Древний Любеч

Виталий Топчий
                На пути из варяг в греки

Современный Любеч — посёлок городского типа в Репкинском районе Черниговской области. От областного центра до него километра 53. Населения тут не густо, чуть более двух тысяч, а ещё недавно насчитывалось больше трёх. Городок раскинулся на левом гористом берегу Днепра. В давнее время река протекала под самым селением, а ныне от него отступила.

С Замковой горы (здесь стоял замок Владимира Мономаха) открывается захватывающий вид! По обширному пойменному лугу вьётся серпантин песчаных дорог. Среди густых зарослей ивняка проблёскивает серая гладь стариц. А чуть дальше молчаливо катятся воды Днепра-Славутича. За рекой темнеет далёкая кромка леса (ныне это  белорусская сторона). Ширь и мощь необъятных днепровских просторов! Любо-дорого было видеть всё это впервые поселившемся здесь людям. Полюбили они этот замечательный край, потому и названии своё городище — Любеч.

Бурные века оставили на облике древнего поселения свой отпечаток. Весьма своеобразный, а потому уникальный. Любеч — это история Киевской Руси. Более тысячи лет тому городок возник как крепость на важном торговом пути «из варяг в греки», имевшем большое значение для развития экономических связей между Северной и Южной Русью. И не только. По нему русские купцы добирались до Византии. Начинался путь на побережье Балтийского моря, шёл по рекам и озёрам Северной Руси. А там, где реки Западная Двина и Днепр сходятся на минимальное расстояние, небольшие купеческие суда перетягивали волоком в Днепр.

Первое летописное упоминание Любеча относится к 882 году. Олег Вещий вместе с малолетним князем Игорем Рюриковичем и дружиной, спускаясь по Днепру, остановился на отдых в Любече. Здесь он оставил своего человека (посадника) для управления городком. Спускаясь далее вниз по реке и пристав к киевским кручам, он выманил из Киева князей Аскольда и Дира и убил их.

Почему так случилось? Да, видимо, из жгучей зависти. Аскольд и Дир владели богатым, процветающим городом. Киев занимал выгодное географическое положение. Здесь сходились важные торговые пути. Водный путь по Днепру вёл в причерноморские греческие города. По Чёрному морю киевские купцы доходили до самого Константинополя и успешно торговали с горделивыми греками, считавшими Русь страной варварской. Сухопутные торговые пути вели из Киева на восток и запад. Вверх по Волге можно было попасть в Булгарию а через Каспийское море — в Персию. Иной сухопутный торговый путь связывал Киев с западноевропейскими странами.

Главный город полян стоял на высоких холмах правого берега Днепра и был хорошо укреплён. Все попытки кочевых племен разорить Киев, чтобы поживиться его богатствами, заканчивались бесславно. Получив достойный отпор киевлян, они в страхе бежали.

Всё это и заставило князя Олега пойти на такой коварный шаг. И нет никаких сведений, что отнеслись к нему киевляне враждебно. Они считали, что вероломный Олег и убиенные Аскольд и Дир — одного поля ягодки. Ведь князья были варягами, то есть пришлыми с севера. Так что особо скорбеть было не по кому. А свято место пусто не бывает. Вместо двух убитых чужаков появился такой же третий. Захватив Киев, князь Олег якобы сказал, что будет Киев «матерью городам русским».

Русскими были города Северной Руси, расположенные вдоль водного пути «из варяг в греки»: Новгород Великий, Старая Ладога и Смоленск. Русскими назывались города Южной Руси — Киев, Чернигов, Переяслав, Любеч. Олег Вещий объединил все русские города Северной и Южной Руси в одно государство. С этого времени начинается история Киевской Руси, общая для народов Украины, России и Беларуси.

В мирном договоре Олега Вещего с Византией (907), в перечне русских городов, которым греки обязывались платить дань, Любеч был назван шестым после Киева, Чернигова, Переяслава, Полоцка и Ростова. Это говорит о его важности в те давние времена. Так уж распорядилась история, что в значимых местах всегда рождаются известные на всю страну люди (безо всякой там мистики, которую иногда пытаются усмотреть в тех или иных исторических событиях).

Мал золотник, да дорог! Немало фактов из истории Любеча, которые эту истину подтверждают. В Любече родилась Малуша, мать великого киевского князя Владимира I, Крестителя Руси. Летописный Добрыня приходился ей братом и родным дядей князю Владимиру. Он стал киевским воеводой, «огнём и мечом» крестил жителей Великого Новгорода. На Руси брата Малуши хорошо знали. В русских былинах он назван богатырём Добрыней Никитичем.

В Любече в 983 году родился мальчик Антипа. Ещё маленьким он уверовал, что христианский Бог — это всеобъемлющая любовь. К ближнему своему, ко всем знакомым и незнакомым людям. А истинная любовь невозможна без молитвы к Всевышнему. Отрок выкопал в склоне холма пещеру, в постах и молитвах проводил в ней всё своё время. На Руси, принявшей крещение только недавно (988), христианская вера нелегко приживалась. Истинным её подвижником стал любечский отрок Антипа.

А когда мальчик подрос, отправился на Афон, принял постриг и стал монахом Антонием. Афонские монахи благословили его вернуться в Русь, чтобы суровым постом и неустанными молитвами во славу Святой Животворящей Троицы и Божьей Матери крепил в славянской земле христианскую веру. Антоний стал основоположником наиболее строгого — аскетического монашества на Руси. Он основал Киево-Печерскую лавру и положил начало подземному монастырю в Чернигове (Антониевы пещеры). По его настоянию великий киевский и черниговский князь Святослав заложил главную святыню Киево-Печерской лавры — собор Успения Пресвятой Богородицы. В строгом смирении и постоянных молитвах монах Антоний прожил 90 лет. Он стал непререкаемым авторитетом на Руси, а когда умер, Русская православная церковь причислила его к лику святых.

Уже после смерти Антония Печерского в Любече заложили мужской Антониев монастырь. Разорили его монголо-татары в 1239 году, и только через 400 лет он был восстановлен по благословению первого черниговского архиепископа Лазаря Барановича. А при императрице Екатерине ;; монастырь с тремя церквами опять закрыли (1786). О былой его жизни только напоминает сохранившаяся копия синодика — поминальной книги, где упоминаются имена многих черниговских князей домонгольской Руси.

Во времена Владимира Мономаха Любеч ещё не утерял былую славу. Князь возвёл в городке замок, в 1097 году в нём состоялся княжеский съезд. Шесть русских князей договорились о своих наследственных правах на земли, которыми правили. «Каждый держит отчину свою». С этими словами они целовали крест. Но не успело ещё остыть тепло крестного целования, как князья нарушили свою клятву. В результате заговора был ослеплён волынский князь Василько Теребовльский. Вновь вспыхнувшую княжескую междоусобицу пришлось усмирять Владимиру Мономаху.

После захвата Киева монголо-татарами, суверенное государство Русь прекратило своё существование (1240). С этого времени Любеч пришёл в запустение. Городком попеременно владели Литва, Польша, Москва. После победы Богдана Хмельницкого над поляками, Любеч становится казацким местечком. За ревностную службу Гетманщине здесь получали земли знатные черниговские казаки. В Любече построил своё имение черниговский полковник и наказной гетман Левобережной Украины Павло Полуботок (1660-1724). Позже это имение перешло к  черниговскому графу Григорию Милорадовичу (1765-1828), мать его приходилась родственницей Павлу Полуботку.

Павло Полуботок построил в имении каменный дом (камяницу). Дом этот сохранился, его отреставрировали и сделали филиалом Черниговского исторического музея. В дальнейшем здесь планируют открыть музей Павла Полуботка. Черниговский полковник известен своими вольнолюбивыми взглядами. Он был недоволен деятельностью Малороссийской коллегии, хотел видеть Украину независимой от воли Петра I. За это попал в царскую опалу и закончил свои дни в Петропавловской крепости.

Он был человеком очень богатым. До наших дней дошли слухи о золоте Павла Полуботка. Якобы до своего ареста он успел отправить его в Англию, оно и теперь там хранится в одном из лондонских банков. А уж какие проценты на него набежали за это время?! На каждого жителя Украины достанется по 38 кг золота. Ох уж эта неизбывная людская мечта — лежать на печи и хорошо жить за чужой счёт! Только вот вопрос: а было ли золото?

В Любече сохранилась Преображенская церковь, построенная ещё в начале XIX века. В ней находится список чудотворной иконы Божьей Матери Любечской. Сам же оригинал давно пропал. О чудесном обретении иконы Божьей Матери повествует необычная история, случившаяся в Любече  в давние времена.

Жил в Любече мясник, была у него жена и два сына. Семья жила в достатке и счастливо. И вот пришла в дом беда. Старший брат, играясь с ножом, нечаянно зарезал младшего брата. Испугавшись содеянного, залез в печь и там затаился. А мать, ничего не подозревая, затопила печь... Когда мужчина пришёл домой, увидел страшную картину. Не владея собой, он обвинил во всём жену и убил её. А сам решил утопиться в Днепре. Сел в лодку и поплыл на середину реки. Неожиданно его сморил сон. А когда он очнулся, увидел, что лодка стоит на том месте, где он её отвязал, а в ней икона Божьей Матери с младенцем на левой руке. Мужчина взял икону и пошёл с ней в свой дом. А там ждут его дожидаются жена и два сына. Живые и невредимые. Как будто и не было всей этой муторной истории. С тех пор икона Божьей Матери Любечская считается чудотворной, православные молятся перед ней и просят Божью Матерь излечить от телесных и душевных недугов.

Сегодня Черниговщина — край бурно развивающегося туризма. Увлекательнейшие туристические маршруты проложены по многим городам и селениям области. Любеч тоже не стал исключением. Местные, районные и областные власти позаботились, чтобы посёлок выглядел привлекательно. В 1997 году на Замковой горе открыли памятник знаменитому в истории Руси Любечскому съезду (черниговский скульптор Геннадий Ершов). Именно на этой горе, в замке Владимира Мономаха, шесть русских князей пытались утихомирить вражду на Руси.

В 2009 году в Любече впервые прошёл Международный фестиваль славянской культуры и боевых единоборств «Киевская Русь». Первые годы на него приезжали гости и творческие коллективы из ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, России, Польши, Нидерландов. С этого времени фестиваль стал традиционным, ежегодно проходит в августе. Традиционным также стало открытие новых памятников к началу фестиваля. В последующие годы были открыты памятники князю Олегу и малолетнему Игорю Рюриковичу, ключнице Малуше и её  сыну Владимиру (будущему великому киевскому князю Владимиру I), преподобному Антонию Печерскому. На месте Антониевого монастыря поставили и освятили памятный Крест. Это первый на Украине памятник подобного рода.

В крутом склоне некогда днепровского берега привели в божеский вид пещеру отрока Антипы (будущего Антония Печерского). При большом стечении народа её освятил архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий. Теперь она открыта для посетителей. Не так давно на территории парка графа Милорадовича (здесь было его имение) обнаружили ещё одну пещеру. Ходит молва, что выкопал её всё тот же отрок Антипа.

А вот археологи склоняются к мнению, что пещеру вырыли в XIX веке. В память Антония Печерского её стали называть Ближней пещерой. По аналогии с Ближними пещерами Киево-Печерской лавры. А так как в лавре есть ещё и Дальние пещеры, начало которым положил Антоний Печерский, старую пещеру в Любече назвали Дальней. Так в наши дни родился новый миф об Антонии Печерском, его неустанном труде с юных лет во славу Божью. И вряд ли в этом есть что-то плохое. История без легенд мертва.

После известных событий 2014 года на Украине, ежегодный фестиваль в Любече стал скромнее. Да этого празднество проходило при активном участии киевских и черниговских представителей Партии регионов. Теперь праздник стал областным, проходит скромно, без всякой политической трескотни. Интересные спортивные состязания, различные выставки и народное гулянье сделали его популярным на Черниговщине.

***
В жизни случается так, что сначала какое-то событие трактуется высоко, о нём говорят и пишут возвышенно. А потом вдруг — глухая стена молчания. Говорить о случившемся уже стыдно и вроде бы совсем не к месту. Запрещено! Такая история случилось с деревом Дружбы, которое посадили в Любече на Замковой горе представители Украины, России и Беларуси. За годы деревце подросло, окрепло и приветливо вздрагивает листвой, встречая своих гостей. Вот только нет теперь среди них гостей из России.

Приветливые отношения между Украиной и Россией теперь в прошлом. И не вина тут простых украинцев и россиян. Всё это большая политика, а она, как известно, дурно пахнет. Силы, которые хотят видеть Украину враждебной России, своего добились. Многие украинцы, внимая своим радикально настроенным политикам, отвернулись от своих российских родственников. Мотивируя это тем, что Россия — страна-агрессор. Что она забрала Крым и развязала войну на Донбассе. И вы — россияне — все такие! 

Противостояние между двумя не так уж давно дружественными народами только растёт. Его активно поддерживают не только украинские радикалы, но и некоторые деятели украинской культуры. По всей видимости, так будет продолжаться долгие годы. Но рано или поздно это обязательно схлынет. Как дурное наваждение. И тогда дерево Дружбы на Замковой горе в Любече непременно улыбнётся гостям из России.

На фото памятник князьям Любечского съезда на Замковой горе.