Всё может быть

Александр Брыксенков
     Спрашивать еврея об его отношении к Адольфу  Гитлеру  бессмысленно: ответ очевиден.  Барсуков это понимал, но Григорий Маркович был нестандартный еврей, да к тому же полукровка и опять же умный человек, поэтому как-то  по весне, в половодии георгиевских ленточек, в уханье бравурных маршей, то есть  в преддверии Дня Победы, обратился Барсуков к своему приятелю со странным вопросом:

    -- Гриша, ты ненавидишь Гитлера?.

     -- А с чего мне его ненавидеть? Я ему, скорее, сочувствую.

      Барсуков был готов к любому ответу, но не к такому. Это надо ж: Гитлеру сочувствовать!

     -- Ну, товарищ  Белогоров,  вы меня поразили своим ответом. За что же, Гриша, он у тебя сочувствие заслужил?

     -- Не повезло ему. Не вляпайся он в войну с СССР, был бы Великим немцем. Это точно. Ещё при его жизни людские массы впадали в экстаз при виде своего вождя, женщины писали от страсти. А уж после смерти Гитлера, его  и в мавзолей положили бы и памятников ему понаставили бы.
   
     -- С чего бы вдруг?

     -- Лёша, ты, что с Луны свалился?  Или прикалываешься?

    -- Ну, подумаешь – Францию победил.

     -- Не Францию, а всю Европу.  И с безработицей разобрался, и промышленность воссоздал, и рабочий класс возвысил, и пресёк версальское унижение.  Да много чего сделал.

     -- Даваой,  давай, Гриша. А Холокост?!

     -- После «окончательного решения еврейского вопроса» немцы сравняли бы с землёй все эти  Освенцимы,  а документацию по ним уничтожили бы или глухо засекретили, и жил бы Холокост лишь в мифах и легендах. А, кроме того, все эти античеловеческие зверства со временем стираются в людской памяти. Кто теперь, например, ставит в упрёк Америке безжалостное уничтожение  ею пол миллиона мирных японцев, или двух миллионов негров, или 8 миллионов индейцев? Это ж какое дикое негодяйствои зверство! И хоть бы что. Как с гуся вода.

     -- Так, что,  по-твоему, и Гитлера со временем реабилитируют?

      -- Вот этого я не знаю. В истории всё может быть. Вон у нас сколько веков поливали кровавой грязью Ивана Грозного,  а теперь монументы еиу возводят. Иои Иван Мазепа? Всё время был Иудой, а нвне в честь его улицы называют, памятники ставят. Тем более, что у немцев отношение к Гитлеру ровное. В Германии его никто не проклинает. Я много раз бывал и в Барлине, и в Мюнхене, и в Кёльне, и в провинции, и нигде, ни от одного немца хулы в адрес Гитлера не слышал, что в прессе, что в обывательской среде.  А «Майн кампф» становится среди немецкой молодёжи популярной книгой. С чего бы это?

    -- Я думаю с того, что немцев задолбала  дурная толерантность, им приелись толпы африканцев, арабов, турок, их гнетёт культивируемое в стране  чувство вечной вины немецкого  народа.

     --Ну вот видишь. При Гитлере такого не было. Конечно, для нас Гитлер – это исчадие ада, а для немцев – как сказать. Да и не только для немцев. Вон на аукционе в Америке скульптуру Гитлера продали за 17,2 млн. долларов. Ценят ефрейтора.