Масоны, иезуиты... и прочая конспирология

Надежда Секретарева
     Если представить, что некий могущественный масонский или иезуитский орден
постановил уничтожить русского поэта А.С.Пушкина и направил с этой целью в Россию в помощь барону Геккерну, нидерландскому посланнику, француза барона Дантеса,
такой вот международный альянс, то окажется невнятным мотив - зачем, почему.
     Пушкин вышел из масонов - и вот за это месть. Вокруг Пушкина было множество масонов, хотя масонские ложи были запрещены в России. Ложи запрещены, а масоны были, вот такой парадокс; масонство предполагало тайну, но никакой тайны не было,
перечислять масонов в окружении Пушкина не буду - довольно пространный список получится.
     Версия с Дантесом , подосланным убийцей Пушкина не складывается, уже потому
что Дантес вышел к барьеру, и стрелял, и принял выстрел, и был ранен , то есть нешуточно рисковал. А если бы поэт выстрелил первым, что же это за организация убийства с вероятностным исходом - так себе организация, никуда негодная.
    
     Всякие бредни о кольчугах и панцирях под мундиром Дантеса необходимо отмести,
во-первых, это было бы заметно - покрой мундира этого не позволял, во-вторых, ни кольчуга, ни панцирь не защитили бы от механической энергии пули, таких средств гасящих ударную силу еще не было. А потом какой бы вид имели эти средства защиты,
ведь они должны были защищать не только грудь, но и живот. Хотя тяжелая кираса скованная из железа и стали могла бы  защитить его грудь, но она громоздка - под мундир ее не надеть. А потом, нельзя забывать, что пуля диаметром 12 мм нанесет смертельные ранения при попадании в голову, в шею, если раздробит кости рук или ног, то возникнет опасность тромбоэмболии или жировой эмболии, не говоря о массивном кровотечении при повреждении крупных сосудов, кто постановил, что целиться можно только в грудь, в сердце? Никто. 
     Дуэлянты стреляли вовсе не в грудь, а значительно ниже. Пушкин был ранен
в область паха, а Дантес получил рану в руку на ладонь ниже локтя, пуля прошла
под кожей и "...больной жалуется также на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила контузию...хотя наружных знаков контузии не заметно",  надо полагать, что грудь - это выше пояса, а ниже пояса - брюхо, бронированный набрюшник трудно представить... Какой панцырь, кираса, кольчуга? Обязательства целиться в грудь не было, как известно, пуля - дура, она может попасть в голову, в шею, в большую берцовую кость, в живот... Пуля диаметром 12мм с расстояния менее 11 метров причинит либо легкое ранение, либо смертельное.
      Можно еще рассмотреть версию о заговоре против Пушкина , составленном лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, мотивы у них были - Пушкин насмехался над ними , эпиграммы писал. Подозреваемые в написании пасквиля Уваров, князья Гагарин и Долгоруков были астами, да и Дантес с Геккерном...
 
      Я полагаю, что досужие вымыслы о заговоре масонов, иезуитов, астов не имеет под собой реальных доказательств. И те, и другие, и третьи были широко представлены в окружении Пушкина А.С. среди его друзей, приятелей и врагов.