И да родится Человек

Сергей Лановой
"Постоянная деградация человеческого мира неизбежна, ибо лучшие poждaющиecя в нём существа мечтают лишь об одном — покинуть его безвозвратно. Игрок, понявший, что заведение жульничает всегда, встаёт из-за стола. Рано или поздно в человеческом мире остаются только тупо заблуждающиеся особи, подверженные самому убогому гипнозу. И не просто подверженные, а с радостью готовые передавать гипноз дальше".

Bиктop Пeлeвин


Человечество всегда было полно заблуждающихся людей. Безнадёжно тупых или подающих надежды, но во все времена их было гораздо больше, чем из гипноза выпадающих, не говоря уже о тех, кто строил своё ясное или тёмное бытие сам, являясь для остальных либо дорвавшимся до власти Тираном, либо Мессией, что в корне отличало саму атмосферу поклонения. Люди, идущие за сволочью, настолько же веруют, как и поклоняющиеся самому доброму на свете мудрецу. С той лишь разницей, что по правилам корректного применения слов в первом случае их называют заблудшими, а во втором - просвещёнными. Хотя невероятно часты случаи, когда заблудшие называют своим названием тех, кто потянулся к Солнцу.

В данном изречении Виктора Пелевина верны только несколько первых слов, говорящие о неизбежности постоянной деградации человеческого мира, это верно, однако в них отсутствует упоминание такого же постоянства вхождения в мир людей, чьи человеческие качества и делают этот самый мир в разные времена в той или иной степени привлекательным и надёжным. Данная особенность людского рода безостановочно пополнять себя настоящими, во всех отношениях сильными и мудрыми людьми, далеко не всегда зависит от уровня заблуждений или просвещённости общества и даже собственных родителей, нет, хорошее и человечное появляется на свет благодаря различной концентрации всех этих качеств в самой человеческой природе, изначально содержащей в себе всю палитру света и темноты, развиваясь затем в уникальную структуру, присущую тому или иному человеку. Дальнейшую серьёзную роль в становлении будущего разума и характера играют общественное бытие, собственная семья и личные тончайшие настройки, формирование которых в течение жизни происходит едва ли не постоянно, что зависит от упомянутого окружения и получаемой информации, приводя к изменению взглядов, вкусов, привязанностей и веры. Следуя изложенному легко понять, что возможность появления на свет подонка или безобидного стадного существа, равнодушной сволочи, великого мыслителя или героя - всё перечисленное появляется не с первым криком новорождённого, поскольку на этом этапе, как уже было сказано, все человеческие существа наделены одним и тем же набором именно человеческих качеств, плохих и хороших, естественно - в разной интенсивности, возбудимости и пропорциях, а вот уже их пробуждение и приоритеты зависят от перечня и соотношения событий, атмосферы, упомянутой информации и собственноручной регулируемости согласно тому, что чувствуется внутри и происходит вокруг. Другими словами пелевинская фраза и похожие на неё: "лучшие уходят навсегда, а их место занимают подонки и жвачные" - неверно. Да, любая война обнажает общество гибелью сильных и храбрых, позволяя слабым и трусливым прятаться в подвалах и камышах, любая смута собирает в своём дыму одуревших от вранья и правды людей, ведомых идейными бандитами, казнокрадами и даже искренними дураками, но уже первые бабьи роды и свежая информативная волна начинают если не выравнивать эту очевидную пропасть, то хотя бы снова впускать в окружающую действительность тех, кто даёт поредевшей человечности ещё, ещё и ещё один шанс.

Жаль только, что подобный надрыв в перманентном самовосстановлении происходит на самом деле постоянно. Не получается радоваться практической невозможности истребить человеческое, хлопать в ладошки по части фантастической жизнеспособности настоящего, потому что это общий и часто трагический в рамках конкретных судеб процесс, трудно обозримый, тогда как реально существующие настоящие люди сгорают, заканчиваются и просто уходят, здесь и сейчас, оставляя пустоту в душах тех, для кого именно они, а не вечно балансирующий bлядский мир, были опорой.
 


GC

Неестественный Отбор
http://www.proza.ru/2019/09/17/100

За чем очередь? - За мясом с кровью. - Я займу
http://proza.ru/2016/06/26/577