Зонтик для мошенника. Гл 4 Сделка

Лена Широкова
    Субботнее утро. Татик в спортивном костюме для утренних прогулок в парке уже поднял руку для вызова лифта, когда его двери неожиданно открылись сами и навстречу шагнул мужчина в чине капитана органов внутренних дел.
    По типу лица человека, стоящего у лифта, капитан стразу понял, что перед ним тот, к кому он пришел. Офицер достал удостоверение личности и представился:
— Участковый Никитин. А вы, полагаю, и есть Татик.
    Тот кивнул.
— Пройдемте в квартиру, мне нужно задать вам несколько вопросов.
    Татик шумно засопел. После некоторой паузы он молча развернулся и открыл дверь в общий коридор.
    Из прихожей квартиры участковый быстро оглядел пол, стены, потолки помещений.  — Так. Понятно, — протянул он. — И что тут у нас еще…
Не дожидаясь ответа, капитан пошел в направлении лоджии. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы убедиться, что лоджия в квартире Татиков совсем не такая, как у всех. Ее ограждение отличалось формой от соседних лоджий, выходило за общую линию ограничения, а внутренний объем был гораздо больше.  — Документы есть?
   Татик вышел и быстро вернулся со свидетельством на квартиру.
— Я спрашиваю разрешение на реконструкцию лоджии, а не свидетельство на квартиру. Какие у вас на этот счет есть документы?
 
             Татик мешкал с ответом.
— Понятно, — заметил участковый. — Вернемся назад.  В прихожей капитан попросил откинуть ковер в проходной комнате. Татик снова замешкался.
— Быстро! — нахмурился капитан.
   Когда хозяин отвернул край ковра, участковый снял с пояса дубинку и постучал по ламинату. Гулкий звук прокатился и замер уже за стенами квартиры...— А теперь здесь, И Никитин прошел вперед и указал на край ковра в большой комнате. Характер звука от стука дубинки не изменился.
    Никитин строго посмотрел на Татика. — Пустоты. Нехорошо, — сказал он. — Нарушены правила строительных работ… У вас есть разрешение на проведение реконструкции перекрытия?
— Какое еще разрешение, — глухо произнес горец. — Зачем оно мне? Это моя квартира. Вот же свидетельство.
— Квартира — да. Она,  действительно, ваша. А вот строительная конструкции — нет. Капитальные стены и перекрытие не принадлежат жильцам на праве частной собственности, — назидательно ответил ему Никитин. — На работы с ними нужно получить разрешение! -  А здесь — почему закрыто наглухо? — И участковый постучал палкой между полом и стеной у входной двери, где лежал квадрат плитки. — В этом месте подход к распределительной коробке в стене. К ней должен быть доступ для проверки состояния электропроводки на перекрытии вашей квартиры.
— Но здесь уже проверяли…
— Акт проверки есть?
 
      Татик не ответил.
— По паспорту дома здесь лежит ламинат. А я вижу плитку, — заметил участковый. — Почему? Зачем?
— В коридоре вскрывали ламинат. Искали разрыв в сети.
— Когда это было? Кто искал?
— Точно не помню. Кажется, осенью два, три года назад… Приходили специалисты из обслуживающей компании.
— Нашли? — насмешливо спросил Никитин.
— Нет, — буркнул Татик.
— Акт покажите.
— Сразу не найду. Нужно время. Может, и выбросил. А зачем он мне? Все работы согласованы с управой, — угрюмо выдавливал слова Татик.
— Ладно. Попрошу в среду явиться вот по этому адресу для беседы и иметь при себе разрешительные документы из управы и жилищной инспекции и согласие соседей снизу терпеть шум и неудобства, которые вы создали путем изменения проекта заделки плиты перекрытия и снижением естественного освещения со стороны лоджии.

        Татик оставил слова участкового без ответа.
— Вы поняли? Проект, акты осмотра конструкций специалистами на предмет исправности звукоизоляции и силового провода, акты приемки скрытых работ. Возьмите с собой договор с подрядной организацией, которая вела работу в вашей квартире и смету. Ну, в общем, все, что у вас есть по ремонту квартиры.
— А зачем вам?
— На вас поступила жалоба о нарушении жилищных прав соседей. Осмотр вашей квартиры показывает, что основания для жалобы есть. Об этом и поговорим.
— Но вопрос давно закрыт, — возмущенно изрек Татик. — У меня есть решения суда. Суд отказал соседям в их претензиях…
— Об этом мы тоже поговорим.
— Но я очень занят, — извлек еще один аргумент Татик.
— Для этого оставляю повестку. Предъявите ее на работе, если возникнут осложнения.
В среду в назначенное время Татик вошел в кабинет участкового Никитина.
Капитан достал официальный бланк и задал ряд дежурных вопросов: фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда и когда прибыл. Когда прибыли члены семьи. Где и кем работает… И неожиданно спросил: — Где и кем была оформлена ваша первая регистрация в Москве?

           Опрашиваемый оказался не готов к этому вопросу.
— Я затрудняюсь вспомнить события десятилетней давности, тем более что уже два раза менял паспорт по месту жительства.
— По моим сведениям, — сказал Никитин, — ни одно из отделений ОВД города не оформляло вам регистрацию. Она носила незаконный характер, — участковый с усмешкой посмотрел на Татика.
— Учет регистрации внутренний вопрос правоохранительных органов. У меня две квартиры, и они зарегистрированы в департаменте имущественных отношений на законных основаниях.
— Ладно. Тогда о законных основаниях регистрации квартиры. Какие документы, кроме заявления, вы сдавали для ее регистрации?
— Я сам этим не занимался. Все делали специалисты из управы.
— Кто конкретно?
— Точно не могу сказать. Поручение давал Геворг Ионович.
— А почему, собственно, их давал глава управы? Это не входит в его обязанности. Почему сами не стали заниматься регистрацией в установленном порядке?
— Мне сложно. Много инстанций… Нет времени на это…
— Могли бы обратиться к помощи юристов.
   
          Татик развел руками. — Я ничего не понимаю в жилищном вопросе. Мне подсказали, что вопрос находится в компетенции управы.
— Кто подсказал?
— Такие же люди, как и я. Ничего более конкретного сказать не могу. Все было слишком давно.
— Ну, а в управе вам порядок, конечно же, не объяснили в деталях, — с усмешкой заметил Никитин.
— Ну да. Не объяснили.
— И во сколько оценили услугу?
На лице и без того смуглого Татика появились темные пятна. Он не хотел отвечать на этот вопрос.
— Не хотите говорить? Ладно. Вот жалоба о том, что вы нарушаете жилищные права соседей. И что никто не может сдвинуть вас с места. Знакомьтесь.
По мере чтения заявления от соседей брови Татика все больше сдвигались к переносице, а глаза становилось все более колючими.
— Максимовы обвиняют вас в незаконном ремонте общего имущества дома, порче двух капитальных конструкций — перекрытия и лоджии, а также в повреждении осветительной электропроводки, — подсказал ему Никитин.
— Это моя квартира, и я имею право делать в ней все, что хочу.
— Ошибаетесь. Общее имущество дома принадлежит городу, и вы ничего самостоятельно делать с ним не можете, пока не пройдете все согласования и не получите разрешения. И не только из управы, а также от соседей. Должны быть и другие документы: проект, смета. Покажите все, что у вас есть на проведение капитальных работ в квартире.

          Татик открыл дипломат и достал оттуда свидетельство на регистрацию квартиры и два решения Н-ского суда.
— Вот, здесь все...
— Этого недостаточно. Ведь я вам подробно назвал, что нужно принести. У вас на руках должно быть разрешение на самостоятельный капитальный ремонт конструкций, проект и акты осмотров во время работ, заключения специалистов. Все, с чем вы ходили в суд.
— Их у меня нет.
— А где же они?
— Этого я не знаю. Наверное, в дирекции, в управе…
— Там — само собой. А второй экземпляр должен быть у вас.
— Но у меня их на самом деле нет…
— То есть вы хотите сказать, что ни с кем не согласовывали проведение капитального ремонта в квартире? Что проведение работ на перекрытии никто не контролировал?
— В квартиру приходили люди с участка, смотрели, — угрюмо сказал Татик.
— Но люди, ведущие надзор, смотрят и документы. У вас требовали документы на ремонт конструкций?
— Ничего от меня не требовали…
— То есть вы подтверждаете, что работали без разрешений и документов и от вас никто их не требовал. Так?

        Лицо Татика все больше выдавало его раздражение.
— Я изначально все согласовал с управой. И в квартиру во время ремонта приходили люди с участка. А что они оформляли и проверяли, мне не известно. Я ведь врач, а не строитель, и в этих вопросах ничего не понимаю. В управе разве не знают, что нужно для ремонта и где взять проект? Кто составляет смету, акты? Кому, как не им, я должен доверять.
— Итак, вы подтверждаете, что документов на ремонт капитальных конструкций у вас нет и специалисты из обслуживающей компании от вас их не требовали, во время ремонта ничего не оформляли и вам не выдавали.
Татик кивнул.
— Деньги платили? — поставил вопрос Никитин.
Татик заерзал на стуле
— Ну?!
Татик кивнул.
— По квитанции?
— Нет. — Горец сжал ладони. Косточки на тыльной стороне кисти побелели.
— Подведем итоги, — сказал Никитин. — У вас нет согласований на переустройство общей - так называемой - городской недвижимости многоквартирного дома, ее отдельных частей. Вы не оформляли проект и смету. Нет акта осмотра перекрытия и его инженерных устройств, актов на скрытые работы, общего заключения по качеству работ до настила ламината. А вот факт переустройства и жалобы соседей на нарушение их жилищных прав - налицо. Передача денег без квитанции — это взятка. Уголовное преступление. Удаление с плиты перекрытия изоляционных покрытий и повреждение электрической сети квалифицируется как повреждение чужого имущества и подпадает под уголовное деяние, — и Никитин назвал две статьи Уголовного кодекса. — Порча дома отягощается дачей взятки должностному лицу. Учитывая тот факт, что вы препятствуете восстановлению, поврежденных вами, конструкций дома и восстановлению нарушенных прав соседей, ваши действия можно расценивать, как злостные намеренные, — жестко констатировал участковый. — Вот, — и он положил перед Татиком машинописный лист. — Ознакомьтесь с Постановлением о возбуждении уголовного дела о повреждении двух конструкций и внутридомовой осветительной электропроводки в многоквартирном доме и факте злостного воспрепятствования их восстановлению в первоначальное состояние.

        Татик хмуро читал строчки убористого текста.
— Я уже сейчас могу вас арестовать, — сурово проговорил Никитин и строго посмотрел в глаза горца. — Но это никуда не уйдет. Подпишите Протокол. Постановление о правонарушении будет направлено в Прокуратуру, где на вас заведут дело в соответствии с уголовным законодательством. Сначала займутся вопросом принудительного ремонта поврежденных конструкций, залегающих в вашей квартире, и взыскания с вас ущерба.
— Но ведь я же сказал, что этот вопрос согласовал с управой и за все заплатил.
— Если вы и дальше будете уверять правоохранительные органы, что за все платили неофициально, минуя кассу, то получите еще статью за дачу взятки.
— Но суд закрыл все вопросы. Вот решения. Суд решил дело по иску дирекции в мою пользу, — сопротивлялся Татик.
— В вашу пользу никто ничего не решал. Вопрос повреждения конструкций — уголовное дело и не входит в компетенцию районного суда общей юрисдикции, занимающегося гражданскими делами.
Татик - рассвирепел, и это было видно по его лицу, по шипению, что он исторгал. Он судорожно искал слова.
— Как так не решал?!
— А вы что и в самом деле не понимаете, что без документов, без рассмотрения дела надлежащим судом судебного решения быть не может?

        Татик вынул из дипломата подобие судебного решения.
— Вот, читайте, — и он ткнул толстым пальцем в бумагу: — Здесь решено. Отказать в иске о восстановлении освещения у Максимовых.
— О, да. Очень убедительно, — с сарказмом ответил ему Никитин. — Я знаком с решением суда. Не нашел там запрета на восстановительные работы с поврежденным вами общим имуществом дома и лишения прав ваших соседей на коммунальные услуги. Я ознакомился даже с иском, где нет ни слова о восстановлении конструкций в первоначальное состояние. Частное лицо по имени Паинька просит суд обязать вас «восстановить» последствия порчи электрических сетей, но не устранить причину, по которой оно исчезло. Вы хоть сами-то понимаете, что вам никто не позволит прикоснуться к внутридомовым электрическим сетям и вы участвуете в групповом шельмовании соседей! А в решении суда, заметьте, речь идет всего лишь о нежелании ваших соседей участвовать в своем шельмовании. Вот и все. Возражения соседей, потерпевших от вашего самоуправства, обоснованы. Жильцы не имеют права вмешиваться в электрические сети дома. Так что решение, на которое вы ссылаетесь, — иллюзия и никак не мешает проведению восстановительных работ в вашей квартире. Оказывая этому сопротивление, вы препятствуете выполнению должностными лицами функций управления и идете на конфликт с Уголовным кодексом. Думаю, вам известно, что уже после суда дирекция получила Предписание из государственной жилищной инспекции восстановить освещение у Максимовых согласно действующему проекту подачи энергоресурса в квартиры. Теперь вам понятно, что имеющееся у вас судебное решение — фикция?

       — Что я должен делать? -
  Никитин подвинул к Татику бумаги.— Для начала подпишите Протокол допроса, ознакомление с Постановлением о возбуждении уголовного дела и получение разъяснений. Второй экземпляр — ваш. Теперь вам надо ждать вызова к следователю и обратиться к юристу.
   Придя домой, Татик сразу же связался с юристом диаспоры и попросил о встрече. Ознакомив его с Постановлением органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела, гнусаво заныл:
— Какой договор, какой проект, какие деньги? Я обо всем договорился с руководством управы, за все заплатил, и мне обещали все решить через суд.
— А с соседями ты тоже договаривался?
— Соседей управа брала на себя и обещала, что никто меня беспокоить не будет.
— И ты этому поверил. Нарушил права соседей и надеялся, что тебя не будут беспокоить.
— О нарушении прав соседей мне никто ничего не сказал.
— И соседи — тоже?
— Да кто они такие — соседи! Что они против управы и суда могут сделать?
— А они ничего и не должны делать против управы. Они должны заявить о нарушении закона и своих прав в соответствующие органы. Что и сделали. Вас подвела самонадеянность, — подвел итог юрист диаспоры.

          — Какой выход?
— Их два. Первый — договориться с соседями забрать заявление. Но как мне видится, этот номер не пройдет. Второй — договариваться с прокуратурой. Только ей под силу сдерживать напор соседей.
— Сколько?
— Исходите из суммы первичных выплат.
— Но я платил не только в управу. Был еще суд.
— Сложите эти две суммы вместе.
— Так много?
— А что вы хотите? Речь идет о стоимости двух поврежденных конструкций, поврежденной линии, подводящей энергоресурс, подготовке проекта. Посреднику, который в ваших интересах будет договариваться с нужными людьми, предстоит открыть не одну дверь, а несколько.
— А если откажусь?
— Если не пугает угроза посадки — дело ваше. В лучшем случае затраты будут в два раза больше.
Злой от бессилия, Татик возвращался домой. Он закрылся от домочадцев в спальне. Отодвинул кровать. Снял запоры плинтуса, ряд коротких досок ламината, под которым был устроен тайник. Вынул несколько пачек сто долларовых банкнот и старательно закрыл отверстие в полу. Убрал валюту в пакет и стал ждать вызова в прокуратуру.

        В назначенный день Татик вошел в кабинет следователя секторальной прокуратуры, но, к удивлению, обнаружил в кабинете капитана Никитина, который просматривал газету.
— Подождите, — кивнул участковый на стул, — следователь сейчас будет. Его вызвало руководство.
  Татик даже обрадовался, что остался один на один с капитаном. Он положил перед ним пухлый пакет со словами: — Это от всех проблем.
  Не притрагиваясь к пакету, Никитин закрыл его газетой, и некоторое время в кабинете стояла тишина, пока ее не нарушил телефонный звонок. Капитан кому-то ответил, а затем обратился к Татику: — Следователь извиняется. Совещание у руководства затянется. Вас вызовут на другой день. Давайте повестку, я подпишу.
  Татик шел домой, несколько успокоенный. Все эти вызовы следователя к руководству во время назначенного приема граждан он считал уловками. Наверняка делят его деньги.
  А в это время капитан Никитин уже обсуждал со своим начальником проект Постановления об отказе в возбуждения уголовного дела по заявлению Максимовой о порче конструкций и инженерного оборудования и отчуждении должностными лицами общего имущества многоквартирного дома, предназначенного для оказания коммунальных услуг.
  Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/