Шпага Суворова - 2017

Яков Логвинович
II Международный асинхронный турнир
 «Шпага Суворова -2017»

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Автор благодарит за ценные советы и критические замечания Марину Бондаренко (Краснодар), Анатолия Войлокова (Городок) и Алексея Каплиёва (Ногинск).

1. Внимание, в вопросе есть замена!
Известный ленинградский историк и коллекционер Владимир Николаевич Грусланов в одной из своих книг рассказал, как долго и упорно разыскивал он АЛЬФУ великого русского полководца, исчезнувшую в годы революции. Внимание, вопрос! Напишите состоящее из двух слов название этой книги.

Ответ: «Шпага Суворова».
Источник: 1.
2. Российская компания «Слакон» выпускает оладьи «ПанкЕйк». На упаковке присутствует надпись: «Мы ЗАБОТИМСЯ о Вас!». Внимание, вопрос! Какое слово заменено словом «ЗАБОТИМСЯ»?

Ответ: печёмся.
Источник: 1. Упаковка с оладьями (2017 год)

3. Главной достопримечательностью национального парка Гунунг-Мулу в Малазийском штате Саравак на острове БорнЕо является Оленья пещера. Там обитает около трёх миллионов ИХ. Назовите ИХ двумя или тремя словами.

Ответ: летучие мыши.
Зачёт: бульдоговые летучие мыши.
Комментарий: Утверждают, что в сумерках из пещеры вылетают около 200 тысяч бульдоговых летучих мышей в минуту.  Когда-то охотники племен Пенан и Бараван загоняли в эту пещеру оленей, отсюда и возникло её название.
Источники: 1. 2. http://www.openarium.ru/Малайзия/Борнео/Пещеры/

4. В 1991 году неизвестный лётчик поразил парижан своей дерзостью и смелостью. На самолёте с 8-метровым размахом крыла он пролетел между опорами знаменитой Эйфелевой башни. Внимание вопрос! Назовите объект, через проём которого он пролетел чуть раньше.

Ответ: Триумфальная арка.
Комментарий: Расстояние между её колонами 14,6 м.
Источник: 1. Газета «Звязда», 15.09 2001, № 191-192 (24307-24308)

5. Газета «Звязда» в своё время посвятила известному белорусскому археологу Петру Лысенко статью «Чалавек, якi знайшоў беларускую Трою» («Человек, который нашёл белорусскую Трою»). В статье приведена его фотография около жилого дома XIII века. Внимание, вопрос! Что же газета назвала белорусской Троей?

Ответ: БерЕстье.
Зачёт: Брест.
Комментарий: БерЕстье – уникальный археологический музей, в основе которого вскрытые археологами под руководством Петра Лысенко остатки городища древнего Бреста, постройки ремесленного посада XIII века. На территории «Берестья» на глубине 4 метров археологами раскопаны вымощенные деревом улицы, остатки различных построек. 
Источник: 1. Звязда, 15.09 2001, № 191-192 (24307-24308)

6. Внимание, в вопросе есть замена!
Однажды в собрании академиков князь Иван Куракин стал хвастаться: «Я Рюрикович! Мое генеалогическое дерево уходит своими корнями к Владимиру Красное Солнышко. А ты, Михайло сын Васильев, что можешь сказать о своих предках?» Ломоносов грустно ответил: «Увы! Все метрические записи нашего рода пропали во время ВЕЛИКОГО ПОЖАРА». Внимание, вопрос! Что заменено словами «ВЕЛИКИЙ ПОЖАР»?

Ответ: Всемирный Потоп.
Источники: 1. http://top50.nameofrussia.ru/person.html?id=71&id_type=2
2. http://egistor.ru/istoricheskij-anekdot/o-lomonosove.html

7. Внимание, вопрос! Назовите профессию человека, который, согласно индийской пословице, «должен иметь глаз сокола, сердце льва и руки женщины».

Ответ: Врач.
Зачёт: Доктор.
Комментарий: Пословица гласит: «Врач должен иметь глаз сокола, сердце льва и руки женщины».
Источник: 1.
8. Внимание, в вопросе есть замена!
Некто однажды вздумал назвать Суворова поэтом. «Нет! Извини, – возразил он, – поэзия – ОНО; а я складываю только – вирши». По мнению известного поэта, ОНО нужно в поэзии, как в геометрии». Внимание, вопрос! Какое слово заменено словом «ОНО»?

Ответ: вдохновение.
Незачёт: воображение.
Комментарий: Математикам (и не только им!) хорошо известно высказывание Александра Сергеевича Пушкина: «Вдохновение нужно в поэзии, как в геометрии».
Источники: 1. Е. Фукс Анекдоты Князя Италийского, Графа Суворова Рымникского
2.
9. Канадский педагог и литератор Питер Лоуренс остроумно заметил: «Демократия – это процесс, в ходе которого люди свободно выбирают ЕГО». ЕГО, согласно Библии, выпускали в пустыню. Внимание, вопрос! Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Козёл отпущения.
Комментарий: Согласно Ветхому Завету, на козла возлагали все грехи народа и отпускали в пустыню. Отсюда и пошло выражение «козёл отпущения».  «Демократия – это процесс, в ходе которого люди свободно выбирают козла отпущения».
Источники: 1. https://ru.wikiquote.org/wiki/Лоуренс_Питер
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Козёл_отпущения

10. Запишите афоризм Ашота Наданяна: «Лучше увидеть детский ИКС, чем услышать взрослый».  Внимание, вопрос! Назовите ИКС.

Ответ: Мат.
Комментарий: «Детский мат» – шахматный термин. Детский мат – известный также как «Мат в четыре хода» – один из самых популярных матов в шахматах. Его довольно часто получают новички.
Источники: 1. https://ru.wikiquote.org/wiki/Ашот_Сергеевич_Наданян
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Детский_мат

11. Рамон Гомес де ла Серна советовал учиться у НИХ хорошему тону, ведь они гостят так недолго. В мультсериале «Приключения Лунтика и его друзей» два неразлучных брата любят подразнить ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: Бабочки.
Комментарий:  «Учитесь хорошему тону у бабочек – они гостят так недолго!» Два неразлучных брата-гусеницы Вупсень и Пупсень любят подразнить бабочек.
Источники: 1.  velikogo_ostroumniye_aforizmiy/read_online.html?page=2.
2.
12. [Раздаточный материал:
Картинка отсутствует.
С дудла убрано что-то, размещённое на фоне белоствольных берёзок
].

В июне 2017 года появился следующий дудл. Внимание, вопрос! Что мы с него убрали?

Ответ: Российский флаг.
Комментарий: 12 июня – День России.

13. Запишите стихотворение Евгения Ильина «Сицилианская защита»:
«Покоя не сулит защита эта,
И кажется: под клетчатой доской
Сицилианка – пламенная Эта
Подогревает страсти
День-деньской».
Внимание, вопрос! Какая буква пропущена в тексте стихотворения?

Ответ: Н (пламенная Этна).
Комментарий: Этна – действующий вулкан на восточном побережье острова Сицилия.
Источник: 1. Ильин Е.И. Гамбит Пегаса. –М.: ФиС, 1981. – 112 с. , с.94

14. Всего раз в несколько лет в одном календарном месяце бывают два полнолуния. Внимание, вопрос! Какое название в США  и ряде англоязычных стран получило второе полнолуние?

Ответ: Голубая Луна. По-видимому, такое редкое явление второго полнолуния вызвало к жизни поговорку: «Once in a blue moon – однажды в голубую Луну», т.е редко или никогда.
Источник: Физика, приложение к ПС, № 39/01

15. В 2005 году в Государственном Кремлёвском дворце прошла четвертая церемония вручения Всенародной ежегодной премии «Шансон года». Назовите фамилию человека, который получил премию в номинации «Д 'Артаньян Шансона».

Ответ: [Михаил] Боярский.
Источник:  http://www.chansonyear.ru/2005/

16. Запишите:
«Шагнув за рамки
Школьных правил,
За ученический порог»
Это первые три строчки  стихотворения Евгения Ильина, посвящённого Александру Кочиеву – в своё время самому молодому гроссмейстеру в мире. Две последующие строки автор позаимствовал из известного романа. Внимание, вопрос! Воспроизведите любую из этих строк.

Ответ: Он уважать себя заставил / И лучше выдумать не мог.
Зачёт: Любая из этих строк либо обе.
Комментарий: Известные строчки из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».
Источник: 1. Ильин Е.И. Гамбит Пегаса. –М.: ФиС, 1981. – 112 с. , с.69

17. Официальными талисманами  Летних Олимпийских Игр 2000 года стали: кукабарра Олли, утконос Сид и ехидна Милли. Имя Олли было выбрано в честь Олимпиады, Сид в честь Сиднея. Внимание, вопрос! На что указывало имя Милли?

Ответ: на год проведения Олимпиады.
Зачёт: на 2000 год, на Миллениум.
Комментарий: Игры проводились в 2000 году (во время Миллениума).
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Летние_Олимпийские_игры_2000

18. [Раздаточный материал:
Далеко не всякая новорождевочка вырастает заглядевушкой, становится     головокруженщиной, доживает до неувядамы и обретает мудрость улы… .]

Свой вычурный литературный стиль неологизмов Вилли Мельников-Сторквист назвал муфтолингвой. Два разных слова соединяются одним «ударным» словом и, что гораздо важнее, одним общеударным смыслом. Наглядный пример муфтолингвы – поговорка «Долг платежом красен» звучит так: «Задолжадность возвращедростью красна». Внимание, вопрос! Закончите романтическую муфтолингву: «Далеко не всякая новорождевочка вырастает заглядевушкой, становится головокруженщиной, доживает до неувядамы и обретает мудрость улы…»

Ответ: бабушки.
Источник: 1. http://www.kp.by/daily/25621/788442/

19. После взятия Милана некоторые австрийские генералы предложили  Суворову передохнуть: мол «после трехдневного с неприятелями дела войска заслуживают, чтобы им дано было хотя малое отдохновение». В ответ на это предложение Суворов отдал короткий приказ, состоящий всего из одного слова. Воспроизведите этот приказ.

Ответ: «Вперёд!»
Комментарий: Одно из прозвищ Суворова – «Генерал Вперёд».
Источник: 1. Е. Фукс Анекдоты Князя Италийского, Графа Суворова Рымникского

20. Вышедший в 1973 году на экраны фильм «Всадник без головы» по роману Майн Рида открыл для советского зрителя понятие «вестерн». Фильм снимался в Крыму. Для имитации кактусов «засадили» нужную территорию пластмассовыми колючками. Внимание, вопрос! А что использовали декораторы для создания хлопковых полей?

Ответ: Вату.
Комментарий: Декораторы разбрасывали по траве обычную вату.
Источник: 1.
21. По мнению известного американского педагога Чарльза Уильяма Элиота, ОНИ – «самые тихие и самые постоянные друзья, наиболее доступные и мудрейшие из консультантов и самые терпеливые учителя». Назовите ИХ.

Ответ: Книги.
Комментарий: «Книги самые тихие и самые постоянные друзья, они наиболее доступные и мудрейшие из консультантов и самые терпеливые учителя».
Источник: 1. http://socratify.net/articles/uvlekatelnye-fakty-o-chtenii

22. «Это артист – но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Это скульптор – но его работ никто не видит. Это врач – но пациенты очень редко благодарят его за лечение и в общем-то не хотят лечиться». Внимание, вопрос! Кого так метко охарактеризовал Симон Соловейчик?

Ответ: Учителя.
Зачёт: Педагога, наставника.
Комментарий: «Это отец и мать – но он не получает причитающейся каждому отцу доли сыновней любви. Где же взять ему сил для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела. И только в поддержке всего общества, в уважении общества к нему, учителю. Будни захлестывают учителя – план, журнал, отметки, родители, директор, инспектор, мелкие разговоры в учительской, а ему надо все это оставить у порога и войти к детям с возвышенно настроенной душой». Симон Соловейчик был одним из идейных вдохновителей «Учительской газеты», а в 1992 году создал газету «Первое сентября».
Источник: 1. http://ps.1september.ru/article.php?ID=200601303

23. В западных смайликах наибольшее внимание уделяется рту, а в японских – ИМ, ибо ОНИ, по мнению японцев, являются зеркалом души человека. Назовите ИХ.

Ответ: Глаза.
Комментарий: По мнению японцев, глаза являются зеркалом души человека.
Источник: 1. http://kaomoji.ru/

24. Один из офисов «Яндекса» располагался на Самокатной улице. В нём рядом с зоной ресепшна находились три переговорных комнаты, две из которых назывались «Стеклянная» и «Деревянная». Напишите название третьей комнаты.

Ответ: Оловянная.
Комментарий: В них столы и другие элементы декора были изготовлены из соответствующих материалов. Триада «деревянный, оловянный, стеклянный» всем хорошо известна из русского языка.
Источник: 1. https://vc.ru/p/conference-rooms-naming

25. Ведущему: слегка выделить голосом слово СТЕНУ.

Один из офисов «Яндекса» располагался на Самокатной улице. Как назывались три переговорные комнаты рядом с зоной ресепшна – вы уже знаете. А в недрах офиса располагалась комната, остроумно названная в честь страны. Эта комната была самой большой. В ней можно было возвести СТЕНУ-перегородку, и тогда комната делилась на две. Внимание, вопрос! Как в этом случае назывались получившиеся две комнаты?

Ответ: «ГДР» и «ФРГ».
Комментарий: Комната без перегородки называлась «Германия».
Источник: 1. https://vc.ru/p/conference-rooms-naming

26. [Раздаточный материал:
Фото отсутствует. На фото изображён футболист с причёской, похожей на микрофон
]

Футболиста Маруана Феллайни часто называют ИКСом – за сходство длинных черных волос с ветрозащитой, которая надевается на ИКСы. Многие из вас держали ИКС. Назовите ИКС.

Ответ: Микрофон.
Источник: 1. https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/voronin/1335067.html

27. Долгое время к этому известному теннисисту приклеивались клички типа Тигр, Горилла, Лев и другие, но после его выступления на чемпионате США в миксте с Анной Курниковой он получил прозвище «зверь», что уж совсем не согласуется с его фамилией. Назовите этого теннисиста.

Ответ: [Максим] Мирный.
Источник: 1. http://www.eurosport.ru/tennis/story_sto3506247.shtml

28. Белорусский теннисист Максим Мирный свое самое знаменитое прозвище получил после выступления на чемпионате США в миксте с Анной Курниковой. В одном из своих интервью, рассказывая об этом, теннисист упоминает диснеевский мультфильм. Назовите этот мультфильм.

Ответ: «Красавица и чудовище».
Комментарий: «Я не уходил с корта без боя, всегда старался придерживаться и оттачивать свой стиль игры – агрессия, движение вперед. Мои размеры всегда были полностью задействованы во время игры, и меня было непросто обвести у сетки. Эмоциональные выражения лица не всегда были человеческими. Долго приклеивались клички типа Тигр, Горилла, Лев и другие, но после моего выступления на чемпионате США в миксте с Аней Курниковой, кто-то в раздевалке здорово подметил: «Он же просто Зверь»! А в этот раз играет в паре с Красавицей», по аналогии с диснеевским мультфильмом «Beauty and the Beast» («Красавица и чудовище»). Мы с Аней тогда дошли до финала, и прозвище «Зверь» в первый раз было озвучено в прессе».
Источник: 1. http://www.eurosport.ru/tennis/story_sto3506247.shtml

29. Часто говорят, что у человека 32 зуба. Однако это не так! У взрослого человека должно быть от 28 до 32 зубов в зависимости от того, прорезывались ли третьи большие коренные зубы. Их ещё называют зубами мудрости, так как появляются они в зрелом возрасте. Стоматологи часто называют эти зубы словом, которым называется известная неисправность не менее известного транспортного средства. Напишите это слово.

Ответ: восьмёрки.
Зачёт: восьмёрка.
Комментарий: Стоматологи называют их «восьмерками»  по месту положения в зубном ряду. Один из видов деформации велосипедного колеса называют «восьмёркой».
Источники: 1. http://24stoma.ru/zub-mudrosti.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зуб_мудрости
3.
30. По белорусским народным поверьям под печью или за ней живёт Домовой –  душа избы, покровитель домашнего очага. Он добрый и услужливый в одних ситуациях, своенравный и даже опасный в других. В старину его ласково называли «хозяином» или «дедушкой». Домовой любил превращаться в собаку, крысу, но чаще всего – в другое животное. Назовите это животное.

Ответ: Кот.
Зачёт: Кошка.
Комментарий: В кошачьем обличье этого духа и пускают в дом.

31. В 2010 году в честь выхода 500000-й [пятисоттысячной] статьи в логотипе русского сегмента Википедии появилось изображение половинки фрукта. Назовите этот фрукт.

Ответ: Лимон.
Комментарий: «Лимон» – жаргонное название миллиона.

32. «Знаешь ли ты, – спросил Суворов вошедшего к нему генерала Милорадовича, – трёх сестер?» «Знаю», – был ответ. «Так, – подхватил Суворов, – ты русский; ты знаешь трёх сестер …. С ними слава и победа, с ними Бог!» Назовите этих трёх сестёр.

Ответ: Вера, Надежда, Любовь.
Источник: 1. Е. Фукс Анекдоты Князя Италийского, Графа Суворова Рымникского

33. Остроумный Никита Богословский как-то пошутил: «По просьбе футбольных болельщиков новый сорт мыла был назван…». Как же он был назван?

Ответ: Судья.
Комментарий: Недовольные судейством болельщики часто кричат: «Судью на мыло!»
Источник: 1. Н. Богословский. Записки на полях шляпы и кое-что ещё. 1997 г.

34. Мы иногда говорим «тютелька в тютельку». «Тютелька» – уменьшительное от диалектного слова «тютя», означающего точный удар, точное попадание в одно и тоже место во время работы. Внимание, вопрос! А что же держал в руках попадавший «тютелька в тютельку»?

Ответ: Топор.
Источник: 1. http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=3971

35. В фильме «Я, робот», снятом по произведениям Айзека Азимова, в 2035 году для управления жизнью большого города запускается компьютерная система Вики. В основе программы железный принцип: служить человечеству. Однажды Вики задаёт себе ключевой вопрос о врагах человечества. Внимание, вопрос! Кто же, по мнению системы, является главным врагом человечества?

Ответ: Само человечество.
Зачёт: Люди, человек.
Комментарий: Для Вики единственный способ выполнить задание – захватить власть над человечеством и установить благодатную машинную диктатуру. Для защиты человечества от самого себя его необходимо поработить.
Источник: 1. Каку Митио. Физика невозможного, М.: Альпина нон-фикшн, 2015, с.12

36. В 1968 году польский журнал Kurier Polski (Курьер польский) основал орден Улыбки, который присуждался людям, приносящим детям радость. Рыцарей ордена выбирали дети. В 1979 году Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм придал этому ордену статус международного. Орден выполнен в виде медали, покрытой голубой эмалью, с изображением улыбающегося ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: Солнце.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Улыбки

Автор вопросов надеется, что они Вам понравились, что Вы получили удовольствие от игры и на Ваших лицах будет улыбка. До встречи на нашем турнире в следующем году!