Бонапарты, Бернадотт, Дезире, Жозефина, Романовы

Игорь Тычинин
Казалось бы, что могло связывать людей с перечисленными именами между собой. Удивительно, но связь между ними родственная, но наблюдать ее могла только Дезире, прожившая очень много лет.

И вот как эти необычные связи, в центре которых Дезире и находилась, возникли.  Начнем с того, а кто она такая в конце то концов. Дезире Клари очень милая девушка из приличной и богатой семьи, ставшая невестой Наполеона.

Взятие Тулона, подавление мятежа роялистов сделало генерала Наполеона Бонапарта  любимцем Франции. Хотя он был на волосок от гильотины, как приверженец якобинцев. Тогда многие были в подобном положении.

В том числе и брат Дезире. Она обратилась за помощью к брату Наполеона Жозефу Бонапарту, будущему испанскому королю. Тот помог. Посетил семью Дезире и влюбился в ее сестру Жюли, в будущем, поскольку они поженились, королеву Испании.

Этим дело не кончилось. Жозеф познакомил своего брата Наполеона с Дезире. Молодые люди влюбились друг в друга и были помолвлены.

Но тут в дело вмешивается мать Дезире, дескать иметь в семье двух Бонапартов, это перебор. Вдобавок, сам Наполеон окунается в бурную светскую жизнь Парижа, влюбляется в Жозефину Богарне и женится на ней. При этом пишет Дезире покаянные письма. Она, кстати, будет любить его всю свою жизнь. Наконец, встречается с ней и знакомит ее со своим, пока еще другом, тоже молодым и известным генералом Бернадоттом. Дезире, опечаленная изменой, выходит замуж за Бернадотта, будущего короля Швеции.

Бернадотт в наполеоновских войсках отличится как один из самых талантливых маршалов Франции. Правда, между ним и Наполеоном все чаще начинает пробегать черная кошка. Возможно, в этом виновата была Дезире, не всегда скрывавшая свои нежные чувства к Наполеону. Во всяком случае, Бернадотт не одобрил императорского титула Наполеона.

Несмотря на ряд ярких побед над русскими и союзными им войсками, Наполеон идет на сближение с русским императором Александром I. Это приводит к следующим необычным событиям. Таможня (Наполеон) дает добро и русские войска отбирают у Швеции Финляндию. Что делают шведы? Идут на удивительный шаг. Приглашают Бернадотта в Швецию в качестве приемного сына бездетного шведского короля, хотя племянник у того имелся. Маршал пользовался у шведов уважением, он отпустил домой, взятый им в плен шведский отряд. Ну и, конечно, была надежда, что талантливый маршал, как они думали, друг Наполеона, поможет им вернуть Финляндию.

Бернадотт стал наследным принцем Швеции в 1810 году. Соответственно, Дезире принцессой.

У пары был сын Оскар. Дезире попросила Наполеона стать крестным ее сына. Тот отказался, но посоветовал назвать его Оскаром, что и было исполнено.

Но Дезире оставалась принцессой в Стокгольме всего год, после чего от местной скуки сбежала во Францию на целых 12 лет. И это, несмотря на то, что ее муж стал королем Швеции через 8 лет. Дезире, простите принцесса Дезидерия, не забыла Наполеона после его ссылки. Ее дом стал прибежищем для скрывающихся от преследований родственников Наполеона. Но в конце концов она едет в Швецию и коронуется королевой Дезидерией.

Но до этого происходят и другие важные события. Король Швеции был слабоумным и принц Бернадотт по существу рулил страной с момента прибытия в нее. Так вот, после катастрофы Наполеона в России французский император просит своего бывшего маршала помочь ему шведскими войсками. Но тот заключает союз с Россией (несмотря на Финляндию) и по существу топит своего когда-то друга. И, как выясняется, расчет его оказался точным. После ссылки Наполеона,  все родственники того были сведены с престолов Европы, а Бернадотт в Швеции сохранился. Александр I настоял на этом решении.

Что дальше?

В 1844 году (в России император Николай I) король Швеции, муж Дезире, он же маршал Бернадотт скончался. Новый король, сын Дезире Оскар I женился к этому времени на внучке Жозефины Богарне, первой жены Наполеона. И что характерно, дочь Николая I Мария выходит замуж за внука Жозефины, сына Евгения Богарнэ, герцога Максимилиана Лейхтенбергского.

Таким образом, породнились семейства Наполеона, его маршала  Бернадотта, его первой жены Жозефины, короля Швеции Оскара I и Романовых в лице дочери Николая I, Марии. В общем, все они переженились. А в центре этой россыпи свадеб оказалась Дезире Клари, королева Швеции Дезидерия, успевшая за свою жизнь увидеть своими глазами все эти события.