5. Послесловие-декабрь 2010 г

Игорь Химов
...декабрь 2010 года (г. Москва)...

Это был обычный ужин.
Руслан уплетал жареную картошку за обе щеки, запивая сладким чаем.
- Зая, представляешь! Ирина такая смешная.
Руслан удивлённо посмотрел на Елизавету и улыбнулся:
- Которая - Пиценко? .
- Нет... наша...Подькина.
Руслан с наслаждением сделал глоток сладкого чая, вопросительно посмотрел на жену.
- Я ей отправила отредактировать послесловие к книге.... и она, смешная такая!Тебя дописала в список тех, кому автор выражает благодарность.
Руслан недоумённо смотрел на Елизавету.
- Куда дописала? Ничего не понял. Объясни.
- Ну там где автор, то есть я, благодарит всех за помощь и поддержку тем, кто помогал писать и издавать. Она такая смешная, мне сказала - почему мужа не добавила? И вписала тебя тоже. .
Елизавета звонко смеялась и продолжила- Ты-то тут причём?! Но ладно, добавила так добавила.
Руслан чувствовал, как холодеет у него между лопаток, а потом жар.
Он заставил себя улыбнуться и поторопился опустить голову, подбирая картошку вилкой.
Елизавета что-то ещё со смехом рассказывала, но Руслан уже не слышал.
Время как будто решило поиздеваться над ним и отправило назад в прошлое...
 
...где-то в 2009 году...

 - Малыш! смотри, что я нашёл.
Это были её стихи. Со школы и студенческие.
- Да глупости выкинуть надо.
Руслан обнял её.
- Дурилка ты картонная. У тебя красивые стихи. А может ещё и книгу напишешь.
Елизавета громко рассмеялась.
- Кому они нужны?
Руслан с укором посмотрел на Елизавету.
- Это не тебе решать, а людям, которые их будут читать.
Неделю спустя Руслан протянул Елизавете книгу
- Что это?
- Посмотри, как автор в одной книге уместил свои стихи и рассказы.
- Рассказы ?
- Ну да. Ты же сама говорила, что твои клиентки тебе за маникюром такие рассказы «пишут» ... что по ним можно фильмы снимать.
- Ой, Руслан, ты опять про книгу? Ну хватит уже!
-Ну почему?! Я уверен что из твоих стихов и рассказов получится отличная книга.
Елизавета в ответ рассмеялась.
Но ему показалось.... лёд тронулся.
Она стала записывать рассказы.
Сортировать стихи.

Время шло. Конечно, заниматься этим, работая и воспитывая детей, было нелегко.
Руслан, покопавшись в интернете, нашёл программу, чтобы Елизавета не печатала, а надиктовала свои рассказы.
Даже купил микрофон для этого. Но Елизавете оказалось проще печатать.
Со временем нашлась художница, которая согласилась нарисовать обложку для книги. Алёна Яркосвет. Студентка-художница. Искренняя и отзывчивая.Она очень быстро из просто клиентки стала добрым другом семьи.
Руслан всегда улыбался, когда слышал фамилию этой девчонки. Её поступок и желание помочь Елизавете вызывал у него уважение.
Но ещё больше он испытывал неловкость и стыд к ней. Но это другая история.
Вскоре к процессу присоединилась сестра Елизаветы — Ирина Подькина.
Ей в своём городе проще было найти типографию, чем в Москве.
Спустя ещё несколько месяцев, макет будущей книги был готов.
Оставалось добавить послесловие автора...

...декабрь 2010 года (г. Москва)...

...- Вот... Русла-а-ан! Ты где?
До Руслана как сквозь туман доносились слова Елизаветы.
Она была в прекрасном настроении.
- Вот. Смотри. Она тебя всё-таки дописала - такая смешная!
Каждое слово Елизаветы било гвоздём в сердце Руслана.
Конечно Он помогал ей не ради благодарности и тем более какой-то строчки в книге.
Но услышать то, что говорила сейчас Елизавета, оказалось почему-то слишком больно.
Он скользнул взглядом по тексту, который ему показывала жена.
Да. Он был где-то в конце, пятым или шестым....просто каким-то Русланом... после сестры ...подруг... художницы...
"...Руслану и другим за помощь.."
Даже не мужу,а просто однофамильцу.

Он слабо улыбнулся.
- Ну вот Малыш, видишь книга уже почти готова.
Ему почему-то было душно. Повода выйти в 10 часов ночи на улицу, в голову не пришло. Аппетит тоже пропал.
- Ладно, я в душ. Спасибо за вкусный ужин.

Он в тот вечер долго стоял под душем.
Хотя этот душ ... горячий... уже не мог выветрить из головы душ от Елизаветы – холодный, циничный и насмешливый.
Масло от Аннушки продолжало медленно растекаться.