Новый кризис близится?

Владислав Попов 2
Из информационных источников 19.01.20


"Неравенство доходов и благосостояния сейчас растет в мире, и это обычно происходит перед финансовым кризисом. С таким предупреждением выступила директор — распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Заявление она сделала во время презентации исследования «Финансовые услуги и неравенство» в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне.

За последние 20 лет разрыв в доходах между странами сократился, однако неравенство между группами населения продолжало расти, отметила она.

В качестве примера глава МВФ привела Великобританию, где 10% богатейших жителей обладают состоянием, сопоставимым с суммарным доходом беднейшей половины населения.

Как считает Кристаллина Георгиева, точно такая же ситуация наблюдается и во многих странах Организации экономического сотрудничества и развития, где неравенство доходов уже достигло рекордных значений.

«В чем-то эта тревожная тенденция напоминает первые годы XX века, когда две взаимосвязанные силы — технологии и интеграция — сначала породили «позолоченный век», затем «бурные двадцатые», а в итоге привели к финансовой катастрофе,
— отметила руководитель МВФ. — Мы знаем, что чрезмерное неравенство препятствует росту и размывает устои стран. Оно подрывает доверие внутри общества и доверие к его институтам».


В мире растёт неравенство, беспокоится Международный валютный фонд. Это происходит обычно перед финансовым кризисом. Хотя в России пропасть между богатыми и бедными сокращается, однако многие по сути живут от получки до получки. Эксперты Всемирного банка в качестве средства борьбы с бедностью называли повышение производительности труда.

Газета.ru

***
***

Не забудьте, что кризисы бьют только по простым людям, олигархам эти кризисы до фени... до одного места...

А не хочет ли уважаемая Кристалина Георгиева подумать, откуда ноги растут у кризисов, которые попеременно сменяют друг друга, не успел один поиздеваться над людьми, как следующий уже заглядывает нам в карман?

Мы как-то неправильно ведём вверенное нам судьбой экономической хозяйство?

В чём это наше неумение выражается?

И почему её так же беспокоит главное - социальное неравенство, которое растёт и не останавливается, именно это обстоятельство является признаком наступления нового кризиса?

Ведь никто не может приказать олигарху отдавать то, что он якобы заработал, ведь он по демократическому закону владея своей частной собственностью получил своё богатство, как положено, заплатил налоги и потом положил себе прибыль в карман, а то, что он заплатил своим работникам мизер, это уже его дело?

Ведь нет такого закона, чтобы олигарх платил больше, чем ему хочется?

Олигарх не позволит этого сделать даже государству, чтобы государство диктовала ему сколько он должен платить своим рабочим, не бывать этому, ибо он и есть власть в обществе, где частная собственность свята.

Государство может установить прожиточный минимум, то бишь, минимальный размер оплаты труда, но кто сказал, что это будут реальные цифры, ибо где вы видели, чтобы минимальный размер оплаты труда устанавливался на достойном уровне?

Конечно, можно так сказать бизнесу, если ты не можешь платить достойную зарплату своим работникам, то какой ты, на хрен, бизнесмен, значит, твой бизнес убыточный и вороватый, ты должен так организовать свой бизнес, чтобы в твоей фирме не было недовольных зарплатой, вот тогда ты уважаемый человек в обществе.

Но почему государство так не сделает, не заставит бизнес платить рабочим нормальную зарплату?

Ответ проще пареной репы, если бизнес будет платить своим работникам нормальную зарплату, то исчезает смысл частной собственности, ибо ты не станешь никогда миллиардером, владея фирмой, заводом, корпорацией, все деньги будут уходить на развитие производства и на зарплаты рабочим, и тебе останется кукиш с маслом, тогда зачем эта собственность, если она только головные боли будет увеличивать?

Смысл частной собственности как раз разбогатеть выше крыши, чтобы все ходили и тебе завидовали, что у тебя самые крутые яхты, личные самолёты, футбольные клубы, сказочные дворцы на островах и так далее и тому подобное...

И вот рассматривая под лупой всю эту нерадостную картину наступающего кризиса, можно и нужно прийти к единственно правильному выводу: все эти кризисы случаются от наличия неконтролируемой крупной частной собственности, а не от того, что нужно повышать производительность труда и прочие мелкие делишки, ничего кардинально не меняющие в расстановке сил на международной арене, это равносильно кричать о помощи в ситуации, когда никто не умеет плавать вокруг и нет даже на то спасительного круга рядом ...

А если просто и честно сказать, то кризисы, войны, разрушения и кровь от войн, рост неравенства в доходах, коррупция, безнравственность, растущее невежество народов, фальсифицированные продукты питания, всегда несправедливые зарплаты у рабочих, роскошь нуворишей - это всё звенья одной цепи, вакханалии частной собственности, в нашем случае крупной частной собственности... значит, ату, её!?