Пабло Пикассо. Картина Первое причастие

Каменцева Нина Филипповна
Пабло Пикассо. Картина «Первое причастие»

«По свидетельствам современников, Пикассо обладал поразительной сексуальной притягательностью для женщин. А ещё – невиданным чутьём, позволяющим из многочисленного «племени» дочерей Евы выбирать тех, кто получает мучительное удовольствие от эмоциональных страданий, кто готов полностью раствориться в любимом, отдавая тому свою энергию и жизненные силы».

     Как это начиналось... Пабло Пикассо учился в школе прикладного искусства в Барселоне, и на него обратил внимание Мануэль, учитель из лицея, которому Пабло однажды, не стесняясь, сказал: «Я никогда не видел женский зад». Мануэль понял, что он ещё девственник, и повёл его в публичный дом, где открыто спросил: «Кто хочет вылечить этого мальчика от обострившейся девственности за пять песо?» Желающих было много, но одна вышла вперёд и, взяв из рук Мануэля пять песо, повела за собой юношу. Когда долгоиграющая страсть Пабло окончилась, одевшись, он продолжал стоять у двери как вкопанный. Женщина спросила:
– Что ты ещё хочешь?
– Я бы хотел, чтобы вы разделись, – ответил он, доставая несколько монет из кармана.
   Она с усмешкой и в то же время удивлённо посмотрела на Пабло и сказала:
– За такие гроши я и щиколотку тебе не покажу, – но, заметив, что юноша обиженно опустил голову, спросила: – А почему тебе нужно посмотреть на меня обнажённую? Я при свете не такая уж красивая...
  Но Пабло расхвалил её и обещал запомнить и написать её портрет обнажённой. Женщина поверила и обнажилась, сбросив на пол своё красное бархатное платье. И Пабло Пикассо впервые рисует женщину из борделя.

   Война между США и Испанией и бомбёжка города Герника изменила планы учителя Мануэля, который боялся, что его призовут в испанскую армию. Пабло был ещё малолетка и не подлежал призыву, но он боялся возвращаться домой после ссоры с маэстро лицея, которому он нагрубил, сказав: «Вы тоже не художник, как и все, кто пишет картины, копируя известных мастеров». И вместе с Мануэлем они сорвались с места и отправились в горы Санта-Барбара, заранее подготовив необходимое для написания картин: холсты, краски. И какие были в те времена краски? – это уголь и красный камень, который нужно было вручную перетирать, когда у тебя не хватает денег на приобретение масляных красок в тюбиках. Не боясь трудностей, они всё же достигают намеченного места. Надолго запаслись провизией, чтобы не отрываться, и взялись за работу, тем более что Мануэль знал, что недалеко от этого места есть и публичный дом, – значит, с женщинами не будет перебоев.
Мануэль и Пабло очень много работали. Именно здесь, в Санта-Барбаре, он пришёл к тому, что будет подписывать свои картины сокращённо фамилией матери – Пикассо. Он говорил, что это хорошо звучит.
    Но не всё бывает так, как распланируешь. Молодые люди поставили небольшой шалаш, для картин натянули между деревьями верёвки и на них сушили уже написанные картины, прикрепляя их шпильками. Однажды – преждевременно, как высказался Мануэль, – хлынул дождь и с полотен потекла краска, образуя на земле причудливый рисунок.
   Позже Пабло Пикассо говорил, что потерял там все свои картины, которые были лучшими творениями. И именно тогда он твёрдо решил возвращаться.
   Как говорится, они спустились с гор. Чтобы выжить, он решается на продажу оставшихся полотен за бесценок и приобретает краску.       Пикассо не пишет на заказ, он пишет, как ему подсказывает сердце, – тогда, в 1896 году, и была написана картина «Первое причастие», изображающая девочку у алтаря. Как сказала мать Пабло, молящаяся девочка очень похожа на Лолу, его сестру. Эту картину Пабло послал в Париж на всемирную выставку, и она оказалась прекрасно оценена, востребована. Сразу же все узнали о новом художнике из Испании Пабло Пикассо, поэтому отец, урезав расходы семьи, помог прилично одеть Пабло, заказав ему костюм, достойный художника. Пикассо с другом в одинаковых костюмах и с красными галстуками, в высоких цилиндрах, – два красавца-испанца, впервые спускаются с подножки поезда, прибывшего в Париж...

_____
Первую серьёзную работу Пикассо получил, заключив контракт с продавцом картин Pere Menach из Парижа. Это приносило ему 150 франков (в пересчёте на современные деньги примерно 750 долларов США).

http://stihi.ru/2020/01/19/1218
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2020
Свидетельство о публикации №120011901218