Зомби

Изабо Рыжая
Фигура в плаще зажигала на алтаре свечи, сорок две чёрных и тёмно-синих, медленно, обстоятельно. С каждым новым огоньком становилось всё более понятно, что это не плащ, а мантия, иссиня-чёрная с широкими рукавами и большим капюшоном, непросто скрывающим лицо своего хозяина, а создающим ощущения полной пустоты под мантией.

Чем светлее становилось, тем больше странных теней выступала из очертаний комнаты. На стене, напротив алтаря, вырисовался чёрный крест. Он перевёрнут вместе с распятым на нём человеком. Высокие стрельчатые окна, занавешенные плотной чёрной тканью и ряды деревянных скамеек. Это часовня, в которой проходит тёмный ритуал.

Вот человек затянул негромкую, тягучую как смола песню в ритме похожем на биение сердца. Одну за другой его рука брала щепотки из холщовых мешочков, разложенных пятиконечной звездой, и бросала в пламя свечей. Какие-то вспыхивали яркими всполохами, а другие дымными облачками, а песня всё гудела, быстрее и быстрее.

— Чего ты хочешь?.. Я сплю, не мешай мне... Так хорошо, тепло, спокойно и ничего не болит. Уходи... Да, я слышу тебя, но что это меняет?.. Нет... ты лжёшь!.. Что?.. Нет, не нужно, не пытайся, я знаю ты обманываешь... Что?.. А так разве можно?.. Какова цена?.. И всё?.. Ты обещаешь мне?.. Клянись!.. По рукам...

Набежавший ветер согнал с луны облака, и серебристый свет озарил ряды надгробных камней и кажущуюся чёрной траву. Одна из плит задрожала и неожиданно рухнула, несколько мгновений ничего не происходило, а потом из земли появилась бледная кисть уже тронутая телом, а следом за ней и тело в погребальном саване. Некогда длинные волосы, спадавшие волнами с плеч, сейчас были грязными и спутанными, а свет ясных аквамариновых глаз потух.

Девушка запрокинула голову и обратила лицо к луне, сокращение мышц на её лице стало ужасным зрелищем. Три часа, так он сказал, у неё есть три часа, чтобы узнать правду. Милый, я иду.

Первые десять шагов зомби стали неловкими, медленными. Казалось, что вот-вот она рухнет на землю, но девушка устояла. Пошла более уверенно и, наконец, побежала, туда, где раньше был её дом.

Малахитовые стены усадьбы были серыми в лунном свете, и ни в одном окне не горел свет. Свора, вначале радостно бросившаяся к незваной гостье поджав хвосты, заскулила и поспешила прочь.

Чёрный вход, не заперто.

Кухня, нож на столе в лунном свете, голос велит взять его с собой. Возьму, но только убивать никого не стану.

Коридор, холл, лестница, коридор, ореховая дверь. Она отворилась тихо, как и прежде, только вот под балдахином кровати не один человек, их двое.

— Как хорошо, что ты всё-таки решился избавиться от этой своей благоверной, кот, — мурлычет рыжая, прижимаясь к мужчине. — А как она стонала? Тебя звала. — Женщина рассмеялась, а ей вторил смех мужчины, родного и любимого.

Рука сама собою сжала покрепче нож. Фигура скользнула к кровати. Короткий взмах. И вот рыжая, захлёбываясь кровью, пытается зажать рану в груди.

— Эльза... — выдохнул мужчина и скатился с кровати. Но встать он смог только на колени, глядя, как его почившая жена размазывает кровь любовницы, по своему лицу и одежде. — Я не знал Эльза, — она сделала всего один шаг в его сторону, а мужчину уже била крупная дрожь. — Эльза, я не хотел, это всё она... — вероломный муж кивнул в сторону кровати и сложил руки в молитвенном жесте. — Не надо, Эльза...

Он говорил. Но девушка не слушала. Разбудивший был прав. Её предали. Она умерла. Тот, кому принадлежала её душа с лёгкостью променял её на другую. Более красивую, более умную, более наглую.

Девушка обошла кровать и замерла напротив мужчины. Его била крупная дрожь, а зубы стучали так, что, казалось, было слышно на улице. Лезвие ножа блеснуло в лунном свете, мужчина всхлипнул. Узнай правду и отомсти — так он сказал, голос, пробудивший Эльзу.

Да мой повелитель, я отомщу, за себя и за ребёнка. А ты, милый, ты умрёшь, прямо сейчас. Не издав ни звука, девушка замахнулась и ударила неверного мужа в сердце. Его тёплая кровь принесла избавление от той горечи, что была в груди всё это время. Даже тогда, когда господин ещё не заговорил с ней.

Саван пропитался кровью убийц, а на улице блеснула молния. Раскат грома сотряс землю. Скоро пойдёт дождь.