Буйство стихии

Георгий Иванченко
Хорошо, сидя в уютном кресле за монитором, наблюдать буйство стихии, которому подвергся Алтай. Совсем другое, когда непогода застает путника в дороге.  Особенно сложная ситуация на юго-западном направлении, где со стороны Рубцовска-Казахстана  степь вклинивается  широкой полосой до самого Барнаула. Как и в Кулундинской зоне тоже. Тут и разыгрывается эта Зимняя феерия – сильные снежные бураны. Точно такие, как изобразил А.С. Пушкин в «Капитанской дочке», когда Петруша Гринёв впервые встретился с Пугачёвым.   Даже бывает, что синее небо просвечивает над головой сквозь снежные вихри, а видимость вокруг нулевая.  В прежние времена, когда основным транспортным средством была лошадка и сани, бывали трагедии. 

Такого, как в этот раз, не было давно. Во всяком случае, документально не фиксировалось.  Буранит уже дней пять. Город забит снегом, случаются перебои в доставке продуктов к магазинам – и это в краевом центре. В районных городках обстановка сложнее, их возможности противостоять стихии неизмеримо меньше. Появляются сообщения о поваленной трубе котельной, рухнувшем дереве, оборванных проводах. Жители Славгорода просят помощи губернатора, у них настоящий снежный коллапс.

Однако, главная забота власти –   о тех, кто в пути, о состоянии дорог. Сильный ветер поперек дорожного полотна (20-25 м/сек) валит фуры, сдувает легковушки, ставил на два колеса автобусы. А главное – видимость уменьшается до 3-5 метров при тормозном пути 25-30 м. Под Павловском  произошло столкновение с участием 15 автомобилей, двое погибших. Сообщают о массовом ДТП на въезде в город со стороны Новосибирска. 
Понемногу стихает.  Но последствия ещё скажутся.  Без этого не обходится ни в природе, ни среди людей.

Фото из интернета.