Пианист

Владимир Пименов
                Пианист
                Я смычок, играет Бог, и каждый миг надо                заново угадывать, чего от тебя ждет скрипка.
*
V.P.   После пятилетнего заключения Луис де Леон  (1527-1591) поднялся на кафедру  Саламанкского университета и начал свою первую лекцию словами :

- Dicebamus hesterna die.  - Как я говорил вам вчера. 
В своих стихах он осмелился трактовать Библию по - своему.

(из книги  «Сапфировая Скрижаль» автор Жильбер Синуэ).

*
Прага 1995 год .
На улице Панской, дом 7 в здании Дворца Кауницких находится Музей первого чешского художника - модерниста  Альфонса Мухи, а напротив, чуть правее, частная картинная галерея. Старинная резная дверь с узорчатым стеклом и табличка на английском, немецком и русском языках:
                «у нас прекрасный рояль»! 
Хозяин галереи Карэл (друг Милоша Коубы), он же и художник. Вид гламурный:  борода и усы как у поэта Константина Бальмонта. У окна стоит  мольберт, с незаконченным женским портретом, на стенах картины, а в глубине рояль с бронзовыми канделябрами... 

Карэл Родился 27 сентября 1943 г. в Праге в семье преуспевающего художника и, под влиянием отца, с ранних лет занимался рисованием. Но затем увлёкся юриспруденцией и окончил юридический факультет Ка;рлова университе;та.

Вот если вы возьмёте автопортрет Ильи Ефимовича Репина и рядом положите автопортрет Антониса (Антон, Энтони) ван Дейка, то вы получите портрет Константина Дмитриевича Бальмонта, работы Валентина Серова. Это точный портрет Карэла.

Разговор в галерее.
У  Павла Федотова есть картина «Вдовушка», так вот там по мелочам можно представить себе состояние души   героини произведения: у двери стоит стул, самовары на полу, свечка внизу на стуле (света не даёт)...
В дверь входит молодой человек одетый недорого, но опрятно и со вкусом.
                - Здравствуйте, у вас написано: ... «прекрасный рояль».
                - Да, проходите, просим.
Разрешите представиться... Я закончил московскую консерваторию и приехал в Прагу с надеждой выступить с концертом. Факультет фортепиано....мне необходима практика... Мог бы я...
                - Да, конечно, но только через час. Я дожидаюсь настройщика рояля. Вы можете подождать?
                – Да, буду рад.
Вскоре пришел Милош с каким-то иностранцем. Они принесли старинный стул.
                – Это тебе, Карэл, от нас на новоселье.
Какое новоселье? Галерея работает уже два года. Пришли поболтать и принесли  «антиквариат»?
Американец оказался чехом - эмигрантом. Владельцем картинной галереи в Лас – Вегасе.
                – Добрый день, я Майкл. Лас-Вегас  по-испански означает «пастбища». Это  город,  где каждый день 150 влюбленных пар клянутся друг другу в вечной верности, где рождаются мечты и где Элвис по-прежнему жив. Город, который становится частью тебя, как только ты ступаешь на его землю.
Помните  Фонтаны Белладжио (Bellagio Fountains).  А рядом в Галерее изобразительного искусства отеля Белладжио (Bellagio Gallery of Fine Art) моя маленькая галерея.
3708 Las Vegas Boulevard South Level 2, The Chelsea Tower,
                - Конечно помним, вчера там были. Пошутил Карэл. 
*
 В 1982 году мы встречались  в Москве дома у Милоша.  Михал (теперь он Майкл)  тогда купил у меня картину «Петушиные бои».
Тема картины о человеке и его судьбе. О страстях и о свободе.
Люди зажаты в клетке - бочке, а птицы (петухи) на воле, но они не
могут разбежаться в разные стороны, они выполняют своё предназначение - «бойцовые петухи».  Они не могут по другому  жить. 
                - А человек?
Бойцовые петухи одни из самых древних пород на земле. Выведены человеком для ...(?).
Но они очень дружелюбны к своему хозяину несмотря на свой грозный вид. Как не странно, но у петухов Мадагаскара ярко выражены родительские чувства к цыплятам как к своим, так и к чужым. Даже бывает, что петух заместо наседки водит цыплят.
« Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна, она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя...»
                Бердяев Н. А
*

Беседа... В России полным ходом идёт Перестройка. У нас наступил период здорового (физически) варварства. Кто победит – Народ или Власть? На стороне Власти СМИ, телевидение, радио, милиция, армия...
                - «И это хорошо, товарищи!»...совершенно замечательно.
Магия пропаганды была так принудительно - сильна, что все мы буквально вдыха¬ли в себя этот отравляющий газ каждый день.
Смотреть телевизор или читать газеты того  времени и не разносить тёмные, умело придуманные слухи, мы считали низостью и преступлением. 
Беззащитному и бесправному Народу безжалостно наносили Три продуманных и расчётливых удара:
1. Смерть физическая – удар в горло.
2. Смерть духовная  – сердце.
3. и умственная – лоб.
                - Но мы старались сопротивляться...
 «…одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем…»
                Апокалипсис, глава тринадцатая, стих третий.    

Пробужда¬ется и расцветает  инстинкт дикого зверя.
... распоясы¬вается криминал... Народная  масса превращается в испол¬нительный аппарат в спортивных костюмах и кожаных куртках.                - Новая революция?
                – Новое – это хорошо забытое старое!
Бунт. Бунт против самих себя - это прыжок назад в Средневековье.
 В 1945 году на Нюрнбергском процессе заклеймили позором германский фашизм: «Это банда преступников захватила власть в государстве и сделала само государство инструментом своих преступлений».
                -  Прошло 40 лет и что происходит на наших глазах в России.
Да, в России никто никогда не жил при демократии, при правовом государстве. Слепота к происходящему? Нет,  это феномен, при котором определённая часть людей не в состоянии заметить перемены (порой довольно значительные и ужасные) в своём окружении.
                -  А может не хотят?
То, что происходило в России после победы большевизма – это массовое исступление части населения.
            - Да, война всегда способствует порче нравов.
Когда-то человек  оказывается перед выбором - долго и мучительно жить насильственно втиснутым в рассудочные рамки чужого Я   и жить по заготовленным, чужим правилам. Но одна мысль не даёт покоя. Она кричит. .. Зачем?... И вот однажды, глубоко укрытый в нас Разум восстаёт и выходит из подполья. Мы пытаемся что – то изменить.
                - Помню, Художник,  твоё состояние, когда случился пожар в твоей мастерской. Ты был на грани и готов был взять в руки вилы и идти на «Бастилию».
                - Да, в одну ночь уничтожено всё прошлое ...

*

Порыв ветра с улицы через открытую дверь. Настройщик рояля?
                – А, Мария, здравствуй. Как ты выросла! - Здравствуйте, дядя Михал. Давно вас не было. А я уже учусь в Карловом университете.
                - Факультет юридический, как твой отец?
                - Педагогический.
А в салоне  разговор как-то перешел на житейско - философские темы.
В современных  реалиях  все, что называется искусством, - есть, всего лишь, изощренный метод зарабатывания денег.
Карэл  (поглаживая  бальмонтовскую бороду)...- да и  я  пытаюсь соединить коммерцию и искусство. А что делать? Мы все живём в реальном мире, а он жесток. Аренда помещения, налоги, новые наряды для жены и дочери, ... настройщик рояля и т.п.

                - Каково?- это Мария...она сидела за круглым столиком и что-то писала. Это напоминает конкурс красоты или спортивное состязание « Ох, уж ЭТО искусство!».
 Из моего конспекта вашего прерванного разговора:
Лохвицкая (любовница Константина Бальмонта)...охарактеризовала человека XIX века: «выбор долга и совести, ответственность перед Богом».
 Бальмонт сделал выбор XX века: «наиболее полное удовлетворение растущих потребностей».
А  ХХ1 век?...
*
 А вот и настройщик рояля пришел.
Пианист: - Вы, наверное, думаете, что я ради денег хочу выступить с концертом в Праге?  Уверяю вас, Нет. Это давняя история, может звучит высокопарно, но это дань благодарности моим родителям. Мой отец виолончелист, а мама ...скрипка  - выпускники Московской консерватории.
В августе 1968 года они были на стажировке в пражской консерватории.
Скрипка  маме досталась от её родителей.
Вы знаете, есть советский фильм «Весна на Заречной улице» 1956 года. Ни поцелуев, ни эротики, а смотришь и дух захватывает!
В фильме звучит фокстрот Артура Полонского «Цветущий май». Моя бабушка, когда просматривала семейный альбом, то заводила  свою любимую старую пластинку.
И ещё в фильме звучит  2-й фортепианный концерт Рахманинова (его слушает по радио главная героиня).
               - Фрагмент я исполнял на Гос экзаменах.
*
Пианист читает письмо от бабушки...
... Когда достигаешь нашего преклонного возраста и воспоминания покрыты морщинами, как мелкими трещинками на старинном портрете в гостинной. (Портрет морского офицера).
Считать количество этих трещин -  шрамов ?  Это тяжкая работа. Да и зачем? Лучше думать о том, что ещё не сделано, а надо.
Каждое утро в 7 часов мне является мой Ангел – хранитель и рассказывает тайны людские всего человечества и голос его звучит как музыка.
                - Откуда вы? – Я из вашего прошлого ... Ему всего 27 лет. Морская форма ...
                - Несколько дней мне снился сон. Золотой город на холме. Вокруг города крепостная стена  и  двое ворот. Ворота Славы и Ворота Позора.
Ворота Славы узкие и высокие, красивые и всегда открыты, а ворота Позора трудно было разобрать, но... кажется, что закрыты.
У ворот Славы  пустынно. Никто не ждёт, а ждут у окон и дверей родного  дома.
У ворот Позора всегда толпа тех, кому не удалось протиснуться в ворота Славы. Они выстроились ровными рядами... безликие и серые, безымянные, олицетворяя невежество, фанатизм, зависть.
И ждут вновь прибывших, чтобы насладиться Их позором.
                Сегодня я  спросила своего Ангела - хранителя: - сколько ещё я буду слушать твой голос и эту музыку? Он расхохотался: – Думай о будущем! Твои родители жили своим будущим.  Они верили в него. Они не мечтали о нём - они его творили.
*
Молодой человек продолжал:-
Вчера я был в костёле. Народу было мало. Пахло воском и ладаном. На главном алтаре мерцали огоньки десятков свечей, освещая загадочным светом фигуры ангелов. 
 Как рассказывала  бабушка: - По тому, как  горят свечи, можно предупредить о надвигающейся опасности. Если свеча потрескивает, то к вам в гости вскоре должен прийти не очень хороший человек. Молодым незамужним девушкам свеча, упавшая в церкви, предвещает скорое замужество.
После дневного света сложно было что –то разглядеть. Сперва я разглядел в полумраке ровные ряды скамеек  как в зрительном зале, но скамейки были пусты.
На одной из скамеек лежал букет белых хризантем, перевязанный  розовой лентой.
Лепные орнаменты  по стенам, подсвеченные  канделябрами. Осторожно ступая я прошл к алтарю и замер. У алтаря стояли мои родители. Одеты они были странно - по  моде шестидесятых лет. Взявшись за руки они разглядывали витраж  и о чем – то говорили.
С  улицы послышались звуки колоколов. Мама взяла папу под руку, и они пошли к выходу. Они были счастливы.
*
В правом приделе костёла, слева и справа от алтаря, вдоль стен висели старинные гобелены и стояли стулья с высокими спинками.  На них сидели мужчины, одетые  в военные кители  времён Чехословацкой республики, но без погон, и с расширенными рукавами. Фигуры  их  были повторением фигур, изображенных на гобелене.
 Некоторые из этих людей смотрели в зал, прикрыв глаза, и вроде бы дремали. Другие сидели совершенно прямо, надменно глядя вперед. На входивших  в костёл никто из них не обращал внимания. Они  слушали,  стоявшего лицом к столу, священника.
                - Если сегодня и остаются те, кто видит в этом ересь (!), то завтра это станет очевидной для всех истиной.
Разве вы забыли слова Господа нашего: - «Вы — свет мира». Если Церковь будет упорствовать, сохраняя нейтралитет, то не свет понесет она в мир, а тьму, не надежду, а отчаяние.
И не уподобится ли она таким образом тем самым  ...(он на мгновение задумался, видимо подбирая правильное слово)... ораторам из телевизора, которые... священник сделал глубокий вдох,  чтобы скрыть волнение и ровным голосом продолжал:
 ... - которые призывают пожертвовать свободой и жизнями ради...он опять не смог найти... и вовремя признать свою ошибку и вину. Не понятно только, пожертвовать чьими жизнями?
... Вы напрасно ищете...искать  в Священном Писании слова, ограничивающие стремление человека к свободе - это пустая трата времени. Их там нет! Сидевший на первом стуле справа потер лоб, словно у него разболелась голова. Сильное волнение вынудило его встать...
                - Значит, Брат А...нам не солгал.
                - А вы сомневались?- хмуро произнёс  его сосед.
Для некоторых двуличие - вторая натура. –Думаю, что он из их числа.
                - Хамелеон?- Да и отличается от своего хозяина тем, что Он вполне может служить и Богу и Дьяволу в зависимости, что сегодня выгоднее.  Ну а Богу... как прикрытие своего деяния.
Существуют нормы, которые каждый установил для себя, прежде чем прийти сюда. Некоторые думают: - не важно, надо идти до конца. Но хочу вас спросить: - в какую сторону? Осудите свой народ, если считаете, что,  то чего они хотят лишь  химера.
Но умоляю вас, если есть шанс, что народ может оказаться прав, не сжигайте его мечты в аду, потому что этот ад будет создан целиком вами.
Существующий режим,  насильно нам навязанный, будет и дальше покупать лояльность творческих людей, интеллигенции, артистов и всех других, кто будет готов ему прислуживать, а жизнь, как тогда при Сталине, станет лучше и веселей.
Вам следовало бы знать, что если смирение открывает врата рая, то унижение - врата ада.
Священник  стал читать из Книги Екклесиаста:
 «… Поставлена глупость на высокие посты,
А достойные внизу пребывают…
… Видел я рабов на конях
И князей, шагавших пешком как рабы…
… Еще видел я под солнцем:
Место суда, а там беззаконие;
Место правды, а там неправда…
… Праведников постигает то,
чего заслуживали бы дела нечестивых,
а с нечестивыми бывает то,
чего заслуживали бы дела праведников…»
 «И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает...
*

Оратор на улице:
Мы всегда идём дружными рядами и стройными колоннами. Законопослушные, верные партийному руководству, вечно согласные со всем и вся! Но придет день, и он не за горами, когда мужчин и женщин начнут сажать за решетку лишь за то, что они другие, и на лбу у них напишут: «Отщепенцы».  Он помолчал, словно задумавшись над чем-то. Самое главное преступление человека — это внутренняя потребность слиться с установленным порядком, раствориться в толпе, тогда как что-то значительное можно совершить. Жить свободно по своему усмотрению  можно лишь усомнившись в существующем порядке вещей и действующих установках.
*
... Вечером 20 августа 1968 года мой отец сделал предложение руки и сердца моей маме и поклялся в вечной любви.
                - Дуэт скрипка и виолончель?   
Жили они в студенческом общежитии на ул. Виноградской 22.
Здание было построено в 1903 году и известно как «Дом Папежа». Украшено оно  причудливо и изобретательно. Орнаменты становятся сграффито, мозаика переплетается с чугунным литьем, а статуи святых – добрые соседи химер.
21 августа стоял превосходный летний день, среда.
Они шли мимо здания Чешского радио на Виноградской.

*
«В два часа ночи 21 августа 1968 г. советский пассажирский самолет Ан-24 запросил аварийную посадку в пражском аэропорту Рузине. Диспетчеры дали добро, самолет приземлился, из него высадились военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Каунасе. Десантники захватили все объекты аэродрома и начали прием транспортных самолетов Ан-12 с подразделениями десантников и военной техникой.  Так началась тщательно разработанная СССР операция по оккупации Чехословакии и закончилась т.н. «Пражская весна» — процесс демократических реформ.
... Солдаты ведут беспорядочную стрельбу в районе здания пражского радио. Горожане строят баррикады.
 В 11:00 советские солдаты подожгли городской автобус, который был поставлен, чтобы загородить проезд танков. В 12:43 сообщение, что русские танки начали прорывать баррикады.
Вместе с толпой народа папа и мама оказались у дома Радио. Здесь уже было много людей и горели три автобуса, которыми водители преградили дорогу к зданию Радио.
Через это заграждение удалось проехать трем танкам, и, когда экипаж увидел, что к зданию подошла еще одна толпа, танки начали валить деревья перед зданием Радио, а также начали оттеснять собравшихся людей. Тогда люди стали запрыгивать на танки, разбивать железными прутами осветительные приборы и баки с топливом. Танки загорелись и экипажи, увидев это, заехали на боковую улицу и оставили их там.
Люди начали петь государственный гимн. Напротив здания Радио стояли два военных грузовика, прикрытые брезентом. Когда люди увидели, что танки горят, подожгли и грузовики. Начали взрываться боеприпасы. Еще перед тем, как машины взорвались, папа  почувствовал боль в бедре. Сразу после этого взрывом его  отбросило к стене.
Мама помогла ему  укрыться под аркой дома. Из ноги сильно текла кровь. Туда пришли какие-то мужчины, положили его на две доски и отнесли на соседнюю улицу, где стояла санитарная машина. Папе оказали медицинскую помощь и, онераясь на палку, он пошел искать свою невесту.
 Горит танк. Советские солдаты пытаются потушить его одеждой штатских. Солдаты открыли огонь из всего ручного оружия. Люди, разбегаются, ложатся на землю...
 Рядовые военнослужащие Советской Армии  не понимали почему на улицах Праги их встречают не цветами, а камнями и арматурой. На политзанятиях им объясняли, что они будут защищать чешских братьев от фашистов.
... сотрудники КГБ сообщили, что «контрреволюционные радиопередачи из дома Радио прекращены».
Советские солдаты, ворвавшиеся внутрь здания, уничтожили передающие устройства, оборудование студий. Личные вещи сотрудников были разграблены.
Здание чешского радио штурмовали два раза — первый раз войска СС во время Пражского восстания в мае 1945 г, второй — советские войска в августе 1968 г.
                - «Вчера друзья — сегодня враги». История советской оккупации Чехословакии в наши дни выглядит особенно актуально.
                - «Каин был тоже брат».
... Раздавленный автобус, которым перекрывали путь движения танков. Убитый человек на улице... грохот...
Маму он увидел  под обломками автобуса. Она обняла  футляр со скрипкой и потеряла сознание. У мамы было окровавлено лицо и рука, которой она прижимала к себе  футляр со скрипкой...
... Танки на Вацлавской площади. На здании Национального Музея следы от пуль.... Убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребенок. Наибольшее число жертв среди мирных жителей было в Праге в районе здания Чешского радио.
Карэл...- 200-тысячная чехословацкая армия (около десяти дивизий) не оказывала практически никакого сопротивления. Она оставалась в казармах, выполняя приказ своего министра обороны, и до конца событий в стране оставалась нейтральной. Я в это страшное время проходил воинскую службу в одной из частей недалеко от Плзни. Солдаты были заперты в казармах. Многие молились и плакали. Офицеры говорили, что они выполняют приказ министра национальной обороны ЧССР Дзура, которого предупредили, из Кремля, что если чехи, не дай бог, откроют огонь по Советским войскам, это может кончиться очень плохо. Приказали  дать команду чехословацким частям, чтобы никуда не двигались, никакого открытия огня, чтобы сопротивления  им не оказывали.

Пианист: - Мама  долго лежала в институте им. Склифосовского в Москве.  Руку спасли, но о музыке...
Когда папа и мама приехали из больницы, папа усадил мою маму в старое бабушкино кресло, на маме было то ... платье 20 августа, а на коленях букет из красных роз. Алые  розы на фоне белых бинтов ...было что-то (?)...
Папа взял свою виолончель,  сел напротив и исполнил
Fantasias for the Viol- Henry Purcell.
 Потом убрал виолончель в футляр, застегнул все застёжки и тихо сказал: - Я больше никогда не дотронусь до музыкального инструмента.
Красные розы медленно и бесшумно падали на пол,  мама была бледна, как Пьета Ронданини Микельанджело.

Эту историю мне расказала моя бабушка когда я поступал в консерваторию.

 Милош:- Это вам сейчас 25 лет, как и мне тогда было. Я был около дома Чешского радио, но на другой день...что-то кричал, а потом меня и моих друзей  посадили в автобус с решетками на окнах и увезли в Остраву. Автобус был полный возмущённых людей. Подошел офицер в чешской военной форме и дрожащим голосом произнёс: - выходите, вы свободны. Офицер резко развернулся и быстро ушел. В Прагу мы возвращались  долго.
                - Сыграть...  это хорошая мечта, достойная родителей, мечта. Но мне показалось, или я ошибаюсь, что в вас есть какие –то сомнения или это просто признаки вашего волнения? – Неуверенность в голосе.  Настройщик сделал своё дело и рояль готов.  Покажите нам всем, что я не прав, молодой человек.
Пианист, как будто ждал сигнала, уверенной походкой прошел к роялю, поклонился публике и сел за инструмент. Он играл сначала тихо, как бы примеряясь к роялю, потом всё увереннее и свободнее. На нём был чёрный фрак, белоснежная сорочка и белый галстук – бабочка. Он играл...??? Рахманинова...
Его музыке стало тесно в этом помещении. Дверь открылась. Вошли  люди, которые смотрели через окно и музыка вырвалась на волю. Она пронеслась над вечерним городом. Музыка  взяла в свои объятия дома, мосты старинные соборы и на своих крыльях понесла в мир мечты и грёз...
Пианист закончил. Руки  опустились. Он встал рядом с роялем и поклонился публике. Тишина... Но вот публика очнулась. Овации, цветы, все встали. Только в первом ряду сидела одна пожилая женщина в белом кружевном платье. Она прижимала к груди старый альбом, а рядом стоял мальчик в матроске. В руках он держал парусный кораблик.
Карэл  улыбался. Народу в галерее собралось много. Все аплодировали.
              - Завтра будет день... когда вас ждать, Маэстро ?
В 7 часов утра, каждый день моей бабушке являлся её Ангел – хранитель...
              - Договорились, значит  завтра в 7.
Мария подошла к Карэлу. – О чём ты задумался, папа?
Я вспомнил, как мы с твоей мамой познакомились.
               - Ну эту историю я слышала 100 раз.
               - Думаю, что есть ещё и Сто первая.
 Мария собрала листки, на которых что-то писала в сумку -чемоданчик.
               - До свидания. Мне завтра тоже рано вставать. В университете лекция.
               - Мария, можно я вас провожу?
               - Да.
На улице было много народу. Все их приветствовали как давних знакомых.
               - Вы хорошо говорите по – русски, Мария.
               - Моя мама русская и мне нравится русская поэзия.
Я заканчиваю Карлов университет. Факультет преподавания музыки и искусства.  Моя дипломная работа: «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима».  Это единственный оконченный роман Эдгара По (1838 год). Оно  считается одним из самых спорных и загадочных его произведений.
Впервые на русском языке роман был опубликован в журнале Достоевского «Время» в 1861 году в переводе Егора Моллера. В последующие 50 лет появилось еще 6 переводов, в том числе и Константина Бальмонта. Перевод Бальмонта перепечатывается и в наши дни.
Пианист: - Как удивительно Карэл похож на Константина Бальмонта
Мне интересна поэзия этого пианиста русской поэзии.
Помните:
... Как живые изваянья, в искрах лунного сиянья,
Чуть трепещут очертанья сосен, елей и берез;
Вещий лес спокойно дремлет, яркий блеск луны приемлет
И роптанью ветра внемлет, весь исполнен тайных грез...
               - Карэл мой отец.
*
В галерее.
                - Если ему всего 25 лет... Принято считать, что молодость – это время учиться мудрости, а старость – это время пользоваться мудростью.
 Складывается такое впечатление, что этот юноша перепрыгнул несколько ступеней лестницы...             
                - Прекрасная идея, друзья мои. Я представил себе такое выступление в моей  галерее в Лас Вегасе. Взять в аренду рояль...
                - И пригласить этого юношу, - продолжил Милош.
                - Я видел, какими глазами смотрела на Пианиста твоя Мария, Карэл. Я бы пригласил и её.
                - А не выпить ли нам пива у «Воячку»
 *
Эта ночь четвёртая с момента моего приезда в Прагу. Первую я провёл у здания  Чешского радио на Виноградской и около  «Дома Папежа».
                - А как сложилась судьба ваших родителей?
Они поженились в октябре 1968 года, а я родился 21 мая 1969 года.
Папа преподаёт теорию музыки в музыкальном училище, а мама работает в школе преподавателем испанского языка. Много переводит. Её кумир Хуана Инес де ла Крус - поэтесса, монахиня, писательница, математик, философ, композитор.
Хуана родилась 12 ноября 1651 года в Мехико. Как предполагают, она была незаконнорождённой. К 6 годам она научилась писать, шить и вышивать, что для 17 века составляло полное образование женщины. К восьми годам Хуана прочла всю библиотеку деда, включая труды по философии, богословию и медицине.


... Бывает и лекарством белена,
А для любви и осенью — весна. 
Есть множество причин, чтоб нам расстаться,
Одна причина есть, чтоб вместе быть»

Пианист: - Я у них единственный ребёнок, как говорил мой дед: «единственный ребёнок не считая собаки».
У нас дома есть книга Амвросий Медиоланский.( Полные творения— Киев, 1875г.) Она досталась по наследству моей маме от прабабушки. Мне нравится одна цитата из неё:
Слово обличительное по случаю затмения Луны:      
«Когда я спросил, что значилъ такой шум? — мне отвечали, что мы своим криком хотели помочь  изнемогающей луне, и своими воплями думали восполнить её недостаток.
Я рассмеялся и удивился той суетности, что вы, благочестивые Христиане, как–бы помогали Богу. Вы вопили как–бы для того, чтобы Он, при вашем молчании, не потерялъ светила, как будто Он немощен и слаб, и без помощи ваших воплей не можетъ сохранитъ светил, Им сотворенных.
- А кто ваша мама, Мария?
Моя мама русская. Она закончила   московский  медицинский институт. Факультет Клиническая психология. Её  дипломная  работа на тему ... «семейные расстановки по Хеллингеру». — немецкий философ, психотерапевт и богослов. Широко известен благодаря краткосрочному терапевтическому методу, именуемому — «семейные расстановки».               
По представлениям Берта Хеллингера, людьми в их повседневной жизни управляет не только разум, мотивы и ситуативные чувства, а поле наподобие гравитационного или электромагнитного - родовое поле, поле истории рода его семьи, куда записывались и записываются все значимые (в первую очередь проблемные) события с его родственниками в прошлом.
Папа мой по образованию юрист, как и мой дед.
*

Они стояли на берегу Влтавы. На острове Кампа. Потом прошли на Карлов мост и около Цветаевского рыцаря остановились....
                - Мне знакомо это место.
                – Вы раньше бывали в Праге?
Нет, но мне рассказывал мой папа. - Как вы думаете, Мария, этот Рыцарь стоял здесь  тогда в 1968 году? Девушка  сделала вид, что задумалась...
Они вместе расхохотались...
*
V.P.   После пятилетнего заключения Луис де Леон  (1527-1591) поднялся на кафедру Саламанкского университета и начал свою первую лекцию словами:

- Dicebamus hesterna die  - Как я говорил вам вчера.