Ван Ваныч и приворот -ч. 13

Любовь Витт
( Из серии-Живёт такой Ваныч)


   «Не разыгрывал я женщин, нечего было и начинать!» – подумал Ван Ваныч после последнего розыгрыша с Валентиной. – «Чтоб я еще раз!..»
 Вот не надо никогда зарекаться, потому как всё повернулось иначе.

  А началась эта история с того, что встретилась недавно Ванычу соседка Степанида, плетущаяся со стороны автобусной остановки. Идет сама не своя: голову опустила и вроде как вздыхает тяжко.
 – Стеша, ты чего? Плохо стало? – обеспокоился Ваныч за бывшую одноклассницу. Отнекивалась Степанида, а потом и призналась, что цыганка ее в городе околпачила: все деньги выманила.
 – Да за что?! Гадала тебе что ли?
 – Вот за это... Продала! Всучила прямо и исчезла! Только крикнула, что это мне удачу принесет. Какая удача, если без копейки оставила?! – чуть не плачет Степанида и протягивает на высохшей ладошке кулончик из не пойми чего на дешевой цепочке.
 – И для чего эта хрень?! – удивился Ваныч, всматриваясь в черное матовое стеклышко с непонятными искорками.
 – Ой, да и сказать стыдно, – запричитала Степанида. – Облапошила дуру старую! Вот, в бумажку был завернут.

 На клочке бумаги было накарябано: "Магический предмет для приворота, на разожжение сердца, на любовь, сексуальное влечение и т. д."
 – Вот оно мне надо это "и т.д."?!
На Степаниду было жалко смотреть.
 – Может, тебе денег подкинуть? Как до пенсии жить будешь?
 – Не возьму! – категорично ответила женщина. – Сама натворила, сама и буду выкручиваться!
 И тут у Ваныча мысль промелькнула, да такая, что сам заулыбался невольно.

 – Ну, и чего лыбишься? – обиделась сельчанка. – Пошла я...
 – Погоди! Просто так брать деньги не хочешь, а если заработаешь? – предложил альтернативу Ваныч.
 – Это как?!
 – Продумать все надо, – загадочно ответил Ваныч. – Только уговор — про цыганку никому ни слова!
 – Да кому про это расскажешь, Иван, стыдоба какая!
 – Вечером зайду, – пообещал Ваныч. С тем и расстались.


 Вечером Ваныч у себя совет собрал из самых верных и преданных – Федора и Григория.
 – Чего удумал, Ваныч? – дергается нетерпеливый Григорий. – А то меня Валюха искать пойдет.
 – На повестке дня один вопрос – приворот!
 Два восклицания – "Елы-палы" и "Твою маковку" – слились в одно. Получилось нечто среднее – "ТвоюЁлыПалыМаковку!" Проигнорировав такой всплеск эмоций, Ваныч вкратце обрисовал ситуацию со Степанидой и оказанием ей материальной помощи путем сдачи напрокат этого злополучного кулона населению. Как только появится у Степаниды первая клиентка, то Федор, Григорий и сам Ваныч будут оказывать ей ненавязчивые знаки внимания, чтобы поверила в его приворотную силу. А далее, путем волшебной фразы –"Только никому не говори!", о магическом талисмане будет знать все женское население. Федора интересовала конкретика.

 – Всем бабам ненавязчивые знаки внимания?! Я не справлюсь. Зинка убъет!– запоздало отреагировал почтальон.
 – Нет! Не всем. Только тем, у кого эта штука на груди болтаться будет.
 – А если они кулон под блузку спрячут? Непонятливые везде есть. Шариться по всем? – захихикал Григорий.
 – Я тебе пошарюсь! Идея есть. Они себя сами помечать будут.

  Уточнили еще кое-какие детали и разошлись. Ваныч отправился к Степаниде дать свои ЦУ. От незадачливой Степаниды требовалось следующее: положить кулон на видное место, а когда любая женщина поинтересуется, что это за хреновина  такая, рассказать, что это – приворотный талисман, любовная магия, мол, нашла его на дне сундука. Но носить его надо на нарядной одежде и с накрашенными губами, лучше ярко красными! Сдавать кулон напрокат по пятьдесят рублей за сутки. Не более. Степанида вроде всё поняла, головой кивнула, но губки поджала.

  Стали мужики ждать, как дальше события развиваться будут. Да вот только день проходит, два... никому до старушки дела нет. И тут она сама инициативу проявила: увидела в окно билиотекаршу-разведенку: «Оль! Скучно мне одной, зашла бы хоть чайку со мной попить». Та пожалела, клюнула, зашла. А прелесть-то приворотная на столе лежит, посверкивает.
 Наплела Степанида с три короба, что в кулоне этом еще прабабка и бабка замуж выходили. Счастливо жили!.. Всё так и случилось, как Ваныч предполагал. Заинтересовалась Ольга так, что, и чаю не попив, побежала в сельпо за помадой красной. А Степанида положила в резную шкатулочку первые пятьдесят рублей, честно заработанные.

 Вечером Ваныч уже знал от Степаниды про первую гостью, и Федор с Григорием приготовились к спецзаданию. Утром Григорий первый подловил библиотекаршу. А та идет в нарядном платье, с прической странной, с кулоном на груди и... с губами ярко красными!

 – Ольга! Ты ли это? – окликнул ее тихонько от калитки Григорий, оглядываясь, не услышала бы жена. – Да какая же ты...слов нет! Эх, где мои глаза раньше были?! Если бы не Валюха! Я бы...я бы тебя в библиотеку одну не пускал, – брякнул он, не переставая обворожительно улыбаться.

 У Ольги глаза под челку полезли от комплиментов таких! Зарделась, дальше пошла. А у библиотеки её уже Федор поджидает.
 – Ой, красота-то какая! Праздник што ль какой? Иль замуж, Олюшка, собралась? Эх, где мои шашнадцать лет?
 – Да что вы, Федор Петрович. Эт я так, – смутилась Ольга.

 Отработал Федор свой комплимент и дальше пошел почту разносить. А к вечеру и Ваныч заглянул в библиотеку, свою лепту внес: пару анекдотов еле вспомнил приличных.

 Ольга не знает, что и подумать, вроде взрослые люди, но ведь... липнут же. Значит, кулон работает! На второй день еще лучше нарядилась. Идет счастливая! Мужики на неё все оглядываются, здороваются, улыбаются. И она в ответ губки красные растягивает. А через день и не выдержала Ольга, проговорилась подружке своей о кулоне приворотном. Всё! Дальше все пошло как по накатанному, как Ваныч предсказал.

 К Степаниде хоть очередь занимай! Пришлось ей список составлять. Многие бабы захотели на себе испробовать ту неведомую силу, что сердца мужские  разжигает. А уж Степанида какая довольная, теперь есть с кем поболтать.

 Рассказ о кулоне обрастал у неё все новыми подробностями: раритет этот старинный, царский, от самой Екатерины. Того и гляди из городского музея за ним нагрянут. Ну, а Ванычу с друзьями оставалось только следить, кто из женщин сегодня с красными губами. Да только таких все больше и больше появляться стало. Обслуживать не успевали комплиментами. Федор и Гришка взбунтовались.

 Пришлось Ванычу к Степаниде наведаться.
 – Стеша! Ты случайно договор не нарушаешь? Может, во вкус вошла, почасовую оплату берешь за кулон?
 – Честь свою берегу, Ваня, честно работаю! Как деньги свои верну, так и брошу этот бизнес, скажу, что потеряла талисман, – ответила Степанида, подкрашивая губы гигиенической помадой.
 – Так почему их тогда развелось столько... любви жаждущих?
 – Ваныч, всё под контролем!– успокаивает зав. по прокату. – Это я им наплела, что после снятия кулона организм сам силу эту поддерживает, главное, чтобы нарядные ходили и с губами красными, как ты наказал.

 Пошел Ваныч друзей успокоить, что "все под контролем", а Григорий сам навстречу ему несется с безумными глазами.
 – Гринь, ты чего?!
 А тот воздух ртом хватает:
 – Беда, Ваныч! Сегодня Валюха моя с красными губами ходит, улыбается мне без остановки, и кулон на ней болтается!
 – Ну, так и ты улыбнись. Вот и ходить далеко не надо, задание прямо дома и исполнишь. Флиртуй, – смеется Ваныч.

 В этот вечер у соседей свет рано погас. Сначала тихо было, потом раздался женский крик: «Ты мой герой!»...а вскоре с крыши кусок шифера отвалился...

 – Ну, как дела, Гришка? – интересуется утром Ваныч. – Живой, герой? Справился с магией?
 – А чего там справляться,– уклончиво отвечает сосед, – подчинялся только. Как фурия набросилась Белочка моя необъятная. Да всё бы ничего, только сейчас зажала деньги в кулачок и рысцой по улице. Это она кулон продлить хочет! У нее в заначке деньги есть, я знаю, надолго хватит, а меня  нет. Я так долго не выдержу! Может, признаюсь ей про розыгрыш?
 – Только попробуй! Валюха если узнает, всем не поздоровится. Тебя ночью первым придавит центнером своим. И о Степаниде подумай! Потерпи, Гринь, а?.. Да, и помаду с ушей сотри.
 
***

 В общем, недели через две всё женское население от восемнадцати лет и до бесконечности дефилировало по селу нарядное и красногубое. Зрелище не для слабонервных. Продавщица не успевала косметику завозить. Это когда такой спрос на красоту был? Женщины стали за собой следить да наряды выгуливать до околицы и обратно.

 Мужчины чаще бриться стали, за языком следить. В семьях скандалили реже, в результате чего и мужья от стенки стали поворачиваться к суженой тем, чем надо. Видя все это, Ваныч и сам был готов поверить в чудо-талисман! «А вдруг космического происхождения какого?!» - размышлял он, наблюдая за ходом всей операции. И с "прокатчицы" Степаниды глаз не спускал, чтобы цену не поднимала.

 Федор по пьянке тоже пару раз к Степаниде захаживал кулон смотреть. Не дала, но налила. Пусть не в этом плане, но схема-то работает! Степаниду саму чуть бес не попутал: устроил ей такой взрыв угасающей чувственности, что она примерила кулон на себя! Потом покрутилась перед зеркалом, полюбовалась, чертыхнулась, перекрестилась и примостила его на ночь на свинью Франческу от греха подальше.

 Земля слухом быстро полнится, вскоре и городские "недолюбленные" стали к Степаниде заезжать на «дайте поносить!» Но тут риск был: а что, как украдут?! Так что городская напялит кулон да так и сидит пару часиков под присмотром хозяйки, задумавшись о чем-то о своем, о бабьем. Потом следующая. Потоком шли...

 Над селом Ольховое летали флюиды любви, пахло счастьем и еще чем-то таким знакомым, неуловимым... Это над двором Григория витали пары бизнеса. Он про городских как услышал, быстренько это дело просёк. Первым делом самогоноварение поставил на усиленный режим. В сарае место освободил для двух кроватей железных. От калитки любимой синей краской вдоль забора стрелочки нарисовал – маршрут к сараю, и на дверь табличку прибил– "ХОСТЕС!"

 Увидел это Ваныч, поинтересовался:
 – Гринь, что удумал?
 – Для паломников из города! Последний автобус от нас в пять вечера. Опоздают если, пусть заходят, отдыхают...пьют.
 – А если не будут опаздывать?
 – Еще как будут, – улыбается Григорий.– Я им места наши покажу, на развалины графской усадьбы Нарышкиных водить буду. Или на Хопер. Обязательно опаздают. Ща!..
Новоявленный Остап забежал в сарай и тут же выскочил. На груди болталась
табличка с синими буквами – "ХОСТЕЛ!"

 – Все путём, Ваныч, не переживай!
 – Ладно...Таблички поменяй местами только, товарищ Хостес.

 Все в Ольховом были довольными, особенно Степанида, которая заменила шкатулочку для денег на банку трехлитровую. Видать, и вправду цыганка ей напророчила удачу. Хотите – верьте, хотите – проверьте, но только вскоре аж три свадьбы на селе отгуляли! А недавно и Франческа вдруг опоросилась!!! 



Продолжение -http://www.proza.ru/2019/11/25/206

.фото-инет)