Есть ли жизнь после 50-ти

Леа Веденски
Все не могла подступиться к этой теме, не знала с чего начать.
А начну наверное с того, как часто я встречаю женщин определенной категории, в возрасте 45 +, которые либо намереваются разводиться, либо на стадии развода.
Все их существо жаждет “освободиться”. Смысл, который они, в большинстве своем, вкладывают в развод - это выйти из состояния “мне плохо с ним”.
Много раз я слышала, что их мужья развода не хотят, жены являются инициаторами.

Как правило, что было ранее? А ранее это либо был брак без особой любви, но потом она была занята выращиванием детей и рутиной, и вот теперь дети выросли, и они обнаружили, что их больше ничего не связывает.
Либо все годы брака она отказывалась от себя, своих ценностей, желаний, мечтаний, а ответственность за свой отказ от себя переносила на мужа. “Он меня не поддержал”, “он меня критиковал”, “он меня не понимал”... И так 20 с лишним лет, которые она, не смотря на это “мучение”, все же выбирала оставаться с этим мужчиной.
И вот наступает пресловутый “кризис среднего возраста”.
Внутреннее давление становится таким сильным, что просто невозможно более продолжать рутину, в которой нет ни радости, ни смысла.

И вот, долгожданная свобода! Но тут становится совершенно не понятно, что с ней делать. Женщину накрывает ужасающая пустота, которой она не ожидала.
Если за все время брака она не научилась наполнять свою жизнь смыслами и радостью для себя, не нашла свой путь, а пустоту внутри заполняла исключительно семейными повседневными заботами, то тут начинается самое страшное.

“Рынок невест” переполнен такими, как она. После 40 встретить того, кого можно принять и пережить заново всю полноту жизни не так-то просто. За 20 с лишним лет брака она привыкла видеть одни вещи и совершенно не видеть других.
Она невольно всех мужчин сравнивает со своим мужем, и уже само это мешает ей воспринять нового человека перед собой таким, каков он есть.

Часто все женское разочарование и негодование за прожитую “не свою жизнь”, обрушивается на незнакомого по сути мужчину.
Ее ждет диковатый мир сайта знакомств, где многие “охотятся” за легким сексом или просто развлекаются.
Такие женщины врут про свой возраст, нередко у них возникают отношения с мужчинами значительно младше, которые обречены быстро закончиться.
Новые мимолетные связи ранят, разочаровывают еще больше.Внутренняя пустота только растет...

Развод как бегство, совершаемый из состояния жертвы обстоятельств, где “он не дает мне развиваться”, часто приводит к весьма печальному результату.

После 20 с лишним лет, на протяжении которых женщина так и не научилась быть собой, не нашла свой путь, не созидала ничего, не умела любить себя, не научилась продуктивному жизнетворчеству, часто приводит к еще большему кризису.

Вырвавшись на “свободу” вдруг выясняется, что и без мужа, она не знает что делать с собой, но только теперь некого обвинить в своей нереализованности.

Великий израильский мудрец и мыслитель Й. Ашлаг писал:”У человека каждую секунду есть все, что необходимо ему для развития, и даже более”.

Думаю, что чем больше человек винит в своих неудачах кого-то, тем дальше он находится от способности увидеть все то, что имеется у него для развития прямо сейчас. И порой не видит этой возможности, даже когда она у него находится прямо перед носом...



#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСвободе #ОЦельности #ОбОтношениях #ИзобильноеМышление