Весеннее чудо или история одной собачки

Марьяна Александровна
   Дорогие читатели, перед началом повествования разрешите, пожалуйста, назвать основных героев описанных ниже эпизодов – маму, папу, нашего дедушку и псинку Майлу, кошку Кэти, ну и нас с сестрой. И сегодня речь пойдет об одном из персонажей – собаке неопределенной породы, живущей с нами без малого 7-ой год. Ее назвали Майлой не мы, а волонтеры центра помощи животным, которым нужно было завести для щеночка ветеринарный паспорт. Собака очень похожа на пса из фильма «Маска», но тот зверь - мальчик, и кличка его – Майло. Наша же Майла совсем не такой породы, и она другого пола.
  История появления в нашем доме собаки достаточно интересна и трогательна.
Начнем с того, что мы с моей сестрой Полиной имели богатый опыт животноводства. У нас на кухне жил чайный гриб, который я почему-то называла медузой Океанией и с гордостью демонстрировала своим друзьям. В аквариуме обитали две красноухие черепахи Муся и Пуся, в один прекрасный день решившие стать моделями и поэтому покинувшие нас (но об этом в другой раз!).
     Моя старшая сестра еще больше и продуктивнее общалась с «братьями меньшими». Ее первой подругой-представительницей животного мира была ручная курочка. Птица умела выполнять команды, но всё же оказалась однажды в бульоне. Не одними курицами единые, Полина с дедушкой Ваней ловили в реке рыбу,  самых очаровательных мальков помещали в банку. Чем закончилась эта история, мне неизвестно. Возможно, их съели или они сыграли свою роль в охоте на более габаритных рыб. Сестрёнка дружила и с дедушкиной лошадью, но та почему-то убежала со двора. Не переживайте, животное потом нашли, но дружба как-то больше не клеилась.
     А вы помните глаза лошади? Они похожи на черные, бездонные кристаллы…
     Разве таким гипнотическим взглядом обладает только лошадь? Однажды двадцатилетняя Полина убедилась,что такие магические глаза встречаются и у собак.

     Марьяшка уже проснулась, пора вставать. Впереди трудный день – контрольная работа по высшей математике. Нужно включаться в жизнь – перед глазами плывет бело-голубая лента социальной сети. Вдруг появились они: пятнистое тельце, тонкие лапы, черные глаза, готовые рассказать грустную собачью автобиографию.

    Был морозный февральский день, как раз такой, когда зима, понимая, что будущее принадлежит уже не ей, решила зажать природу в холодных прощальных объятиях. Каждая из четырех лап попеременно отрывается от промерзшей насквозь почвы. Жаль, нельзя уйти от этого ужасного штыря – плохие люди привязали к нему на веревку. Эх, кошки вот могут подойти погреться к теплотрассе – так заманчиво сидят напротив! Почему нас предают еще в детстве, когда мы не успели сделать ничего плохого?
   Люди, я верю в вас. Вы не только можете предать, но и помочь, правда? К этому штырю идет человек. Прохожий, пожалуйста, хотя бы высвободи меня из этого холодного плена!

    Черные галактики встретились с глазами человека – нужно было идти на помощь.
   Спустя пару часов четыре лапы уже стояли на простыне, они отогрелись, но ещё дрожали. Настал волнительный момент – именно эти фото предстояло увидеть будущим хозяевам.

   Пятнистое тельце и черные глаза уже на несколько минут захватили внимание Полины. «Доча, иди быстрее завтракать, а то ты опоздаешь в институт!», - зовет мама.
   "Что ты делаешь, Полина?" - произошла еще одна встреча. Пятнистое тельце и черные глаза уже на несколько минут захватили внимание Марьяны.

   Этот бездомный щенок такой милый! Может быть, Полине удастся уговорить папу? Мама, понятное дело, нас поддержит…
     Школьный день не очень удался – мысли были не об учебе.
   «Девочки, поймите, собака – это не просто друг человека, это существо, которому необходимы забота и внимание. Решение завести питомца – это большая ответственность, вы готовы к этому?», - за обедом мама пытается начать серьезный разговор – «Пса нужно выгуливать минимум 2 раза в день. Убирать за ним, кормить зверюшку… Ведь у вас уже были черепахи, вы ответственно поступили с ними?»

    В это же время наше с Полиной сознание снова воссоздало образ собачки, словно бы обращавшейся к нам с просьбой: «Неужели вы с этим не справитесь люди? Я буду вас любить и защищать, хотя и сама многого боюсь». Как перед таким предложением можно устоять?

    Семья ужинает. Все кажется обыденным, но что-то не так. Что приключилось на этот раз? Марьяна опять повздорила с учителем, получила тройку? Нет, и на это не похоже: лица взволнованы у обеих дочерей.
    Ожидания Александра Ивановича оправдались – после ужина Полина подошла к нему. Настала пора для серьезного разговора. Два взрослых (по возрасту) человека удалились в детскую.
     Минуты, проведенные около двери их с сестрой комнаты, казались для Марьяны вечностью. От результатов проходившего за гипсокартонной стеной разговора зависело, появится ли пятнистое существо  с бездонными глазами в доме на улице Розы Люксембург или нет.
      Марьяна уже писала трогательные письма деду Морозу с просьбой подарить ей щенка, но в новогоднюю ночь под ёлкой её ожидал лишь плюшевый пёс. Папа и мама тогда сказали, что главный волшебник зимы не мог отправить ей живую собаку, потому что в Великом Устюге было очень холодно, и зверюшки просто-напросто замерзли бы по дороге. Как же в таких условиях выживают олени, везущие Дедушку Мороза к людям?

    Вдруг дверь открылась – время для размышлений закончилось. Полина и папа вышли.  «Ну что?», - взволнованно сорвалось у Марьяны. 
      «Мы говорили о вере, доброте, ответственности  и сострадании», - ответил дочери отец. По выражению лица сестры было понятно, что случилось то, во что было трудно поверить. Щенок с бездонными глазами скоро окажется в той самой комнате, что еще пару минут назад служила переговорной для людей с разными взглядами.
      Уже следующим вечером собачьи лапки стучали об пол нашей квартиры,
Майла с радостью встречала новых хозяев.
      Однако в любой истории с положительным финалом, как правило, есть одно «но». Только наш папа полностью осознавал всю ответственность, лежавшую на плечах хозяина домашнего питомца. С Майлой нужно было гулять два раза в день, следить, чтобы она не начинала заниматься своим любимым занятием - купанием в мусоре. Оставляла нам собачка и «любовные послания», но этой историей я поделюсь в другой раз.
   Этот рассказ и о том, что невозможное осуществимо. Однако его воплощение в жизнь требует от нас принятия ответственности, готовности к нестандартным решениям.
    Да, наличие домашнего животного может сделать нас более дисциплинированными, но отнюдь не всегда. В следующем эпизоде
вы узнаете  об истории моих не очень ответственных «отношений» с земноводными друзьями Мусей и Пусей, протестах  животных и даже попытке к бегству, предпринятой одной из моих «питомиц».