Отказник. Эпилог

Юрий Кузнецов 6
Осень медленно вступала в свои права, дипломатично отодвигая лето с теплыми  днями. В начале сентября идущие по тротуару прохожие оборачивались на гул сирен, которыми сопровождался свадебный кортеж из машин следовавший по центральной улице города Красноярска.
Первая машина, черная большая иномарка с известной эмблемой на капоте ехала впереди свадебной колонны  всем своим видом показывая, что в ней едет новый русский. Вслед за ней в одну линию соблюдая правильную дистанцию ехали три черных и одна белая машина «Волга».
На всех машинах развевались привязанные к боковым зеркалам надувные разноцветные шары и ленты. В первой машине на заднем сиденье развалившись на кожаном диване с дорогой импортной сигаретой в руке ехал жених. Светло-серый заграничный костюм с отливом выдавал в женихе обеспеченного человека, который уверенно вступал в капиталистические отношения и теперь ехал на свое бракосочетание.
Белоснежная рубашка с серым галстуком в тон костюму и золотыми запонками на рукавах завершала праздничный наряд. Золотой перстень с маленьким черным камнем на правой руке мужчины дополнял облик коммерсанта. Если бы не длинный рубец на щеке мужчины,который портил лицо, то его можно смело назвать красавцем.
В белой волге в окружении двух подруг ехала молодая женщина, которая ежеминутно, что-то поправляла на белом свадебном платье или смотрелась в маленькое зеркальце. Этот день для Надежды Костровой был самым важным в ее жизни, бракосочетание с Максимом Рожковым, молодым коммерсантом.
В последней волге, которая замыкала свадебную процессию на заднем сиденье сидели двое, старик в темно-коричневом костюме с таким же коричневым галстуком и женщина средних лет. Марина Ивановна, а это была она, крепко держала в своей руке старческую ладонь своего отца, Николая Федоровича Осокина, как будто боясь потерять его снова.
Она была по настоящему счастлива, потому что теперь у нее был приемный сын и родной отец. А само свадебное событие было еще одним подарком, который преподнесла ей жизнь. Работа на фабрике шла уверенно и в гору, и Марина Ивановна уже не думала, как и с кем будет встречать старость.
Она ждала прибавления в семье сына, Максима Рожкова, который сегодня после бракосочетания станет снова Костровым, взяв фамилию жены и фактически вернувшись в свой род. «Как, все же хитро перепутано в жизни! Сначала Максим Костров, потом волей случая Рожков и теперь снова Костров»,- вспоминая события недавних лет, думала женщина.
"А что армия? Пусть пройдут годы и осмысление, и тогда возможно, Максим захочет покаяться в своем воинском преступлении, но не сейчас, а когда пройдет срок давности. Пусть сам решает, а сегодня у него свадьба»,- подвела черту Марина Ивановна.
Мысли от приемного сына перенесли ее к старому отцу, которого она не видела с момента рождения и только случай помог ей обрести его. «Как же все в жизни устроено и переплетено! Не попади Максим в лапы свирепого зверя на лесной пасеке, не оказался бы он в доме старца, а она не узнала бы от него о Николае Федоровиче, своем отце»,- размышляла женщина.
«Бог есть и он все видит!» - уверенно подумала Марина Ивановна и быстро перекрестилась. А старик посмотрев на нее, казалось, понял ее мысли и неожиданно наклонившись к дочери поцеловал ее в лоб. Уткнувшись от прилива чувств в грудь отца, она по детски разревелась, а он, ничего не говоря дал ей время побыть маленькой девочкой, которая была лишена отца. Теперь он только гладил, и гладил ее по голове успокаивая.
А еще, они с отцом приготовили подарок молодой семье, который заключался в аренде старого кирпичного двухэтажного дома отца в центре города в котором он родился. В здании ранее располагался ЖЭК, и Марина Ивановна поговорив приватно со вторым секретарем Горкома, моментально решила вопрос в свою пользу. Здание было сдано ей в аренду с последующим выкупом, а городской чиновник получил небольшой холщовый мешочек с золотыми червонцами.
Бизнес в стране громадными шагами шел вперед разрушая знакомые  стереотипы, а молодые коммерсанты, как курицы подгребали под себя всю недвижимость.
Теперь, Марина Ивановна строила планы, как они все вместе будут жить в родовом гнезде отца после ремонта здания и у них все будет хорошо. А еще, она думала о том, как выгоднее вложить часть золотых червонцев из "схрона" отца, который закопал их в далеком 1920 году.