Кто будет счастливее всех...

Наталья Катаева-Вергес
        Стемнело, на улицах начали зажигаться фонари, яркими огнями засветились витрины. Уставшие продавцы обувного магазина покидали свои рабочие места. 
       - До завтра! – прощались они друг с другом. - Приятного вечера!
       Наконец, наступила тишина.
       - Вот теперь можно отдохнуть от этой суматохи, - вздохнули Калоши.
       Да-да, не удивляйтесь, в магазине были Калоши. Они стояли в самом дальнем углу. Стояли там давно. Сколько? Они даже и сами не помнили…
      Обуви в магазине было много: разных размеров, разной формы, с замочками, шнурками, пуговками, липучками и даже с кнопочками.
      Больше всех гордились своим видом Туфли. Это были изящные «лодочки» бордового цвета на тонких высоких каблучках. Они были уверены, что созданы для счастья.
       - Ах, какое прекрасное будущее нас ждёт! – сказали они. - Каждый вечер мы будем скользить по паркету и танцевать, танцевать…
      - Ну да, ну да, - усмехнулись Калоши. – А что будет потом, вы об этом не думали?
      - А что будет? – удивились Туфли.
      - Неловкие танцоры начнут вас топтать, и вы взвоете от боли. Кроме того, вы станете грязными, и вас будут драить жёсткой щёткой. 
      - Неужели? – прошептали Туфельки. - Это ужасно!
      - До чего же вы нежные и чувствительные, а вот нас ничего не страшит, - гордо произнесли Альпинистские Ботинки.
      В отличие от изящных Туфелек, они были массивными, с прочной подошвой. 
      - Мы побываем на самых высочайших вершинах мира, нам предстоит увидеть землю с высоты птичьего полёта!
      - Размечтались, - пробурчали Калоши. - Вы всё время будете спотыкаться об острые камни, и вас хватит от силы на одно путешествие.
       Но Ботинки были не из пугливых.
      - Поживём-увидим, - философски заметили они.
      - А нам тоже повезёт,  - сказали Кроссовки. - Мы, после бега на длинные дистанции, будем стоять на пьедестале почёта.
      - Ишь, какие самоуверенные, - усмехнулись Калоши, - и не надейтесь.
      - Зачем же вы всех расстраиваете? - сказали Охотничьи Сапоги.
      - А вы бы лучше помалкивали, - проворчали Калоши. - У вас тоже незавидное будущее: болота, кочки, пиявки. Бррр…
      Тапочки, стоявшие рядом с Калошами, не хотели отправляться ни в какие путешествия, они мечтали о домашнем уюте, и поэтому молчали.
      И тут вдруг неожиданно раздался глухой стук.
      - Что случилось? - забеспокоились все. 
      - Это упала моя вторая половинка, - ответила Туфелька. 
      - Если она сломала каблук, то плохо дело, - сказали Калоши. – Теперь вас унесут на склад, и вы уже никогда не сможете танцевать.
      - О, как это некстати, - чуть не плача, сказала Туфелька.
      - Не беспокойся, милая сестричка, каблук цел, - прошептала, лежащая на полу, Туфелька.
      - Ну, вот и хорошо, – обрадовалась сестра и тут же добавила:
      - Тебе не холодно?
      - Я не замёрзла, - ответила упавшая Туфелька, - только очень боюсь мышей.
      - Да-да, только бы не появились мыши, - заговорила Обувь на полках. – Эти твари такие шустрые, они могут и на полки забраться.
      Калоши презрительно фыркнули, они не боялись мышей.
      Невдалеке от Калош стояли маленькие Ботиночки. Они ничего не слышали, потому что крепко спали.   
      - Вот кто будет счастливее нас, - сказали Тапочки.
      - Почему? – удивились Альпинистские Ботинки…
      - Да потому, что только детям предстоит множество путешествий и открытий. Ботиночки будут бегать в лесу, играть в футбол, бродить по лужам, плясать от радости.
      - А может быть, их купит какой-нибудь лилипут, и тогда они окажутся в цирке, - сказали Калоши.
      - Никто не знает, что будет с каждым из нас, мы можем только предполагать, - сказали Тапочки.
      - Да-да, - согласились с ними Кроссовки.
      Ботиночки тихо посапывали, им снилось, что в магазине появился Карлик Нос. Он остановился возле полки, ахнул от восхищения, увидев Ботиночки, примерил их, и вскоре они уже вместе путешествовали по всему свету…
      В торговом зале воцарилась тишина. Все заснули, и только Туфелька, лежащая на полу, прислушивалась к шорохам, она очень боялась мышей...