Поправки в Конституцию России - как это понимать?

Сумин Рю
     15 января 2020 года Президент России Владимир Путин в своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию России предложил целый ряд поправок для внесения в Конституцию Российской Федерации. Их можно разделить на пять смысловых блоков или групп:

первая - передача части полномочий от Президента РФ Совету Федераций и Государственной Думе России. Они касаются утверждения прокуроров и судей, как областных, так и федеральных, руководителей силовых министерств и ведомств (будет прерогатива Совфеда), рассмотрение и утверждение кандидатур премьер-министра, министров и даже федеральных замминистров (будет прерогативой Госдумы РФ).   

вторая - ограничения на чиновников государственного ранга (отсутствие у них двойного гражданства, вида на жительство и других документов других стран). Эти ограничения коснутся депутатов Госдумы, всех значимых федеральных и, возможно, региональных чиновников). Эти меры должны исключить так называемый конфликт интересов в их деятельности, чтобы они не принимали решения в интересах других стран. О том, что чиновники высших рангов могут принимать решения в интересах коммерческих структур - об этом пока речь не идёт.

третья - ограничения налагаемые на возможность стать президентом России или даже кандидатом в Президенты России. Путин предложил такие ограничения - 25 лет непрерывного проживания в России (таким образом, бывшие послы и дипломаты России зарубежом будут исключены из потенциальных претендентов), отсутствие в прошлом гражданства другой страны (граждане Крыма, рождённые во времена Украины, исключены из потенциальных претендентов). Если бы эти поправки были внесены в Конституцию России при первом Президенте России Ельцине Б.Н., Владимир Путин мог стать кандидатом в Президенты России лишь в 2015 году, так как до начала 1990 года он служил в резидентуре КГБ в Дрездене (ГДР) и жил заграницей с 1985 по начало 1990 года.

четвёртое - встраивание института Государственного Совещания (Госсовета) в систему официальных органов власти в России.

пятое - законы на территории России превыше иностранного законодательства. Путин сформировал этот тезис примерно так: "На территории Российской Федерации могут применяться международные законы, если они не противоречат российскому законодательству". Далее Путин сказал, что Россия может отказаться или пересмотреть те международные законы, которые были приняты с нарушением российского законодательства, и добавил: "Очень многие хотят нами извне поуправлять". Путин - мастер недосказок. Это может касаться даже Беларуси, так как Президент Беларуси Александр Лукашенко настаивает на том, чтобы Россия продавала ей нефть по внутрироссийским ценам.

     Теперь коснёмся вопроса: на какой фоне Президент России Владимир Путин предложил все эти новации? Он их предложил на фоне самых существенных перестановок во власти с 2008 года. Он предложил Дмитрию Медведеву покинуть пост премьер-министра России и назначил его на новую должность - заместителя Председателя Совета Безопасности России. Председателем Совбеза является сам Путин, как верховный главнокомандующий России. В Совбез входят все силовые министры плюс министр иностранных дел и премьер-министр России. Отказавшись идти на очередной президентский срок, чтобы не нарушать Конституцию России, Президент Путин стал готовится к передаче власти Дмитрию Медведеву. И так как только президент курирует силовых министров, о чём не раз заявлял Путин, то цель такой перестановки выглядит очевидной. Теоретически возможно, что Путин 9 мая 2020г. проведёт 75-й юбилейный парад Победы, примет поправки к Конституции в мае 2020г., как об этом уже было заявлено, а 12 июня, в День России, передаст президентские полномочия Дмитрию Медведеву. Возможно, это произойдёт и в августе 2020 года. Крайний срок - за два года до президентских выборов 2024 года.

     Теперь о другом... Пока Путин правил, он не хотел вносить никаких изменений в Конституцию России, которые хоть как-то ограничивали его почти абсолютную власть. Эти ограничения не нужны и прошлому и, возможно, будущему Президенту России Дмитрию Медведеву. Они рассчитаны на тех, кто будет править Россией уже после них. Так почему же Путин это делает сейчас? Возможно, он не уверен, что Медведеву, как Президенту, хватит силы, чтобы закрепить новый порядок власти в России. К самому премьеру и Президенту России Дмитрию Медведеву оказалось очень много претензий за время его правления. Очень многие оказались разочарованы и недовольны. Скандальное дело Министра Обороны России Сердюкова и Васильевой, провал в экономической политике (поставленные задачи достигнуты на треть, как заявил сам Президент Путин). Пока ни о каком экономическом росте выше среднемировых в экономике России идти не может! Экономика России топчется в районе 1.1-1.3 роста процента годовых к ВВП. Характерно мнение, отображающее мнение бизнеса России, высказал уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России Борис Титов 17 января 2020г.: "У нас был застой не только в экономике, но и в правительстве все эти последние годы". Тандем Путин-Медведев мог существовать только при сильной фигуре Путина. Самому и в одиночку Дмитрию Медведеву будет править куда тяжелее. Да, он и сам как-то давно признался: "Если бы не Владимир Путин, я бы не пошёл на должность премьера-министра России". В отношении него нету консенсуса и в правящем классе и элите в России. Но, по всей видимости, Медведеву придётся какое-то время ещё править, думаю, один-полтора президентских срока. Фигура нового премьер-министра России, конечно, была согласована с Медведевым, однако Мишустин, как говорят, является человеком из бывшей команды Кудрина. Он никогда не был близким другом Дмитрия Медведева.
     В России нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому, возможно, Михаил Мишустин, проработав премьер-министром России 6-7 лет, понравившись Медведеву, может быть выдвинут на должность следующего Президента России, например в 2026-2027гг. И именно тогда в полной мере заработают те поправки в Конституцию России, которые сейчас пытается закрепить Президент России Владимир Путин. Эти поправки направлены на создание системы сдержек, которые ни одной из ветвей власти не давали бы почти абсолютную свободу, свободу, которую имел он. Эти поправки говорят и о недоверии к новым президентам в России. Кто будут эти люди и как они распорядятся властью? Как не раз заявлял Президент Путин: "Интересы России для него превыше всего".             
 


      Рю С.Ю. - 19 января 2020г. 


P.S. 20 января 2020г. стало известно, что поправки в Конституцию России примут даже раньше мая - к 12 апреля 2020г. Стало также известно, что в Конституции пропишут, что депутатом Госдумы может стать гражданин России с 21 года, а Президентом России - с 35 лет, при условии постоянного проживания в России 25 лет. В этот же день Президент России Путин отправил в отставку Генпрокурора РФ Юрия Чайку и предложил на этот пост Игоря Краснова (44 года), который работал заместителем главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и курировал два ключевых управления - главное следственное управление и управление по расследованию особо важных уголовных дел.

     Будущий президент России Дмитрий Медведев не любит работать со стариками. И эта отставка генпрокурора Юрия Чайки, я думаю, была первой из череды дальнейших отставок министров силового блока. Ещё немного и уйдёт министр обороны России Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Колокольцев.

     В конце января 2020г. стала известна зарплата Дмитрия Медведева на новом посту, специально созданном под него, зампредседателя Совета Безопасности России, 618713 рублей в месяц. Медведев будет получать по 10000 долларов в месяц.

     Но Путин перехитрил всех! Сказав "ухожу", он наоборот не стал уходить и решил править до смерти или около того. На него надавили депутаты Госдумы. Они побоялись потерять свои злачные места и положение, упросили Путина править вечно. Путин отказался от своей первоначальной мысли не менять Конституцию России в отношении "не более двух президентских сроков подряд" и решил вычеркнуть эту формулировку из Конституции. А чтобы заручиться железным алиби решил, чтобы народ проголосовал за это. Конституционный Суд России не нашёл ничего предосудительного в таких переменах Конституции России, нарушив главное демократическое завоевание человечества - сменяемость власти. 22 апреля 2020г. в день 150 лет рождения Ленина (как усмешка) народ пойдёт голосовать или не пойдёт голосовать за эту поправку. В любом случае она будет принята, так как все выборы в России со времён Ельцина сфальсифицированы (и явка и результаты выборов).

     Теперь каждый следующий президент России будет менять конституцию под себя. И она превратится в придворный фантик!

     Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации пройдут 25 июня - 1 июля 2020г. Дата смещена из-за эпидемии коронавируса в России.