За любым поворотом можно встретить оленя, лося?..

Влад Лесной
Друзья !

Уже через 40 лет Россия может потерять половину, а через 80 лет – все первозданные леса. Сейчас в России осталось 247 млн га первозданных лесов . Между тем, они – дом родной для многих видов редких и исчезающих животных!
Переднеазиатский леопард. Почти полностью исчезнувший из-за браконьерства с российского Кавказа леопард сегодня лишь изредка встречается в первозданных лесах на склонах кавказских гор. Здесь он охотится на благородного оленя, баранов и кабанов, избегая контактов с человеком. Зубр. Будущее этого вида, полностью исчезнувшего с российского Кавказа в начале ХХ века из-за браконьерства и истребления его местообитаний, неразрывно связано с сохранением первозданных лесов. Сегодня восстановленная популяция единственного уцелевшего дикого быка Европы укрывается от браконьеров в первозданных лесах.
Дикий северный олень. Крупные участки первозданной тайги – последнее прибежище дикого северного оленя, который из-за браконьерства и вырубки первозданных лесов находится на грани исчезновения. Именно в этих лесах осторожный и пугливый олень добывает себе пищу в разные сезоны года и приносит потомство вдали от шумной человеческой цивилизации.

Снежный барс. Скрытный и малоизученный снежный барс (ирбис) предпочитает держаться одиночкой на вершинах горных хребтов, у подножия которых раскинулись первозданные леса. Здесь, вдали от человека, этот редкий крупный хищник охотится на горных козлов и архаров.
Амурский тигр. Хозяин Уссурийской тайги предпочитает держаться подальше от инфраструктуры и обычно избегает контактов с человеком. Выживание самого крупного тигра в мире – охотника-одиночки – напрямую зависит от популяции копытных, ведь один тигр съедает в год до 50 взрослых особей, в том числе кабарги, обитающих в первозданной тайге.
Дальневосточный леопард. Самая редкая из всех крупных кошек на планете сегодня вытеснена человеком на небольшой по площади участок первозданной природы на Юго-Западе Приморья. Этот самый миролюбивый подвид леопарда никогда не нападает на человека и обустраивает свое логово только вдали от поселений, на лоне первозданной природы.
Осетр. Первозданные леса – хранители наших рек, где нерестится осетр и другие ценные виды рыб. Эти леса препятствуют смыву почв в воду, помогают рекам и озерам оставаться полноводными, защищают от обмеления, чрезмерных весенних паводков и заиливания нерестилищ.
Лосось. Первозданные леса – хранители наших рек, где нерестится лосось и другие ценные виды рыб. Эти леса препятствуют смыву почв в воду, помогают рекам и озерам оставаться полноводными, защищают от обмеления, чрезмерных весенних паводков и заиливания нерестилищ.
Письмо мне лично:
«Добрый день! Поздравляю вас с началом лета и приглашаю отправиться в лесное путешествие с WWF России!
Мы очень любим лес. Именно поэтому в Фонде ему посвящено большое направление работы «Устойчивое лесопользование». Его цель — сохранить биологическое разнообразие российских лесов и остановить их деградацию. И вот что мы делаем для достижения этой цели:
Сохраняем леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и их биологическое разнообразие;

Развиваем интенсивное устойчивое лесопользование в России;
Обеспечиваем легальность лесозаготовок и торговли продукцией из древесины;
Обеспечиваем качество лесной сертификации по системе FSC;
Ведем большую образовательную и эколого-просветительскую работу.
Мы хотим сохранить нетронутые уголки дикой природы, где естественные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает. Такие места еще существуют — это первозданные леса.
Ученые называют первозданные леса малонарушенными, так как они пока не испытали на себе существенного влияния человека. Здесь нет дорог, вырубок и поселений. При этом площадь каждого такого лесного участка должна быть не меньше 50 тысяч гектаров.
Первозданные леса очень важны не только для сохранения биологического разнообразия нашей планеты. Они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, защищают почву от деградации и помогают рекам оставаться полноводными. К сожалению, уже через 80 лет мы можем потерять все оставшиеся малонарушенные леса России.
Серякова Марина,
Координатор проекта «Сторонники WWF России».
А вот что говорят о бесценном сокровище России истинные стражи  ЖИВОЙ ПРИРОДЫ:
Алёна Удаленкова,
Хранитель Земли WWF России:
«Для многих лес — это скопление деревьев. Но только для тех, кто в него не вглядывался, не вслушивался и не вживался. Лес — настоящий, первозданный — это как большое общежитие для множества видов животных! В таких лесах выстроены уникальные взаимоотношения всех видов животных между собой, а человек, попадая в такой лес, чувствует жизнь. Тут поют птицы, шуршат мышки, летают стрекозы… а за любым поворотом можно встретить оленя, лося или лисичку. Такого не встретишь больше нигде — ни в чистом поле, ни в деревне, ни, тем более, в городе. Более того, такого не встретишь даже в свежепосаженных лесах. Прежде чем они станут по-настоящему живыми, пройдет не одна сотня лет… Поэтому давайте беречь то богатство, которое у нас уже есть. Это ведь гораздо проще, чем восстанавливать все с нуля».
Олег Фролов,
Хранитель Земли WWF России:
«Все знают, как важны наши леса, но не каждый задумывается, что им нужна защита. В первозданных лесах сохраняются естественные природные сообщества со своей дикой жизнью и минимальным влиянием человека. Встать на стражу участка леса – отличный способ помочь сохранить нашу природу и поддержать работу WWF».=
Ольга Уланова,
блогер, телеведущая, Посол Лесной программы WWF России:
«Я амбассадор Лесной программы WWF России и выступаю за сохранение дикой природы и первозданных лесов! Я не хочу, чтобы страдали животные, которые привыкли жить в этих лесах, чтобы погибали деревья. Их сохранение важно для людей. Леса отвечают за регулирование климатического и водного режима планеты, защиту почвы от деградации и полноводность рек. Я переживаю за наше будущее, ведь у меня растет дочка. Будущее нашей планеты зависит от каждого из нас!»
Владимир Омелин,
фотограф-натуралист, Хранитель Земли WWF России:
«Нетронутый человеком лес – это огромный удивительный организм со своими взаимосвязями и отношениями, выстраивавшимися на протяжении миллионов лет. Где каждое дерево – и едва рожденное, и уже погибшее – это огромный дом с десятками или даже сотнями жильцов, каждый из которых взаимосвязан с остальными. Где каждый может существовать только вместе и только совместно с остальными. Где каждый относится с уважением к месту, в котором живет. Такого удивительного единения всего вокруг не встретишь ни в выстроенных аккуратными рядами монокультурных лесах, ни, зачастую, в человеческих городах. Нам совершенно необходимо не только сохранять такие леса, но и учиться у них».
Николай Шматков,
FSC России, Зеленый партнер кампании «Стражи леса»:
«Первозданные леса — это национальное богатство и природное наследие нашей страны. Эти леса легко утратить всего за несколько десятилетий, а восстановить их человеку не под силу даже за несколько веков. Их сохранение должно стать одной из важнейших задач российского бизнеса и властей. FSC России является давним стратегическим партнером WWF России в работе по сохранению первозданных лесов и в диалоге с экологически ответственным лесным бизнесом. Мы поддерживаем «Стражей леса» в качестве Зеленого партнера кампании и призываем всех россиян обратить внимание на уникальное лесное наследие страны, которое мы можем вскоре потерять. Чтобы предотвратить катастрофу, мы все должны встать на стражу леса».
…Други!
Согласен полностью с высказываниями этих молодых друзей Природы, болеющих душой за ее сохранение! Я сам давний природолюб и эколог, но с большой печалью наблюдаю, как сегодня беспощадно уничтожаются наши некогда заповедные островные леса Юганского Междуречья! Они давно стали унылой и мрачной техногенной зоной нефтяников, строителей, энергетиков ХАМАО-ЮГРЫ!
Вл.Назаров
****************************

1.КАК МОЖНО СОХРАНИТЬ ПЕРВОЗДАННЫЙ ЛЕС?
Создать на его территории заповедник или национальный парк? Да, это хороший и надежный способ, однако не единственный.
Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заповедников, заказников, национальных парков и др. – требует серьезных финансовых затрат, штата квалифицированных инспекторов и зачастую сложных и длительных бюрократических процедур. При этом в 2019 году в состав ООПТ федерального значения, режим которых позволяет надежно защищать леса от рубок, входит лишь 6,5% всех первозданных лесов страны. Поэтому WWF России не только помогает создавать такие ООПТ, но и использует другие способы, помогающие сохранять первозданные леса:

- помогает лесопромышленным компаниям, в том числе сертифицированными по схеме Лесного попечительского совета (FSC), находить самые экологически ценные участки первозданных лесов на арендуемой ими территории и заключает с ними добровольные соглашения на сохранение этих лесов;
- уже много лет борется за создание первых участков Национального лесного наследия в России – новой категории особо защитных участков лесов, которая в сравнении с созданием традиционных ООПТ позволит быстрее и с меньшими затратами сохранять первозданные леса;
- проводит масштабную работу по сбору и раскрытию для широкой общественности информации о первозданных лесах, которая помогает грамотно управлять ими и выявлять незаконные рубки.
WWF стоит на страже первозданных лесов России уже 25 лет. За это время благодаря поддержке наших сторонников и партнеров мы достигли многого:
- около 1 млн гектаров первозданных лесов были исключены из промышленного освоения благодаря добровольным мораторным соглашениям между WWF и сертифицированными по схеме Лесного попечительского совета (FSC) лесопромышленными компаниями, которые ведут не только экономически выгодное, но и экологически и социально ответственное лесное хозяйство;
- весной 2018 года в России, наконец-то, появились правовые механизмы создания Национального лесного наследия, но самих объектов Наследия в стране пока так и не появилось. Благодаря работе WWF России и других природоохранных организаций в 2018 году было подписано первое соглашение о намерениях создать первый участок Национального лесного наследия, который уже в скором времени может появиться в Иркутской области.
- уникальный информационный портал hcvf.ru, посвященный лесам высокой природоохранной ценности, в том числе первозданным лесам, был создан WWF и активно используется компаниями лесного сектора, природоохранными организациями и активистами для сохранения и устойчивого управления особо ценными лесами. Только на Кавказе благодаря этому сайту было выявлено почти 60 случаев незаконной рубки.
**************************
 2.ПЯТЬ ПЕРВОЗДАННЫХ ЛЕСОВ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ
Арсеньевский лес в Хабаровском крае – крупнейший массив первозданных кедрово-широколиственных и елово-кедровых лесов на левом берегу реки Амур. Эти леса богаты редкими видами флоры и фауны: здесь встречается не менее 15 видов сосудистых растений и 27 особо охраняемых видов животных, включенных в Красные книги России и Хабаровского края.
В последние годы на территорию Арсеньевского леса заходит амурский тигр. Ученые считают, что если взять этот лес под должную охрану, то в нем может сформироваться устойчивая группировка этого крупного хищника. Главное – сохранить целостность так называемых экологических коридоров, по которым происходит обмен видами между соседствующими особо охраняемыми природными территориями.
Однако из-за промышленных рубок древесины и хозяйственного освоения хрупкая экосистема Арсеньевского леса находится под угрозой. Чтобы сохранить эту первозданную тайгу, WWF России предлагает создать Арсеньевский заказник площадью 216 тыс. га.
В Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов – эталон дикой северной тайги. Его площадь – около 900 тыс. га.
Эти леса отличаются удивительным сочетанием ландшафтов, богатством флоры и фауны. Здесь расположены 10 процентов всех рек Архангельской области, где нерестится семга. В этих лесах обитает множество краснокнижных видов растений и животных, в том числе дикий лесной северный олень, популяция которого в регионе находится на грани исчезновения. Двинско-Пинежская тайга поддерживает экологический баланс всего региона, а для местных жителей является излюбленным местом для охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов и лекарственных растений. Но при этом почти весь лес находится в аренде у лесозаготовителей и стремительно исчезает. Остатки первозданного леса стали зоной столкновения экологических, экономических и социальных интересов.
Уже много лет WWF России борется за создание Двинско-Пинежского заказника, чтобы сохранить самую ценную, пока еще не тронутую человеком часть первозданной тайги. В 2019 году такой заказник, наконец-то, может появиться.
Дельта реки Самур – участок каспийского побережья, где сохранился последний в России крупный массив первозданных лиановых лесов. Здесь на площади около 8 тыс. га произрастают более 1000 видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, многих из которых находятся на грани исчезновения.
В Самурском лесу встречается более 30 растений, живших на земле еще до начала последнего ледникового периода, и 65 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана – черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие.
Из-за рекреационного и хозяйственного освоения Самурского леса его площадь стремительно сокращается, при этом нарушается и гидрологический режим реки Самур. Чтобы сохранить этот первозданный лес и уникальную экосистему от верховий до дельты реки Самур, WWF России работает над созданием национального парка «Самурский».
В Краснодарском крае вдоль побережья Черного моря у Новороссийска и Геленджика простирается хребет Маркотх. Здесь сохранились первозданные фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса – самые северные в мире экосистемы средиземноморского типа. Площадь этой территории – более 100 тыс. га.
На хребте Маркотх и в его ближайших окрестностях находится большое количество природных и археологических объектов. Здесь встречается 72 вида растений, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края. Некоторые из них можно увидеть только здесь – к примеру, шлемник новороссийский, чебрец маркотхский, василек новороссийский и др.
Над этим первозданным лесом тоже нависла угроза. С мая по октябрь многочисленные туристы вытаптывают траву, загрязняют территорию бытовым мусором, срывают занесенные в Красные книги цветы – орхидеи, тюльпаны, пионы, подснежники и др. Кроме того, в местах отдыха людей часто возникают лесные пожары. Благодаря усилиям природоохранных организаций, в том числе WWF России, на хребте в ближайшем будущем будет создан природный парк «Маркотх».
Ленточные боры Алтайского края – уникальные леса, не имеющие аналогов ни в России, ни в мире. Они названы так, потому что растут посреди Алтайских степей в виде протяженных «лент», которые прекрасно видно и с самолета, и из космоса. Ложбины, в которых растут леса, были оставленных водными потоками еще в ледниковую эпоху.
Общая площадь этих первозданных лесов – 640 тыс. га. Они сдерживают распространение песка и прикрывают алтайские степи от ветров и песчаных бурь. От их состояния напрямую зависит благополучие сельского хозяйства на прилегающих участках.
Эти уникальные природные комплексы отнесены к отдельной категории ценных лесов – «ленточные боры». Тем не менее, они целиком переданы в аренду для заготовки древесины. В ленточных борах ведутся выборочные рубки для коммерческой заготовки древесины. Чтобы эффективно охранять ленточные боры от деградации, нужно предпринять целый комплекс мер, в том числе заново выделить наиболее ценные с экологической точки зрения участки леса и присвоить им защитный статус особо охраняемых природных территорий регионального значения. WWF России поддерживает работу по выделению редких экосистем и сохранению мест обитания редких видов растений и животных в лесах Алтайского края.

Подборка по материалам WWF России.
*************************
НА СНИМКЕ: Так сейчас выглядит лес на Оленьем острове, сильно прореженный и уничтожаемый нефтедобытчиками.
Фото автора.
*************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 июня 2019 года.