Реформы Путина и лавина перемен

Я по основной профессии - системный аналитик. Занимаюсь анализом и проектированием сложных систем - как коммерческих, так и государственных. И поэтому знаком с... да, наверное, почти всеми подходами, моделями, парадигмами и метафорами, которые используются в системном анализе.

То, что происходит в системе российского государственного управления, начиная примерно с 2014 года, просто идеально вписывается в теорию катастроф (это очень уважаемый и прекрасно работающий раздел математики и системного анализа) и так называемую "парадигму лавины" ("модель лавины").

В России имеет место быть самое что ни на есть натуральное мафиозное государство. Страна представляет собой гигантскую ОПГ сверху донизу. Вопреки распространённому заблуждению, эта система начала создаваться вовсе не в "лихие 90-е" и даже не во времена "перестройки и ускорения".

А почти сразу же после смерти (точнее, убийства) Сталина, когда его преемники сделали партхозноменклатуру СССР фактически неприкасаемой для правоохранительных органов. Последствия были предсказуемы - очень быстро все подряд бросились воровать всё, до чего могли дотянуться (благо и при Сталине и воровство, и приписки были, вопреки ещё одному распространённому заблуждению, не такой уж и редкостью).

Но всё же далеко не столь широкомасштабными, как это стало при Хрущёве и особенно при Брежневе. Во времена "позднего застоя" воровали в каждом магазине, в каждом предприятии общепита, на каждом складе... вообще везде, где было что украсть. Так называемая "теневая экономика" обеспечивала треть (!) поставок в московские рестораны, а по отдельным позициям торговли - более половины (!!) по всей стране.

Треть экономики СССР существовала только на бумаге (хотя зарплаты и премии за неё платили исправно) а в "республиках Средней Азии", на Кавказе и в некоторых других местах - более половины. Ибо приписки-с... начало которым было положено ещё в сталинском ГУЛАГе (иначе не выжили бы ни заключённые, ни начальство).

Понятно, что всё это "крышевали" и оргпреступность (которую даже Сталин не смог победить), партийные чиновники, милиция и ОБХСС. Собственно, приснопамятных Гдляна и Иванова бортанули "сверху" именно потому, что они убедительно доказали, что "советское государство" уже давно мутировало в государство мафиозное - причём вплоть до Политбюро ЦК КПСС.

В "лихие 90-е" ситуация, как ни странно, даже несколько улучшилась - ибо была узаконена частная собственность. А владельцам как-то не свойственно красть у самих себя. Ну, и партийный аппарат канул в Лету... а так мало что изменилось в смысле оргпреступности и коррумпированности.

Мало что изменилось и при Путине... разве что на первый план в смысле контроля над собственностью вышли "чекисты" и прочие силовики (МВД, прокуратура, СК... ну а в последнее время и Росгвардия). А также, скажем так, "друзья президента".

Как ни странно, мафиозная система оказалась весьма устойчивой... впрочем, возможно, и не странно. Ибо просто чудовищная коррупция была одной из главных черт российского государственного аппарата сначала при царях, потом при императорах... ну, а потом и при Советах.

И оставалась бы вполне устойчивой... если бы не чудовищная некомпетентность власть предержащих. Которые с 2014 года начали эту систему последовательно перегружать. Сначала безумной "допингиадой" в Сочи (которая до сих пор аукается по полной), затем аннексией Крыма, вторжением в Донбасс, идиотскими авантюрами в Сирии, Ливии, Венесуэле, Африке, бессмысленными проектами трубопроводов в обход Украины (а также идиотской "Силой Сибири" и прочими). И так далее, и так далее.

В результате получили болезненные санкции Запада (ещё один удар по системе управления)... а тут ещё и падение цен на нефть и газ подоспело. Причём падение необратимое - и сланец, и сжиженный газ, и электромобили, и альтернативная энергетика, и борьба с изменением климата - это всё навсегда. Как и всё новые и новые традиционные месторождения нефти и газа, которые открываются по всему миру.

Ну, и конечно, кадровая политика руководства России - "умные нам не надобны - надобны верные". К тому же замазанные в дерьме по уши, дабы удобнее было держать в руках с помощью компромата. Понятно, что пользы от таких работничков никакой - а вот вред весьма очевиден.

Вот они и поработали - накопив к началу 2020 года "критическую массу", необходимую для схода "лавины перемен". Последнем "камушком" стал проект "путинских конституционных реформ". Мало того, что глупый донельзя (уж поверьте системному аналитику с 20-летним стажем), так ещё и незаконный от слова совсем.

Впрочем, это уже не важно. Важно лишь то, что лавина уже пошла. И максимум к концу 2020 года таки дойдёт - полностью снеся всю современную мафиозную систему в России. На смену которой придёт, скорее всего, что-то типа "СССР-2", ибо две трети (!!) граждан России хотят "назад в СССР".

Побочные эффекты, правда, будут такими, что "лихие 90-е" покажутся мелкими неприятностями. Впрочем, меня и повторение "раскулачивания" (в широком смысле слова), и даже Большой Террор не удивят нисколько.


Рецензии
Спасибо. Профессионально высказаться не могу (нет знаний)), но интуитивно чувствую, что мы так и живём в СССР. Однако пока (наличие Интернета) много информации и хочется верить, что ум Человека будет совершенствоваться.
Не поняла Вашу мысль относительно "устойчивой коррупции". Чем она хороша?
С уважением,

Анна Яблонна   20.01.2020 04:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.