письмо

Людмила Куратова 2
ПИСЬМО С ФРОНТА


Молодой  сержант, но уже с достаточно обветренным  войной лицом, низко наклонившись над листком специальной бумаги, писал письмо домой, милой своей Машеньке и деткам Толику и Людочке. Письмо нужно было написать быстро, ведь почтальон ждать не будет, но быстро писать у него не получалось. При слове «Машенька» у него перед глазами возникала она, любимая, весёлая, его Машенька. Он с ней познакомился-то больше по её инициативе. Сам-то имел характер нерешительный, а Машеньку он вообще  испугался и терял все слова, когда она к нему обращалась. Однажды, он сидел  на берегу речки и наблюдал, как молоденькая учительница гоняет мяч с мальчишками, громко кричит, подавая команды, и смеётся. Забив несколько голов, она подбежала к нему и весело заявила,-
--А. ты, что сидишь? Присоединяйся к нам.
--Да, я не умею.
--Ничего! Научим.
Володя растерялся, покраснел и заикаясь отказался.
--Приходи завтра. Научу!  И убежала.
Он приходил каждый день и наблюдал за игрой, а, однажды, Маша пришла с гитарой и сразила его окончательно  прекрасным пением и игрой на гитаре.
Так они познакомились
И, вот, теперь она там одна с детьми.  Встряхнувшись, он  снова  взялся за карандаш. Особенно и писать было не о чём, жив, здоров, что бьёт проклятых фашистов и старается, по возможности, выжить.   Сегодня  31 декабря 1942 года. Пишет Володя и снова слёзы на глаза, вспоминая, как они с Машенькой наряжали ёлку и целовались.
-Товарищ сержант, пишите быстрее, я уже у всех взял письма, а Вы всё пишете,- возник почтальон.
Володя очнулся и снова начал писать о том, чтобы она берегла деток и снова воспоминания нахлынули, как Людочка при прощании капризничала, так как её взяли из-за стола во время обеда в садике. Машенька и Толик  плакали и обнимали его, а дочурка отталкивала, но потом посмотрела, что мама плачет и говорит, что папа уезжает, посмотрела на него, обняла за шею. Это милое голубоглазое создание, с мягким тельцем прижалась к нему и тоже заплакала.
И, вот, это милое создание и сыночка , и дорогую, любимую Машеньку фашисты хотят убить  и убьют, если он ослабнет и не будет их уничтожать всеми силами  и средствами, какие у него есть. И, хотя он, как разведчик, старался, чтобы его не видели и не слышали, в данный момент душа его рвалась в открытый бой и бить этих гадов фашистов до самой своей смерти.
Очнувшись, он  поспешно дописал письмо, сообщив, что жив и здоров, чего и Машеньке желает. Что он её и детей любит.
Отдав письмо почтальону, он нервно ходил по блиндажу и думал, что мало о чём можно написать, слишком мал специальный листок, да и карандаш сломался. Но он надеялся, что Машенька многое поймёт между строк:  и его воспоминания и любовь, и тревогу за них.
А в это время его Машенька, чуть живая от усталости, шла домой к детям. Работала она на двух работах :  в правлении  бухгалтером и счетоводом  вместо мужа  и на сельхозработах, где даже зимой было много дел. Везде работали  только женщины, старики и подростки, все уставали, но никто не жаловался, так как знали, что их труд нужен фронту.
Детский сад не работал и Маруся пригласила к себе жить Верочку, 14 летнюю сироту, которая и присматривала за детьми. Бывало, что и другие соседки подбрасывали ей своих детей. Как уж Верочка справлялась с ними,
никто не ведал. Главное, что Верочка и дети не жаловались. Маруся  приходила домой, немного отдыхала, а затем принималась за домашние дела:
купала детей, кормила  чем придётся, и уже поздно ночью тихо плакала в подушку.
--Как там мой Володечка?  Мой тихий, безобидный  Володечка.  Вот, зачем я его обижала  своими насмешками и шутками?  А он всё терпел  и улыбался и говорил, что он бесконечно счастлив.  Вот вернётся, я ему всё, всё скажу:  как я его сильно люблю, как скучаю. Любимый мой, хороший Володечка, ты только выживи  и приезжай.
В день получения письма Машенька была радостной, весёлой. Обцеловала  детишек и Верочку, долго читала и перечитывала строчки до боли знакомого подчерка. Слова были написаны, вроде бы, не значительные, а она чувствовала в них его любовь, тоску по ней, по детям. И даже ненависть к врагу, к фашистам, пришедшим  в их страну, разлучивших их.  Это было не в характере Володи, эта ненависть, но война кого хочешь переделает.
Взяв письмо, Машенька побежала в правление , где все сбежались, долго читали и перечитывали письмо и тоже плакали, каждый думая о своих фронтовиках. Год-то был тяжёлый, армия отступала, потери были большие и даже удивительно, как ещё они держались, наши милые, боевые фронтовики. Работа в этот день не ладилась, всё валилось из рук, пока не пришёл  председатель и не разогнал всех по местам.
Всю ночь Машенька писала и переписывала ответное письмо. Всё ей казалось, что она выражается общими сухими словами. А ей хотелось, чтобы каждое слово, каждая буква, дышала нежностью, любовью и тревогой. Наконец, она  написала письмо, остановившись на пятом варианте, и утром передала его почтальону.
И потянулись месяцы ожидания. В правлении был приёмник и она знала  о тяжёлых боях в Сталинграде и на юге страны, и , наконец, Красная Армия  пошла в наступление. Потери были, конечно, огромные, как думали жители села и Мария тоже. Тревога  на её душе была постоянной и не давала спокойно дышать.   Она чувствовала, что Володечки, её любимого, уже нет.
И предчувствие  её не обмануло.  Пришло извещение, что Владимир пропал без вести. И для Машеньки жизнь кончилась. Очнулась она в больнице, где старенький докто
                конец р пытался внушить ей, что она должна жить.
--Посмотри, Мария, своих деток, они же   маленькие совсем. Что им теперь жить в детдоме?  Ну, посмотри, посмотри на них.
Мария посмотрела сухими, горячечными на глазами на доктора, потом на детей и заплакала.
-Да, да, ради детей я буду жить. Ведь Володя завещал мне  сберечь и  вырастить их. Спасибо доктор.
Немного поправившись,  она уехала в свою деревню, где выросла, к родителям. Вместе легче пережить трудные времена.