Мысли о русском языке на Украине и не только...

Светлана Журавлёва
       Российские СМИ последнее время часто негативно освещают новости о языковых нововведениях на Украине (не рассматривая в данной статье вопроса о военных действиях, Майданах и др), причем именно придавая этому негативную отрицательную окраску, дескать "попирают права русскоязычных на Украине"... Я не берусь судить о верности этого отношения, однако ж, не расходится ли это с принципом "беспристрастности" журналистской этики?... Все-таки это внутриполитические вопросы жизни другой страны, другого народа... (пусть и некогда нам "братского") Нужно признать, что Украина как сложившееся государство - не является Россией, хотя некогда и была частью Киевской Руси (и Киев раньше главенствовал (!)в сонме русских городов, был "матерью" городов русских) .... Засим можно сделать вывод, что украинцы - тоже русичи, верти не верти - исторически это так... Но с тех пор утекло столько воды, что мы, действительно, выросли в два отличных народа с различными языковыми и ментальными установками и культурами....
       Советский Союз - и это был все-таки "союз"(!), а не подавление Россией других республик с их традиционными укладами.... Даже в детском садике моего советского детства - нам на праздники шили костюмы разных народностей. И мне как раз достался костюмчик украиночки - с фартучком с тесемочками, с веночком из цветочков и ленточек... Символ ромашки с пятнадцатью лепестками союзных республик - красовался (да и до сих пор красуется) в центре нашего города.... В букваре - всегда провозглошалась дружба народов и нигде не говорилось, что русские, чем-то лучше таджиков или латышей... Скорее даже наоборот - вот дескать "Вильнюс!", "Баку!", "Рига!", "Киев!" - съездить туда было за честь и все (многие) хотели туда съездить... Да вот у обычного работяги из обычного городка РФ не у всех и была такая возможность.....
       Но вопрос сейчас не об этом... Так или иначе сейчас мы даже не "союз" и сложно разобраться, кто мы друг другу.... Насильно мил не будешь даже ближайшим родственникам....
       Но вернемся к языку. В постсоветском пространстве  в некоторых республиках, действительно, много приезжих из других территорий, русских на Украине, украинцев в России... и т.д. На пограничных территориях, даже если взять Донецк и Луганск, скорее всего, русскоязычные могут жить со времен царя гороха. И я затрудняюсь даже ответить, когда и кому принадлежали территории Украинской некогда Руси... (не территория Донецка и Луганска, а вообще Украины.) Там бывали и поляки, и не помню, кто еще... И все это накладывало определенный отпечаток... Но то что русскоязычных где-то много - это следствие и естественного передвижения и переселения народов...
       Вот к нам едут сейчас люди из Таджикистана зачастую, других бывших советских республик - и все говорят на своём языке - таджикском, киргизском и др., осваивая русский прям здесь.  А теперь ввели даже языковой барьер - чтоб они сдавали экзамен при въезде...
       Но, честно говоря, таджиков уже так много на территории Сибири (о других регионах я не берусь судить) - в Новосибирске или Новокузнецке, например, - что вполне можно открывать целые школы.. Однако ж , никто этого не делает и их дети идут в обычные русские школы... И если и ввели у нас предметы что-то типа "родной язык" и "родная литература" - то  носителя таджикского хотя бы языка, или украинского, или других еще ни в одной школе я не встретила... Даже еще не встретила в городе Новокузнецке и  близ лежащих городах, где бы преподавали на шорском (а шорцы здесь проживали еще задолго до прибытия Ермака и компании)...
       Так что вопрос об ущемлении языковой культуры пока сложно обстоит не только на Украине.
       Но то, что люди с Таджикистана, Узбекистана и других близ лежащих территорий порой приезжают без знания русского, говорит о том, что Россия -таки не навязывала другим республика русских язык.
       Чингиз Айтматов - будучи очень известным и уважаемым советским писателем, творил на своем родном киргизском языке и лишь переводился на русский....
       Но, если взять сегодняшнюю ситуацию - она достаточно остра... Мне даже кажется, что практически каждый украинец (или практически каждый)  может свободно изъяснится на русском. А вот русские и некогда приехавшие украинцы в Россию  вряд ли смогут понять украинскую речь. Это, действительно, так... И масса украинских блогеров-ютуберов вещают на русском, но я пока еще не встретила ни одного русского видеомейкера, вдруг выпустившего ролик на украинском... (Но встречала - наши иногда поют украинские песни)
       И украинский язык, на мой взгляд, красив, самобытен - и даже более славянский, чем современный русский... И его стоит сохранять...

       И почему русскоязычные должны этому препятствовать? Уж если ты живешь в украинском государстве - почему не выучить этот язык, а требовать преподавания на русском? Уж сколько наших укатило за бугор, так сказать - и я не думаю, что американские или немецкие школы тут же стали преподавать на русском ... Все покорно и даже радостно учат английский и другие языки, чтоб быть понятыми и жить в тех государствах.... И мне кажется, украинская культура вполне должна самозащищаться в том числе и от русификации....

       Но  это должно делаться мирными методами, нужно искать компромиссы, договариваться - в конце концов, любой язык создан, чтоб люди понимали друг друга, а не выясняли отношения кулаками... (А то ссоры на почве языка напоминают строительство вавилонской башни, прерванного из-за языковых барьеров и непонимания людей друг друга)
Важнее всего человеческие жизни, а умные люди - всегда найдут общий язык....

       А русским, пожалуй, тоже стоит задуматься о сохранении русского в России, а то здесь в основном изъясняются - совсем на другом - на традиционном всепонятном матерном.... Хорошо хоть преподают пока на русском, созданном Пушкиным и Толстым, так сказать...




___________
И вот мне попалась более глубокая статья о русском языке на Украине - ценная тем, что написана непосредственным участником событий - жительницей Киева
http://www.proza.ru/2013/10/07/498

Эта статья показала для меня лично, что наши СМИ все-таки достаточно объективны