19. Ежата и Букварь

Галина-Анастасия Савина
      Так получилось, что Шустик и Шпуня, перепутав тропинки, забрели в школьный фруктовый сад, что рос недалеко от их родного леса.
- Ух ты! Сколько здесь вкусняшек! – обрадовались братья. – Грушки, яблочки… Наедимся!
    Сели под деревцем и стали уплетать сладкие фрукты. Вдруг невдалеке они услышали весёлую песенку. Это по садовой дорожке, держа в руке какую-то яркую книжицу, весело вышагивала маленькая девочка, напевая что-то себе под нос. Не успели ежата спрятаться, как неожиданно прямо над головой услышали:
- Ой! Ёжики! Какие хорошенькие!
Шпуня зафыркал:
- Фыр-фыр-фыр!
Шустик запыхтел:
- Пуф-пуф-пуф!
А девочка стала их успокаивать:
- Не бойтесь, я вас не обижу! Я очень люблю ёжиков!
    Ежата немного успокоились и, забыв про недоеденные грушки и яблочки, стали принюхиваться к девочке, которая присела на корточки, чтобы лучше их рассмотреть. Шустик и Шпуня поглядели на малышку и стали друг другу на ушко что-то шептать.
- Говорит, не обидит, фыр-фыр…
- Поверим ей, пуф-пуф…
     А девчушка, не зная, что дальше делать, положила перед ними книжку:
- Вот! Это «Букварь»! У нас «Праздник букваря» был. От того я такая весёлая и радостная. Я теперь все буквы знаю и читать умею. Хотите посмотреть?
    Ежатам очень понравилась книжечка и они, обрадовавшись, закивали головой.
- Смотрите, вот это вначале книжки азбука, каждая картинка поможет вам узнать букву. – стала объяснять девочка. – Вот вы грушку ели, и здесь грушка нарисована, а рядышком с ней буква «Г», а вот яблочко нарисовано, и буква «Я». Правда, интересно?
    Шпуня и Шустик радостно зафыркали и запыхтели:
- Фыр-фыр-фыр… Пуф-пуф-пуф…
- Хотите, вам подарю?
    И ежата закивали головой. Малышка, попрощавшись, побежала домой, снова весело напевая песенку, а Шустик и Шпуня, взяв подарок, поспешили в свой лес.
- Мамочка, смотри! – радостно закричали братья, подбегая к норке. – А у нас вот что!
- Что же это? – не поняла Шуша.
- Как что? – удивился Шпуня. – Это же «Букварь».
- Нам его девочка подарила, когда мы в школьном саду вкусняшками лакомились. – добавил Шустик.
    Мама Ежика сначала рассердилась и отругала сынишек за то, что далеко ушли без спросу, а потом сказала:
- Раз уж вы так подросли и «Букварь» получили в подарок, пора вам, Шустик и Шпуня в школу.
- В какую такую школу? – не поняли ежата.
- А в какую пожелаете!
    Призадумались братья и решили сразу же на следующий день отправиться на поиски.
                08.09. 2019.