Всё опять повторится

Александр Андриевский
В 1975 -ом году в Советском Союзе отмечали тридцатилетие Победы советского  народа над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.
 После празднования этого великого праздника  из жизни уходил отец  Петрова Игоря, в недавнем прошлом, участник нескольких военных конфликтов, что произошли до начала Великой Отечественной войны в Маньчжурии.
 
Степану Ивановичу, отцу Игоря, пришлось после боёв в Маньчжурии и лечения в военных госпиталях от полученных ранений,  принять участие в боях под  Москвой.

После освобождения от немцев города Ржев, он принимал участие в самых тяжёлых сражениях Второй Мировой войны, лежал в военных госпиталях после полученных ранениий  и воевал до окончания этой страшной войны. Воевать ему пришлось снова с японцами, в Маньчжурии, после того закончилась Великая Отечественная война.       

Почти десять лет Степан Иванович отдал службе в армии, прежде чем  его демобелизовали после очередного лечения в военном госпитале в тысяча девятьсот сорок шестом году.      
 После прихода домой со службы из армии, Степан Иванович устроился работать в лестранхоз, на разделку хлыстов. В лестранхозе он проработал до ухода на пенсию, потом решил работать на колхозной пилораме и работал там до того времени, пока не вырастил шестерых  детей : четверых сыновей и двух дочерей.
 Казалось бы, что ему пришла пора пожить для себя, но у его судьбы были свои планы: немилосердная его судьба решила приготовить ему вечный отдых в год , когда в Советском Союзе в  тысяча девятьсот семьдесят пятом году праздновали тридцатилетие победы Советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и её союзниками.

Коварное онкологическое заболевание, ставшее причиной смертельной болезни Степана Ивановича, заставило его уволиться с работы, чтобы пройти  медицинскую комиссию. Врачи, узнавшие её результаты, сразу же отстранили его от работы и сказали ему:" Степан Иванович, вам нужно отдохнуть и немного подлечиться."
 
Выйти на работу после лечения в районной больнице,  он уже  уже не смог. - Лена, - говорил он скоро жене, - чувствую, что  больше никогда не не выйду на работу.
 - Ты, Стёпа,  беспокойся ни о чём - отвечала ему жена, - выздоровеешь, пройдут все твои болезни. Потом снова будешь работать, если захочешь. 
- Нет, не выздоровею,- он печально улыбался, - я ем пищу, а болезнь ест меня.
- Степан, - жена его отстаивала свою точку зрения,- дети наши уже взрослые. Они не оставят нас без помощи. Ты ни о чём не беспокойся и о  плохом не думай, думай только о выздоровлении от болезни.

Она знала про его страшную болезнь, потому что врачи районной больницы, отдавая рентгенограммы, что сделали после его медицинской комиссии , сказали ей : - Ваш муж проживёт ещё  месяцев пять - шесть. От силы проживёт восемь месяцев, так что готовьтесь к его уходу из жизни.

- Мама, - ответил  матери Игорь, узнав от неё печальное известие о состоянии здоровья отца, - я никуда не уеду из деревни, пока отец жив. Откладывай деньги на его похороны  и на жизнь себе, пока живёшь в деревне. Будем делать вид, что мы ничего не знаем о диагнозе болезни отца.
 
- От судьбы, сынок никто не уходит. Ничего не будем загадывать,-отвечала Игорю мать,- отец наш проживёт на белом свете столько времени, сколько определил ему жить Господь Бог. Я не буду жить здесь, в деревне, буду зарабатывать свою пенсию. Мне нужно поработать пять лет, я уже узнавала об этом в райсобесе, но я решила работать до тех пор, пока у меня есть силы и здоровье. 
***       
В деревне новости разносятся быстро, поэтому знакомые и родственники Петровых, узнавшие о смертельной болезни своего земляка, стали всё чаще заходить в гости к ним по поводу и без всякого повода, но Степан Иванович  каким-то своим чутьём знал о том, почему зачастили ходить к ним в гости его знакомые и даже незнакомые  люди. - Лена, ты старайся никого не пускать к нам в гости,- говорил  часто жене Степан Иванович,- говори всем, что я только что уснул. Не просто же стали многие люди ходить к нам в гости? 

- Ты о чём, говоришь Степан - не соглашалась с ним Елена Николаевна, - шёл мимо человек, да зашёл к нам в гости. Мы же люди в конце-то концов? Ничего в этом нет особенного. Почему так говоришь?   
 - Что-то голова у меня стала болеть.Ты кадку с розой убери подальше от кровати, -ответил ей Степан Иванович  и посмотрел на большие красные её цветы,что появились  на ней, хотя роза не должна была цвести, потому что цвела месяц назад.  О том, что роза зацвела почти сразу же после того как отцвела, Елена Николаевна  рассказала всем своим родственникам и знакомым.
-  Лена, - неспроста роза второй раз цветёт,- говорили многие из соседей, узнав о том, что роза зацвела почти сразу же, как отцвела, - это знак тебе, что Степан вот-вот уйдёт из жизни. Чудеса просто так не происходят. Крепись! Ничего не поделаешь. Все мы под богом ходим. Никто из людей два века не живёт.

Впрочем, диагноз врачей, которые обследовали Степана Ивановича, и роза, самым чудесным образом сразу зацветшая после того, как отцвела, сказали точно о том, что закончил свой земной путь бывший фронтовик, проживший на земле всего лишь шестьдесят восемь лет.

- Отец наш мужественно жил и также мужественно уходил из земной жизни,-говорил скоро Игорь своим знакомым, - благодаря таким людям каким был он, на планете  Земля продолжается жизнь во все её времена, жаль, что наши дети не увидят его.