Джаз

Кросс Роуд
Всем, кто не знает что это такое, а также просто не любит, -  можно не  читать)


Идёт  лекция  по ТММ (Теория механизмов и машин), серьёзный, надо заметить предмет, но я  думаю совсем о другом.
Рассчитываю, прикидываю и черчу эскизы  ножной педали для ударов по большому барабану. Педаль должна быть хорошо подпружинена, иметь определённый ход, чтобы "кололтушка" после удара  быстро возвращалась  в начальное положение. И сама педаль должна плотно стоять на полу.

А в полуподвальном этаже военной академии, где я учусь, есть механический  цех и в нем  масса различных станков -  простые токарные, с программным управлением,  сверлильные, прессовые, трубогибочные, есть сварочное и клёпальное оборудование, слесарные и измерительные инструменты,  различные заготовки из металла и есть метиз (болты, винты, гайки, шайбы и пр.) И самое ценное -  много видов различных  пружин. Понятно, что это - очень важная деталь для изготовления педали.)

Всё станочное  оборудование  мы, конечно,  постепенно осваиваем, так что я уже умею им нормально пользоваться.

Тут надо немного отвлечься от педали и рассказать, что приехал я учиться из города, который многие считали по тем временам Западом. Ну, почти Западом.
И не зря!
У нас свободно играли джазовые оркестры в клубах, работали уютные кафе и рестораны с вежливой обслугой, таксисты и продавцы, в своём  большинстве,  не знали как это можно обманывать  или обсчитывать людей. Да и море в летнее время приглашало отдыхающих насладиться сосновым ароматом прибрежного лесочка в дюнах и поваляться на белоснежном мелком кварцевом песке прекрасного пляжа, всего в 20-ти километрах от города. А если есть желание искупапься в пресной воде, надо пройди по грибному лесу минут 20 от моря  к речке Лиелупе, которая течет  параллельно, повторяя береговую  линию моря.

Танц-клубы, кстати, имели прикольные названия: клуб автоработников именовался  "Баранка", клуб пожарников - "Кишка", клуб полиграфистов на улице Лачплеша - "Лач-тач", клуб элетроарматурного завода  - "Арматура", клуб МВД имел  значимое название - "Магадан", клуб медработников -"Масыня" (Masa - медсестра, сестра на местном языке, а "Масыня" - сестричка). Видели мы в клубах и виртуоза Раймонда Паулса, часто игравшего с оркестроми. Да и его рюмочку, стоявшую на рояле, мы тоже видели).

И везде мы сышали самые последние джазовые  мелодии  и композиции, и знали  всех корифеев джаза - оркестры и испонителей.
Возможно, и вам, уважаемые читатели, знакомы эти имена: Гленн Миллер, Бенни Гудмен, Джимми Круппа, Дюк Эллингтон, Паркер, Диззи Гиллеспси, Луи Амстронг, Элла Фитцжералд, Фрэнк Синатра, Бинг Кросби и много других.
Не чурались оркестры исполнять и нашу джазовую музыку - коллективов Утёсова, Лундстема, Кролла, Рознера, Силаньтьева...
Слушали мы по "Голосу Америки" передачи Ханновера "Час джаза" и с восторгом воспринимали игру в стиле рег-тайм, диксиленд, блю-грасс и кантри.
Понятно, что мы были увлечены джазом, его импровизационным стилем. И масса мелодий, (а некоторые и со словами) прочно поселились у меня в голове.

Но в новом огромном городе, в академии, как-то  сразу стало понятно, что большинство людей  не имели почти никакого представления о джазе. 
И тогда я решил организовать у нас джаз своими силами.

Да, признаюсь, это было самонадеянно и авантюрно,...но идея захватила меня полностью.

Постепенно выяснилось, что вместе со мной из моего города  приехали учиться  ещё два парня-братья, игравшие по вечерам в "Баранке". Так! Появился трубач и тромбонист!
Неожиданно обнаружился на моём курсе почти профессионал, окончивший музыкальную школу и отлично игравший на аккордеоне и фортепиано!
Гитаристы нашлись сразу. Но тольно один владел 6-ти струнной гитарой.
Ну а роль ударника (барабанщика), как теперь видно,  я взял на себя. Саксофониста и басиста я пригласил из солдат  штатного духового оркестра.

И начались мучения. Джазовые мелодии знали только трое - трубачи  и я. Но выход был найден. Наш пианист  с моего голоса отлично запоминал мелодии и расписывал их остальным. Практически, он делал аранжировку,  которую мы  потом уточняли на репетициях. Нотную грамоту знали все, кроме гитариста. Но он подбирал все на слух.

Понятно теперь, зачем  мне понадобилась  педаль, да ещё и  щёточки  для малого барабана, которые я тоже изготовил, расплетя стальной трос.

Когда мы первый раз вышли на  сцену - этого нам не забыть никогда. Мы сыграли три мелодичных вещи в быстром, среднем и медленном темпе.
Зал  онемел от неслыханной музыкми, а потом взорвался грохотом аплодисментов. Я подумал, что все-таки не мы одни любим джаз. Есть, наверняка,  ценители и в зале!

Слух о нас быстро распространился по городу и нас стали приглашать в институты, техникумы и  училища.  А потом к нам буквально косяком  пошли девушки, просившие послушать их и  взять  в вокалистки...

Одна из девчонок и на самом деле  отлично пела и классно  импровизировала и мы, посовещавшись, её взяли.
Она  быстро освоила весь репертуар, да  ещё пела и по-русски, и по-английски. Мы особо не интересовались, кто она такая. А зря! И вскоре это неожиданно выяснилось).

Однажды, на одном из концертов, мы выступали последними.  Наша певица прекрасно исполнила несколько мелодий из рок-оперы  Гершвина "Порги и Бесс". Зал принял всё букально "на ура!"

Зажёгся свет и к сцене... не спеша приблизился... генерал-лейтенант, начальник академии в сопровожденн двух полковников.

Вот это...ни фига себе!!

Мы  вскочили, как полагается по Уставу, и стоим в растерянности.
А генерал поднялся на сцену и...тут мы обалдели окончательно...
- Отлично, доченька, сказал он, обняв по-отечески нашу певицу, - прекрасно поёшь с этими парнями.  И ребята просто молодцы!
- Подпишу приказ - взгляд в сторону одного из полковников - всем благодарности в личные дела! От меня, лично!
А тебе, барабанщик, приобретём настоящую установку, и будешь ты сидеть за ней, а не за штатными  строевыми барабанами!
 
  А.Домин
19.01.2020