9. Необыкновенные очки - окончание

Константин Рыжов
Корова Огонек



Митя и Димка натянули свои «эмовры» и отправились дальше, а Роза вернулась домой. Никто из них не заметил Квакина, который сидел в кустах. Ведь когда это было ему нужно, Квакин мог вести себя очень тихо. Он слышал весь разговор, и он его сильно заинтересовал.

«Вот это прикол! - сказал себе Квакин. - Если, скажем, незаметно подсунуть очки Барби и Кену, то они перестанут друг друга узнавать. Барби приходит в гости, говорит: "Привет, Кен!", а вместо Кена из дверей вываливается какое-нибудь чудовище с десятью глазами и зубами до пояса! Крик, визг… Вот умора! Или Барбоскина полезет, к примеру, в шкаф за своими духами, а там тридцать три паука в банках. И у всех кресты на спинах, словно они того… ядовитые! Офигенная шутка...»

Оставалось придумать, как незаметно подсунуть «эмовр» предполагаемой жертве. Ведь, ясное дело, что Барби, Кен и Барбоскина не должны были догадываться о проделке, иначе пропадала вся ее «соль». Квакин целый час ломал над этим голову. Но чем больше он думал, тем яснее понимал, что замысел его достаточно трудно осуществить. «Допустим, - рассуждал он про себя, - подхожу я и говорю: "Привет, Барби! У меня тут такая штука забавная есть. Ты ее нацепи себе на голову, да и забудь про нее". Только не выйдет! Эти девчонки так нелепо устроены, что ни о чем другом кроме своих причесок, шляпок, бровей, ресниц и прочей подобной белиберды думать не могут». Можно было попробовать другие варианты, к примеру, натянуть кому-нибудь «эмовр» на лицо, пока тот спит. Но Квакин понимал, что проделать такой фокус незаметно практически невозможно. «Получится какой толк или нет – еще бабушка надвое сказала, - резонно заметил он, - а по шее можно схлопотать по полной». Квакин уже хотел оставить свой замысел, но тут совершенно неожиданно его осенила свежая идея. «Ха! – воскликнул он. – А не испытать ли нам "эмовры" на Огоньке и Фиге?» Эта операция не сулила ему никаких особенных проблем, и Квакин немедленно приступил к ее осуществлению.

Прежде всего надо было незаметно стянуть «эмовры» из мастерской Мити и Димки и сделать это по возможности так, чтобы подозрения пали не на него, а на кого-нибудь другого. «Ну, это мы в два счета!» - сказал себе Квакин. Он пробрался в сад к Барби и нарвал там целый мешок яблок. (Сделал он это, конечно, без разрешения, хотя получить его от Барби не составляло никакого труда; она ведь была не жадная и позволяла рвать яблоки со своих яблонь всем, кто ее об этом просил). Вслед затем Квакин отправился к дому Веснушки и заглянул через забор. Поросенок уже покончил с завтраком и теперь бегал по двору в поисках добавки. «Эй, приятель! – позвал Квакин. – Хочешь яблочко?» Фиг тотчас просунул пятачок между досками и всем своим видом дал понять, что относится к прозвучавшему предложению в целом положительно.  Квакин дал ему самое красное и спелое яблоко, подождал, пока Фиг с ним расправится, а потом предложил: «Айда со мной!  Я такое место знаю! Там всякой вкуснотищи выше головы. Можешь хоть до утра объедаться». Фигу эта идея явно пришлась по душе. Когда Квакин открыл калитку, он весело хрюкнул и резво потрусил за ним к дому Мити и Димки.

 Друзья уже закончили испытания своих «эмовров» и отправились куда-то по своим делам. Виртуальные очки они оставили на верстаке в мастерской. Квакин их сразу разглядел через прозрачные стены. Он дал Фигу еще одно яблоко, подождал, пока тот его схрумкает, а потом ловко бросил в окошко третье. Спелый плод упал на стол, неподалеку от виртуальных очков. «Слушай, приятель, - зашептал на ухо Фигу Квакин, - принеси-ка эти вещицы. Они мне во, как нужны! А я тебе за каждую еще по два яблока отвалю». Поросенок веселым хрюканьем изъявил свое согласие. Квакин открыл окно, подсадил Фига на подоконник и сразу отошел в сторону, чтобы никто ненароком не подумал, что он лазит в чужие мастерские.

Фиг подхватил зубами оба «эмовра» за ремешки и притащил их Квакину. «Молодчага! – похвалил тот. – Держи свою награду. Ты её честно заработал». Простодушный поросенок сунул голову в мешок и принялся одно за другим уничтожать ворованные яблоки. Минута была удобная, и Квакин воспользовался ей, чтобы осуществить первую часть своего коварного замысла. Он быстро натянул один из «эмовров» на мордочку Фига и крепок затянул ремешки. «Это чтобы тебе жизнь серой не казалось, - объяснил Квакин. -  А то живешь в своем сарае и ничего, кроме корыта, не видишь. Посматривай по сторонам, приятель, расширяй свой кругозор!»

Совет был хорош, но Фиг ему не последовал. Отскочив от мешка, он с громким визгом бросился наутек, как будто вместо яблок там лежали змеиные яйца, и из каждого выглядывала головка маленькой кобры. «Эк, как его разобрало!», - усмехнулся Квакин и поспешил следом. У дома Машеньки он столкнулся с Кеном.
- Что это такое с Фигом? – спросил тот и подозрительно посмотрел на хулигана. - Пронесся мимо как пуля. Чуть с ног меня не сбил. Хвост трубой. Только я его и видел.

- А это он так по утрам тренируется, - сказал Квакин. – К соревнованиям готовится. На приз журнала «Мурзилка».

- Каким соревнованиям?

- К общегородским, - сообщил Квакин. – По телеку еще на прошлой неделе объявление читали. Гонки на выживание называются. 

- А почему он визжал, словно его режут?

— Это он так себя пугает. Пуганные в два раза шибче непуганных бегают.  Вот Фиг сам на себя орет и сам же от себя убегает.

- Интересная методика, - сказал Кен.

Он отправился по своим делам, а Квакин свернул на лужок, где паслась Огонек.

 - Эй! - окликнул ее Квакин, - слыхала про Серого Волка? Хорошая новость: сегодня он переселился из Дикого-дикого леса в наш город. Не веришь? Сейчас я его тебе покажу.

Он быстро приладил второй «эмовр» на нос корове и затянул ремешок на затылке. Огонек перестала жевать траву и с любопытством стала рассматривать Квакина.

- Ну, чего ты на меня уставилась? – спросил он. – Беги давай, сматывай удочки. Волки они знаешь какие? Зубами – щелк! Только рожки да ножки останутся.
Чтобы еще больше напугать корову, Квакин встал на четвереньки и принялся выть по-волчьи.

И тут Огонек преобразилась. Морда у нее вдруг сделалась сердитой, глаза налились кровью. Она пригнула голову к земле, выставила вперед рога и стала наступать на Квакина.

- Ты чего это такое изображаешь? Бодаться что ли задумала?  - удивился Квакин. – Порядочные коровы так не поступают. Это даже не честно! Коровы должны от волков убегать. Обо этом во всех книжках пишут. Дуреха ты необразованная!
Вы думаете Огоньку стало от этих слов стыдно? Как бы не так!  Она кинулась вперед, и едва не сбила Квакина с ног. Веревка удержала ее на безопасном расстоянии, но ненадолго. Еще один рывок – и она лопнула.

- Помогите! – закричал Квакин. Он бросился наутек. Огонек мчалась за ним огромными скачками, будто разъяренная волчица за маленьким теленком. Возле дома Розы Барбоскиной она все-таки настигла своего обидчика и как следует поддала его рогами под зад. Квакин словно футбольный мяч перелетел через забор, пронесся над цветочными клумбами и кубарем вкатился прямо в открытое окно.

Роза сидела за столом вместе с Барби и разливала чай.

- Что ты себе позволяешь, Квакин? - рассердилась Барби. – Мало того, что врываешься без приглашения, так еще вместо двери в окно запрыгиваешь!

- Не до церемоний теперь, когда по улицам бешенные коровы носятся, - проворчал Квакин, потирая ушибленные места.

- Какие ещё коровы? Что ты глупости выдумываешь?

- Не знаете какие коровы бывают? С копытами и рогами!  И к тому же психически неуравновешенные. Такая корова похуже волка будет. Видели, как меня через забор чебурахнула? Повезло, что у меня голова крепкая.

- Она у тебя, Квакин, не крепкая, а пустая, - возразила Барби. – Вот ты и несешь всякий вздор.

- А вы пойдите сами поглядите!

Не зная, что подумать, куклы вышли из дома и открыли калитку. И сразу увидели Огонька. Едва Барби с Розой показались на улице, она опустила голову, выставила рога и кинулась на них. Трах-тарарах! От такого удара калитка едва не слетела с петель. Хорошо, что Барбоскина успела ее захлопнуть.

- Что это такое с Огоньком? – удивилась Барби. – Ее словно подменили. Кажется, она и в самом деле немного не в себе. 

- Надо эту корову на цепь посадить, - сказал Квакин. – Она опасна для окружающих.

- А, по-моему, это ты опасен для окружающих! – возмутилась Роза. – Кто на Огонька «эмовр» натянул? Признавайся! Твоих рук дело?

- Уже и пошутить нельзя.

- Ты, Квакин, прежде чем шутки шутить, лучше бы о последствиях подумал. Что теперь прикажешь делать? А если Огонек кого-нибудь покалечит?

- Может, еще и не покалечит, - сказал Квакин. – Побегает немного и спать пойдет. Тогда мы с нее очки снимем.

Но Огонек явно не собиралась ложиться спать. Она сердито мычала, рыла копытом землю и готова была наброситься на всякого, кто попадался ей на глаза. Митя и Димка возвращались к себе, когда Огонек, словно тигр из засады, кинулась на них из переулка.

- Полундра! – завопил Димка. – Спасайся, кто может!

Сам он стремительно забрался на ближайшее дерево, а Митя на то, что росло возле дома Барбоскиной.

- Какой умник нацепил на корову наш «эмовр»? – возмутился он.

- Неуместные ты, Митя, вопросы задаешь, - сказала Барби. – Кто у нас еще кроме Квакина так шутить умеет?

- Да за такие шутки мы его сейчас на улицу вытолкаем! Иди, снимай с коровы очки.

- Как же я сниму, братцы? – удивился Квакин. - Она ведь никого к себе не подпускает.

- Нам какое дело? Как надел, так и снимай!

- Никуда я не пойду. Я с этой коровой с самого начала характерами не сошелся.

- Ты не только с коровой, ты ни с кем характерами не сошелся!

- Что же поделаешь, - вздохнул Квакин. – Такой вот я трудный ребенок. Думаешь, мне легко живется? Я, может быть, от своего скверного характера больше других мучусь.

Куклы приуныли. Но тут послышался гудок паровоза. Это Тишка вернулся из Куклогорска. Он привез Машеньку с Веснушкой, да еще четырех курочек с петушком. Вскоре все они появились возле Барбоскиного дома. Машенька увидела Митю с Димкой и удивилась:

- Мальчики, а что вы на деревьях делаете?

Веснушка тоже удивилась и спросила у Розы:

- Кто на мою корову какие-то глупые очки надел? Разве я ее тебе для этого оставила?

- Так это же не я, а Квакин! – крикнула из-за забора Барбоскина.

- Не важно, кто надел, - сказала Барби. – Важно, как теперь их снять. Потому что у Огонька от этих очков совсем ум за разум зашел. Она теперь на всех прохожих словно бешенная собака кидается.

- Прячьтесь скорее, - посоветовал Димка, - а то она и вас на рога подымет. Чтобы эту дикую корову усмирить, нам теперь сети с капканами потребуются, а, может быть, ещё и водометы. 

- Никуда я прятаться не буду, - возмутилась Веснушка. -  И никаких капканов и сетей ваших мне не надо. Я как-нибудь без них со своей буренкой договориться сумею.

И Веснушка стала ласковым голосом подзывать корову к себе:

- Огонек, Огонек! Лапочка моя ненаглядная, - ступай сюда, посмотри, что я тебе из города привезла.

Услышав голос хозяйки, корова перестала рыть копытом землю и коситься на окружающих злыми глазами. Веснушка осторожно подошла к ней и почесала между рогами.

- Бедная ты моя бедная, - приговаривала она. – И каких только пакостей не натерпелась ты от этого Квакина-Кривлякина. Если в следующий раз захочешь его немного пободать, я тебе мешать не буду. А сейчас спать пора. Пошли в наш сарайчик.

И Огонек покорно потрусила за ней в сторону дома. Но прежде, чем уйти, Веснушка сняла с коровы «эмовр» и бросила его на землю.

- Забирайте ваши очки! – крикнула она Мите и Димке. – Эх вы, горе изобретатели!

- Постой, - сказал Димка. – Надо еще с Фига «эмовр» снять. Мы его давеча возле Дикого-дикого леса встретили. Квакин и на него очки нацепил.

- Ничего, - сказала Веснушка. – Никуда он не денется. Как время ужина придет, сам домой вернется. Не было еще такого случая, чтобы Фиг пропустил кормежку. А Квакину вашему передайте: если он еще раз вздумает такие шутки шутить, я его собственными рукам на рога к Огоньку посажу!

- Слышал, Квакин? – спросила Барби.

- Слышал, - сказал Квакин. – Не буду больше над Огоньком подшучивать. Что я глупый с бешенными коровами связываться?

«Квакин, Золушка и другие»  http://proza.ru/2010/08/17/222