянского-фламандского оригинала XII в. Кроме того, один местый краевед сообщил мне, что на территории усадьбы жил барон Арнольди. Поиск привел меня к Александря Карловичу Арнольди - председателю Уголовной палаты в Тамбове. Он был женат на девице Молчановой и являлся родным братом известному генералу – артиллеристу Ивану Карловичу Арнольди (1783-1860), родственнику А.О. Смирновой-Россет. О судьбе библиотеки и портретной галереи кн. Енгалычевых ничего не известно. Мне удалось найти документ 1919 г. Об освидетельствовании разграбленной усадьбы, которой я привожу в конце книги.
.......................
Елизавета Журавлёва 9 фев 2015 в 19:32
Извините, но портреты определил Евгений Николаевич Перкин, а не Вы Анатолий. Еще когда пишите историю объекта нужно делать ссылку на источники информации. В данном случае это исследовательская работа Рубцовой Дарьи, именно ей была показ ана икона " спаситель в терновом венце". У Е.Н. Перкина есть книга " Наследие Кипренского" которую он подарил Малостуденецкой библиотеке.