Неоптимистическая Трагедия

Олег Калинка
Спектакль Сергея Азеева «Расскажи мне про Гренландию» Площадка Скороход, премьера 16.01.2020.
Спектакль Сергея Азеева «Расскажи мне про Гренландию» поставлен по одноименной пьесе Лены Петуховой и Сергеем Азеева в творческом тандеме со студентами 4 курса ИМТиХ РГПУ им А.И.Герцена, Мастерской з.а. РФ М.К.Лавровой. Этот спектакль рассказывает показывает небольшой фрагмент жизни молодой учительницы, приехавшей в провинцию преподавать географию в маленькой поселковой школе в Хабаровском крае. Она покидает Москву, в надежде найти возможность перечеркнуть своё московское прошлое и начать жизнь с нуля. Она ищет для себя новые возможности для самореализации в маленьком поселке. Её бегство из Москвы - это поступок разочаровавшегося человека, личности не нашедшей себя в системе координат джунглей большого города. В провинциальной глубинке она хочет воплотить свои мечты найти новую реальность и возможности для её творческого потенциала, обрести точку приложения своих знаний и точку самореализации. В её наивном идеализме присутствует столичная стереотипность видения жизни в провинции. Тема стереотипности видения в спектакле раскрывается двусторонне. В провинции живут другие стереотипы мышления и видения жизни в мегаполисах, которые абсурдны и живучи. Они возникают и живут и существуют благодаря столичным трэш – телевизионным шоу и домыслам от увиденного там. В стенах абсурдных теле-иллюзий они пытаются скрыться от реалий времени и мира и это своеобразная зона не желания видеть реальность. Героиня спектакля устраивается учителем географии в единственную в посёлке школу, перешагнув порог школы она, подобно героине Льюиса Кэрола, оказывается в другом пространстве живущего по другим законам и здесь проявляется квинтэссенция жизни провинциальной глубинки. Для обитателей этого пространства нет различий между прошлым и будущем, здесь нет эпох и время застыло здесь. Посёлок в их жизнях - это точка на карте большой страны, место, где они рождаются, живут и умирают по одной цепочке жизненного цикла. Сергей Азеев в спектакле создаёт проекцию жизненного пространства изолированного от всего мира, в это проекция во многом универсальна, так как в ней сосредоточенны реалии тысячей подобных мест раскиданных по необъятным российским просторам. В нём название Гренландия – это синоним нечто мифического, существующего только в фантазиях и несбыточных мечтах, недосягаемая звезда на небе. В «Расскажи мне про Гренландию» сценическое пространстве воплощает школу в качестве реплики провинциального мира и здесь школьная среда во многом отражает общее состояния общества в посёлке на краю света. Школа в спектакле - это символическая точка столкновения мировоззренческих систем, при этом она институт подавление индивидуальности и удушения попыток изменить существующий порядок. В этих стенах происходит конфликт интеллектуала-одиночки vs громадная безличная система и он раскрывается в противостоянии молодой учительницы vs дирекция школы, а в центре этого противостояния - дети-ученики школы их будущее. Безусловно, этот конфликт неравных противников, так как новому видению принесенному героиней противостоит агрессивно-послушное большинство людей, устроившихся в зоне комфортной деградации. Спектакль детализирует конфликт, зритель наблюдает его в развитии с различных точек зрения, здесь он многомерен и неоднозначен в своём проявлениям. Он выливается в противостояние: Москва vs Провинция, Образование vsТренинг, Движение в будущее vs Желание оставаться в прошлом и т.д. В спектакле этот конфликтов не имеет шансов для разрешения и история «Расскажи мне про Гренландию» - это неоптимистическая трагедия, но показ её жизненно необходим, так  как он даёт возможность осознания глубины кризиса охватившего наше общества. Он открывает зрителю другое лицо мира, в котором мы живём, и без этого видения эта история никогда не будет иметь оптимистического финала.