О политической реформе...

Валентин Поляков
В России после оглашения Послания Президента Федеральному Собранию, отставки Д.А. Медведева и назначения М.В. Мишустина новым Председателем Правительства началась кампания по исправлению Конституции РФ. Уже сформирована Рабочая комиссия в составе 75-и представителей общественности. Она приступила или вот-вот приступит к работе. И по итогам предстоит всенародный опрос (референдум), причём до мая текущего года. А после этого нельзя исключать и досрочных выборов в Госдуму РФ, которую предполагается наделить дополнительными полномочиями. Об этом говорят давно, но только теперь ситуация изменилась и условия для корректировки Основного закона РФ созрели и, может быть, даже перезрели настолько, что необходимость в исправлении родовых травм Конституции РФ-1993 признал даже Путин, хотя это следовало сделать ещё накануне президентских выборов в 2018 г., но лучше позже... 
 
Что можно нам ещё сказать по этому поводу? Выскажу мнение, а точнее – предположение, что невозможно будет  ограничиваться внесением изменений в Конституцию РФ, а одновременно с ними в стране необходима глубокая реформа партийно-политической системы, и осуществить её возможно на базе ОНФ (Общенародного фронта) Путина. Не меняя аббревиатуры ОНФ, следует переименовать его в Отечественный народный фронт, предложить всем патриотическим политическим партиям вступить в него, стать коллективными членами. После этого в рамках ОНФ возможно проводить праймеризы и выставлять единых кандидатов от него на все выборы. При этом не может быть какого-либо административного принуждения, и все партии, отказавшиеся войти в ОНФ, но строго соблюдающие Конституцию и Законодательство РФ, должны сохранить все свои права, в том числе и на участие в выборах во все органы государственной власти...

Конечно, на политической арене РФ не может быть места для тех партий, которые не признают принадлежность РФ Крыма и Севастополя: например, для РОДП «Яблоко»... 

17 - 19 января 2020 г.

© Валентин Поляков 2020