Всего лишь тридцать лет

Мария -Просто Мария
Брат и сестра – двойняшки. Родились они в день Рождества Христова. Казалось бы, сам Бог велел им жить и радоваться жизни. Но судьба у брата и сестры оказалась совсем иная. Валентине сегодня сорок три года, Владимир же не  дожил  до этого дня. Его не стало тринадцать лет назад. Короткий был отмерен ему жизненный путь. Всего лишь  тридцать лет – как же это мало для молодого парня.

Надежда – мама этих двух двойняшек, поле учёбы в железнодорожном техникуме была направлена работать на маленькую станцию Гартмашевка, дежурной по станции. Там же познакомилась с путейцем Василием. Он был разведён и намного старше её. Красивый был Василий и умел красиво ухаживать, по-доброму и бескорыстно. Надежда была простая девушка из села, хорошо знала деревенские заботы. Но почему – то она не понравилась его родителям, Надежда это чувствовала. Однако Василий настоял на своём и они тихо, скромно расписались в одном из сельских советов. Не было ни свадьбы, ни застолья. Это были семидесятые годы, были жизненные трудности. От работы Надежда имела  комнату, и Василий перешёл жить к ней. К родителям Василия они наведывались редко, в гости они их не звали. Василий был единственным сыном у родителей, и они старались помогать ему. Отец принял участие в строительстве дома для сына, выпросил у начальника станции списанные шпалы. Хороший, просторный получился дом. Только вот запах креозола  постоянно присутствовал в доме, да слышны были проходящие поезда. Но они к этому привыкли и как-то это совершенно не замечали.  В новом доме родился у них первенец Витя, похожий весь в отца, особенно это стало заметно во взрослые годы: чёрные глаза и брови, густые  чёрные волосы, да и повадки все отцовские.

Через два года родились двойняшки – Валя и Вова. Девочка похожа на отца, а мальчик на маму. Растили детей сами, дедушка и бабушка отказались. У Василия и Надежды  получалось со сменами кому – то быть дома. Населения на станции было мало и о садике не было и речи, только в соседнее село можно было бы возить, но это  километров десять. Так потихоньку и росли дети, подрастали, закончили школу. Взрослых внуков стали замечать дедушка и бабушка,  помогали им деньгами  в учёбе. Все трое учились в железнодорожном техникуме: мальчики стали мастерами, а девочка бухгалтер – экономист. Отслужив армию, женился старший сын Виктор, вышла замуж Валентина. А вот у Владимира получилось несколько по -  иному.

Была у него школьная любовь  - Настя, кстати, бабушка  тоже была Настя. Дождалась девушка из армии Владимира,  они -  то ссорились, то мирились. На дискотеке в сельском клубе Владимир познакомился с девушкой из соседнего украинского села, завязалась у них любовь. Может быть, назло подруге своей, Владимир предложил Алесе выйти за него замуж. Была свадьба у них дома во дворе, приглашённые в основном были родственники. Была на этой свадьбе и Настя, она веселилась, танцевала с женихом. Но в глубине души была у неё тоска, это было заметно по её глазам. Уже  на свадьбе Владимир понял, что же он натворил, зачем женился, ведь любит он по-прежнему Настю. Тайно они встречались, Настя замуж так и не вышла. У Владимира и Алеси родился сын, с появлением которого у Владимира появились отцовские чувства, и его всё больше и больше тянуло быть с семьёй. Встречи с Настей были реже и реже.

После очередного отказа  встречаться с Настей, Владимир занемог – участились головные боли. В ту роковую ночь Владимир расстался с Настей и решил больше не встречаться. Родителям он не признался, что  было у него падение с мотоцикла, ударился головой. Думал, что это пустячок, тем более руки, ноги целы. Но голова стала болеть невыносимо. В железнодорожной больнице прошёл обследование, анализы показали на онкологию головного мозга. Для подтверждения анализа, направили Владимира  в областную больницу – всё подтвердилось. Назначили ему химию, облысел он после неё. Примерно год продержался Владимир на химии, сынишка скучал по родителям, жена Алеся постоянно была рядом с больным мужем. Врач знал, сколько времени осталось жить Владимиру, поэтому жене разрешили быть в палате с ним. Владимир то же это осознавал,  в последние дни шутил с женой, она же старалась при нём не плакать. Напоследок попросил у Алеси холодного пива, так ему захотелось. Пошла купила, налила полный стакан, он немножко отпил и затих, ничего не сказав на прощанье жене. И было ему всего лишь тридцать лет.

Узнав о смерти сына, Надежда с ума сходила. Видели бы вы мужские слёзы, отец не сдерживал себя. На похороны пришли все железнодорожники  станции Гартмашевка. Получилось так, что следом за дедушкой и бабушкой не стало Владимира.  Но по линии матери был ещё один дедушка, он был больной. Как он просил Бога взять его  вместо внука Вовы. Вот так распорядилась судьба.