Кому служила экономика при Сталине

Юрий Шутилин
Во что Сталин превратил экономику России: только факты!


Распад Советского союза и приватизация имущественного комплекса советской промышленности проходили под "громкими" лозунгами, что существует одна единственно эффективная организация хозяйствования, которую называют рыночной. При этом, сравнительный анализ рыночной и социалистической моделей экономики заставляет усомниться в тезисе, что первая более эффективна чем вторая. Думается, что причина замалчивания и искажения советской системы заключается в опасениях бенефициаров современной российской экономики, что идея социалистической экономики, выстроенной Сталиным завладеет населением, и либеральная плутократия лишится своей власти в России.

Необходимо отметить, что Сталин не был профессиональным экономистом. Тем не менее оставил в наследие мощнейшую экономику, по большинству характеристик занимавшую первые позиции не только в Европе, но и в мире, при этом, основная доля советской экономики оказалась за пределами товарно-денежных отношений, единственной целью которых выступает получение прибыли, собственником факторов производства. Это означало, собственно, что Сталин смог вытащить страну из убийственных объятий капитализма, где цель оправдывает все возможные средства по ее достижению. Несмотря на то , что прошло более полувека и большая часть материально-технической базы уже утрачена, у нас сохранился неоценимый опыт постройки сталинской экономики, о эффективности которой позволяют судить следующие факты:

- основным показателем развития экономики любой страны считается состояние ее промышленности – т.е. базы для механизации и повышения эффективности производственного процесса во всех отраслях народного хозяйства. Так, в 1915 г. доля России в мировом промышленном производстве составляла 4%, а к 1937 г. она выросла до 10%. , а уже к 1970-м гг. этот показатель увеличился до 20%. (Для сравнения, по состоянию на 2018 г. данный показатель российской экономики составил около 1,5 %).

- за период 1920-1935гг, в стране были сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий, поразительная цифра - вводилось по два предприятия в день, построены 364 новых города. (Сейчас разрушены многие Сталинские, на селе разгром)

- были построены такие гигантские сооружения как: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Уралвагонзавод, автомобильные заводы ГАЗ, ЗИС и др.(Сейчас созданы "перекечивающие"! на Запад предприятия и Крымский мост)

- советская экономика была свободна от каких-либо внешних долговых обязательств и, даже наоборот, экономический рост проходил в условиях жесткой блокады и противодействия со стороны Запада( куда более жестких, чем современные «антироссийские» санкции), несмотря на это в 1940 г. по сравнению с началом века в 12 раз увеличилась продукция промышленности, в 3 раза - добыча нефти , в 24 раза - производство электроэнергии , в 3,5 раза - добыча чугуна , в 4,3 раза - стали, а станкостроение выросло более, чем в 35 раз. (сейчас почти ничего не осталось)

Данные достижения, в конечном итоге, позволили победить во Второй мировой войне сильного ( как экономически, так и в военном плане) врага – гитлеровскую Германию и государства гитлеровской коалиции, а также обеспечить безопасность страны путем создания ядерного оружия. (Т его блятся!)

Возникает закономерный вопрос, в чем же секрет "экономического чуда" социалистической экономики, и можем ли мы его повторить?

Ответ, на самом деле очень прост, чтобы повторить успех советской индустриализации сегодня, необходимо создать эффективную инфраструктуру новой экономики, базировавшейся , прежде всего, на государственном планировании, централизованном управлении и независимой денежно-кредитной системе .

Такую индустриализацию возможно провести в течение одного десятилетия, однако все упирается в отсутствие твердой политической воли и нежелании правящей элиты отходить от экспортно-сырьевой ( в ущерб национальным интересам) экономической модели.

Так, что,… увы и …ах, но приходится констатировать, что в современных политических реалиях, нас, граждан РФ, из наследников и выгодоприобретателей великих достижений советского периода пытаются превратить в обслугу прозападных правящих элит, незаконно присвоивших результаты индустриализации советской экономики, основы которой заложил И.В. Сталин.