Гипотеза. Главная тайна Варшавского восстания

Александр Ляхов
                Is fecit cui prodes!               
                лат. Сделал тот кому выгодно!


Идет информационная подготовка к третьей горячей мировой войне. Одна из составляющих этой подготовки создать расчеловеченный образ врага. На Западе четко проводится линия представить главного врага Россию как некий инфернальный источник зла. Этот тезис постоянно усиливается с помощью переписывания новейшей истории. На сегодня Западные идеологи уже приравняли Советский Союз к Гитлеровской Германии. Следующий шаг представить Советский Союз как главного виновника всех войнах и трагедий двадцатого века.

Россия вынуждена отвечать на этот информационную агрессию, и пытается, противостоят этому, публикуя документы, вскрывающие  реальные процессы, которые ранее по разным дипломатическим причинам были скрыты.

Мне кажется, что скоро в России будут опубликованы документы, связанные с перелетом  Гесса в 1941 году в Лондон  и о его переговорах с Британским правительством.
 
Варшавское восстание, как и Катынский расстрел были провокациями, в которых участвовало много политических сил. Эти провокации были в первую очередь выгодны Фашистской Германии, они могли привести к расколу Антигитлеровской коалиции. Англия участвовала в этих провокациях, пытаясь восстановить довоенную Польскую государство  враждебное Советскому Союзу и находящееся под ее контролем. Соединённые Штаты Америки были  заинтересованы в полном разгроме Германии и ослаблении своего союзника Великобритании. В этом случае США становились полным гегемоном в западной Европе.

Тогда эта провокации не сработали, но в настоящее время и они служат одной из баз всей антироссийской истерии.

При анализе событий связанных с подготовкой Варшавского восстания, его течения и подавления, можно обнаружить некоторые факты, которые показывают двойственную роль Германии.

В 1944 году всему миру было очевидно, что Германия проиграла войну.
Впереди было новое противостояния Союзников против СССР. Именно это новое противостояние определяло все поведение воюющих сторон. В это время возникают  идеи Черчилевского плана Operation Unthinkable – Немыслимое. В некоторых источниках план наступательной операции рассматривается как план Третьей мировой войны. Существование этой разработки подтверждено в 1998 году после открытия архивов Великобритании.

По одному из таких планов предполагалось силовое «вытеснение» советских войск из Польши.

Вменяемая часть германского руководства понимала, что история не закончится с поражением Германии, что капиталистические страны Союзники начнут новый этап борьбы против Советского Союза. Эта часть немецкого генералитета уже тогда  сознательно вступили в новую борьбу на стороне антисоветских сил западных стран.

С другой стороны, Гитлер и часть его наиболее одиозных нацистов из окружения, знали об этих планах и о связи своего генералитета с Союзниками, но они надеялись, что операция по фактической передаче Варшавы Союзникам приведет к расколу антигитлеровской коалиции.

Была предпринята попытки убрать Гитлера,но поскольку совершить переворот не удалось, и репрессивный аппарат сохранил   контроль над армией, то действия  прозападных группировок в немецких верхах носили скрытный, замаскированный характер.

Высадка Союзников во Франции и их успешное наступление были следствием, измены немецкого генералитета во главе с  Роммелем.

Победоносное наступление Красной Армии в Белоруссии окончательно похоронило надежды на возможность сепаратного мира. Война возвращалась в страну, которая ее развязала.

В 1941 году кадровая Красная армия погибала в боях с превосходящими силами немцев, обеспечивала эвакуацию промышленности, населения, развертывание новых армий. Немцы столкнулись с такой же почти зеркальной ситуацией в 1944 году.
 
Немецкие войска, отступая в тяжелых боях, стремились задержать наступление Красной Армии, нанести максимальный урон. Они прикрывали эвакуация на Запад промышленности, стратегических запасов, центров научных исследований, населения, предоставляли возможность для переброски и развертывания оккупационных сил США и Великобритании в Европе. При этом фактически без боя союзникам был передан главный промышленный район Германии -  Рейн-Рурский район.

В 1945 году на Запад было переброшено и сдано союзникам практически все ракетное вооружение, авиация, сданы были целые не разгромленные немецкие армии. Союзники их даже не расформировывали и частично сохраняли оружие.

Можно привести яркий пример сотрудничества фашистского генералитета с союзниками. Весной  1945 года Красная Армия вела тяжелые бои с Курляндской группировкой в Восточной - Пруссии. Немецкий флот, базировавшийся в портах Дании уже занятых союзниками, выходил из этих портов для поддержки обороняющихся войск перебрасывал им оружие, продовольствие, горючее и осуществлял эвакуацию, промышленных  предприятий, материальных ценностей.

Уже после капитуляции Германии, Красная Армия пошла на беспрецедентный шаг, 8-9 мая наша армия бомбила остров Бронхельм и штурмом взяла его. Остров находился глубоко в тылу англо-американских войск,но немецкий флот продолжал снабжение Курляндской группировки.

Варшавское восстание было одним из ключевых элементов стратегии будущей войны. Цель восстания создать в зоне контроля Красной Армии крупный район, находящийся под управлением Союзников.

Вообще говоря, подобный анклав был позднее создан в Западном Берлине. Он играл существенную роль во всех военно стратегических планах НАТО и заставлял держать в постоянной повышенной боевой готовности большой военный контингент Красной Армии.

Сейчас утверждается, что восстание было якобы частной инициативой Польского правительства в изгнании.

Конечно это сказка для наивных простаков.

Решение о восстании было принято в верховном штабе Союзников. Цель восстания однозначная: создать независимый от Красной Армии район, который должен был, потом послужить легальной основой развертывания войск союзников на территории Польши. Естественно командование Красной Армии должно было оставаться в неведеньи о подготовке восстании в Варшаве.

Можно поставить вопрос, а насколько в неведение было немецкое командование?
Очевидно, учитывая массовость участников восстания, агентурная сеть немцев в рядах подпольщиков должна была сообщить о предстоящем выступлении.
 
По факту можно видеть, что так и было. Повстанцы везде встретили подготовленный отпор и не сумели захватить ни одного стратегического объекта. Мосты, вокзалы, главные дорожные перекрестки остались в руках немцев.

В настоящее время открываются очень странные события предшествующие восстанию.

Первое, оказывается, что задолго до восстания немцами была создана логистическая транспортная сеть исключившая Варшаву как транспортный узел, то есть снабжение немецких войск осуществлялось по обходным маршрутам.

Второе, ни каких реальных предпосылок для победы в автономном режиме без внешней поддержки у восстания просто не было. Повстанцы не имели оружия, не имели реально подготовленных бойцов. У повстанце было всего 2629 карабинов, 657 автоматов и 192 пулемета устаревших конструкций. Отсутствовали сколь нибудь значимые запасы боеприпасов
 
31 июля генерал Тадеуш Коморовский отдал приказ о начале восстания 1 августа.


Оно началось 1-го августа, после обеда!!!
Очень странное время для начала восстания.Оно изначально придавало ему какой-то фарсовый характер.
 
Все известные из истории мятежи, восстания, неожиданные удары осуществляются ночью и лучшее для этого время с трех часов до пяти. Это время физически самое тяжелое для бодрствующего человека находящегося в карауле.

Немцы в 1939 году начали обстрел польского гарнизона на Вестерплатте в Данцигском порту в 4-45.  В 1941 немцы в 4 часа напали на Советский Союз.

"После обеда 1 августа в местах сбора повстанцы располагали 3 тыс. единицами огнестрельного оружия и несколькими десятками тысяч гранат. Повстанцы хотели использовать фактор неожиданности (???), чтобы захватить административные здания, казармы, вокзалы, аэродром и склады с оружием, но их везде ждали заранее предупреждённые каратели".

«Ни один мало-мальски значимый объект участникам восстания захватить не удалось.
Повстанцы захватили ряд жилых районов, но они не имели никакого стратегического значения".

Эффекта неожиданности добиться не удалось. Заметим, что имел место ещё один странный факт. Перед восстанием наиболее подготовленные части бойцов АК покинули столицу Польши. По замыслу польского правительства в изгнании они должны были после успешного восстания, взять власть на местах в районах окружающих Варшаву.
По факту эти части послужили основой для отрядов польского партизанского сопротивления Красной Армии.

Коморовский отправил телеграмму в Лондон, потребовав от союзников организовать советское наступление на Варшаву.

Странными оказались и действия немцев. Они почему-то не придали планам варшавского подполья особого значения? В Варшаву не было переброшено ни одной воинской части!!!

На подавление восстания в Варшаву, были отправлены разного рода карательные, коллаборационистские формирования, которые показывали свою полную боевую непригодность на фронте.
 
Два месяца эти так называемые вояки занимались мародёрством, грабежами города, демонстрируя неумение вести настоящие боевые действия по зачистке.

Можно предположить, что имел место сговор Союзников с немецким заговорщиками. Заговорщики не могли отдать прямой приказ об сдаче Варшавы без повода, но они сделали все чтобы ослабить немецкий обороняющийся гарнизон. Фактически немцы предлагали Красной Армии войти в "освобожденную" повстанцами Варшаву. Это был «троянский подарок» немцев.

Освобождения Варшавы польскими повстанцами и восстановление польского правительства в изгнании должно было привести к радикальному обострению противоречий в лагере союзников.

Немцы два месяца дразнили Сталина этим «бесплатным сыром». Им нужен был только повод, чтобы оставить Варшаву, но Сталин и его окружение просчитали все стратегические потери от такого «освобождения».

Сталин опять переиграл своих противников. Немцам ничего не оставалось, как занять Варшаву.

Армия Крайова порождение старой польской армии,вновь потерпела позорное поражение. Основа будущего подполья против Красной Армии в Варшаве было практически разгромлено немцами и утратила весь авторитет в глазах населения.

25 сентября немцы прислали Б. Комаровскому  взятых в плен двух офицеров АК с предложением о капитуляции, с заверением, что солдат АК будут рассматривать как комбатантов. Одновременно они выразили надежду, что «в дальнейшем немецкая армия вместе с польской будет воевать против большевиков»!

В ночь на 1 октября 1944 г. главный делегат польского лондонского правительства в Польше Я. Янковский и командующий АК генерал Т. Бур-Коморовский, признав положение участников восстания безвыходным, приняли решение капитулировать на предложенных немцами условиях.

По условиям капитуляции сам командующий АК, состав главного штаба, все офицеры и солдаты Армии Крайовой, находившиеся в Варшаве, должны были сдаться немцам, а население Варшавы – эвакуировано. 2 октября 1944 г. генерал Коморовский подписал акт о капитуляции. В тот же день сопротивление в городе, за исключением отдельных его очагов, прекратилось.

Следует заметить, что советское командование предложило руководству АК, чтобы ее войска под прикрытием советской артиллерии и авиации прорвались на правый берег Вислы. Однако командующий АК генерал Бур-Коморовский предпочел сдаться в плен к немцам, отдав приказ об этом подчиненным ему войскам.

Еще один странный факт.

Карательные формирования с одной стороны остались без дела, основные окупированные территории СССР были освобождены, с другой стороны они демонстрировали свою военную профнепригодность не только на фронте, но и даже в борьбе с партизанами. Они сжигали деревни, уничтожали мирное население, но не смогли подавить партизанское сопротивление ни в Белоруссии, ни на Украине,ни в Сербии. При столкновении с вооруженными партизанами, эти формирования несли непропорционально большие потери и как правило без помощи вермахта и СС терпели поражение.

По-видимому, зная слабые боевые возможности карателей, немецкий генералитет, связанный с союзниками полагал, что повстанцы сумеют противостоять  бандитам. Однако польские повстанцы, не имея достаточной военной подготовки и слабо мотивированные на беспощадную борьбу, в отличии от партизан Советского Союза потерпели поражение.
 
Каминский был частично в курсе того, что от него ожидают, но заигрался в победителя и не выполнил поставленную задачу. Его каратели-головорезы перестарались, они в первые дни восстания, отрезали повстанцев от Вислы, то есть от возможного прямого контакта с Красной Армией. За это и за то, что он слишком много знал его и убрали.

Бригаден-фюрер СС Б.В. Каминский командующий 29-й гренадерской дивизии СС РОНА (русская № 1) после окончания операции по подавлению восстания был расстрелян вместе со штабом.

В заключение ещё один интересный факт. Немцы очень гуманно отнеслись к пленным повстанцам. Они забыли о своем жестоком правиле: за каждого убитого немца убивать десятки пленных. По-видимому поступили специальные указания по "гуманному" отношению к пленным повстанцам.

Варшава была освобождена 17 января 1945 года. При освобождении Варшавы Красная Армия реализовала  отработанный после Сталинграда  прием взятия  больших городов, не ввязываясь в уличные бои. Киев, Минск, Варшава, а позднее и Берлин были взяты с минимальными потерями. Основные войска противника не вытеснялись в город, а глубокими охватывающими маневрами окружались в поле.

Бои по освобождению непосредственно в Варшаве длились с восьми часов утра до трех часов дня 17 января 1945 года. Первая Польская армия просто смела отдельные фактически полицейские формирования в городе.