Рюген, продолжение 10

Дастин Зевинд
                начало: http://www.proza.ru/2019/09/21/1594 


За два дня пути на вёслах отряд готландских разбойников, под умелым руководством отважного и опытного в морских делах Кьярти, успел пройти около ста миль (из более чем 300) к намеченной цели, претерпев встречный снежный дождь и шквальный ветер.

Варяжское море, или Эстэхэн (Ostersjon), как его древние шведы  называли, штормит не часто и не очень долго, не дольше трёх суток. Но поздней осенью, из-за сильных туманов и низких температур, бывают опасные для мореплавателей обледенения.

После относительно тёплой для северной Балтики погоды стало холодать и гребцам все чаще приходилось откалывать с омытых волнами бортов и вёсел усложняющий движения драккаров лед. Впрочем, и без подобных тягот, в густом тумане или при низкой облачности, идти лишь по солнечному камню* в направление Юго-Запада чревато. Прямой парус для маневрирования по курсу и хода против ветра непригоден, лоцману и особенно рулевому нужно смотреть в оба. Магнитных компасов и навигационных карт викинги не пользовали, а наскочить на подводную скалу, риф или едва приметный остров**, при средней скорости драккара 8-10 миль в час, не самое веселое приключение...


А вот и первый клочок земной тверди, - населённая птицами песчаная мель, давно исчезнувшего в пучине балтийских вод острова Ларус, прибежище серебристых чаек.
 
- Вира*** падле****! Майна анкер*****! – отдал команду громогласным голосом Кьярти.

- Ночуем здесь?!.. – также трубно спросил его рулевой замыкающего их военный караван судна.

- Да! Накормить людей и выставить охрану!


- Сир, а кого нам здесь, посреди холодного моря, опасаться, – полюбпытствовал хендиг****** у своего накрывшегося медвежьей шкурой командора, - не лучше ли высадиться на берег и зажечь костёр?

- Бдительность никогда не бывает излишней. Этот пустынный берег лишь с виду надёжен, он таит в себе больше угроз, чем все лесные дебри Маркланда*******.

- Вы, наверное, подтруниваете надо мной... Да, Ваш сподручный молод, но уже не глуп... я вижу, на нём лишь стаи галдящих птиц и кучи древесного мусора, вполне пригодного для хорошего огня...

- Вот в нём, «умница», и опасность – это гноище кишит змеями – черными гадюками. И поговаривают, не только ими, но еще и гарафенами, точно такими, что и на Рюгене... Раньше здесь был высокий остров с богатой растительностью, сосны, ели... После уничтоженного огромным пожаром леса, ветер превратил его в то, что ты сейчас видишь...

- Кто же пожар устроил?..

- Перун – бог славян, громовержец.

- Отчего же он так распалился, сир?

- Отступников от истинной веры покарал... Тут какие-то назареи скит возвели, язычников крестили.

- А у нас христианские послы уже каменные кирхи строят... Наш бог молчит...

- Это нам лишь кажется! Великий Один каждому воздаёт по заслугам. Чтобы испечь из дураков людей, не обязательно испепелять молниями землю.


                (продолжение по ссылке)


* Легендарный cолнечный камень (sunstone) викингов представлял собой исландский шпат - поляризующий свет кристалл с двойным лучепреломлением. Даже в пасмурную погоду он позволяет установить направление на Солнце, с ошибкой не превышающей одного градуса.

** В период с 2015 по 2018 годы только у берегов Дании появилось 11 новых островов. Шесть из этого числа «выросли» севернее острова Мён (Mon). Специалисты отмечают, что датский пейзаж постоянно меняется из-за эрозии, влияния воды, ветра и течений. При этом, пока одни острова появляются, другие исчезают.
 
*** «Вира» и «Майна» - это морские термины древних финикийцев. Вира (вверх) – буквально означает «в воздух» (ср. ивр. «овира»), майна (вниз) - «в воду», иными словами, майна падле! - знакомая нам всем команда: “Сушить вёсла!”

**** Вёсла (норм.)

***** Якорь (норм.)

****** Сподручный (норм.)

******* Маркланд - топоним, эвентуально обозначавший часть побережья Лабрадора, впервые употреблен Лейфом Эрикссоном во время его плаваний в Северной Америке. Слово «Маркланд» в переводе с древнескандинавского языка означает «земля, покрытая лесом» или «граничная земля».