Попутчики

Татьяна Небыкова
   
  Эльвира Анатольевна в пятницу прилетела в столицу по делам, назад возвращалась поездом в тот же день. Время было рассчитано, буквально по минутам: 5 часов она пробыла в офисе, решая производственные вопросы, по дороге на вокзал на 30 минут заскочила в книжный магазин, на 15 минут – в «Косметичку». За 30 минут до отхода поезда прибыла на вокзал. Перекусила в кафе и села в поезд. Решив, что поездка - это хорошая возможность поголодать, еду с собой в дорогу не взяла, только бутылку воды.
 Попутчиками оказались две старые бабушки. Когда Эльвира Анатольевна услышала, что они едут в Сочи отдыхать, она удивилась. Привыкла думать, что старики бедствуют и выживают. Оказывается, не все.  Поняв, что ошиблась, Эльвира Анатольевна стала наблюдать за соседками.
 Соседки, не спеша, разместились в купе, переоделись, выложили на столик пакеты, кульки, баночки с продуктами на дорогу, образовав на маленьком купейном столике небольшую горку.
 Поезд тронулся- они сели есть. Съели кастрюльку картошки в мундирах с упаковкой семги, открыли баночку красной икры. Отрезали по немаленькому ломтю хлеба, намазали маслом, сверху положили икру и, неспешно ведя беседу и прихлебывая чай из огромных кружек, стали поглощать еду.
 -Забыли про помидоры – сказала одна.
Немедленно среди упаковок были найдены помидоры, разрезаны, приправлены майонезиком и сьедены.
 -Что будем к чаю? -
 -Что подашь! – сказала старшая.
 -Тогда тортик! -
 -И по апельсинчику! -
 На столе убавилось упаковок
 -Садитесь, кушайте – предложила одна Эльвире Анатольевне, когда они покончили со своим ужином и освободили место за столиком. Эльвира Анатольевна выпила стакан чая и легла спать.
 Утро у старушек началось с новой порции семги, рыбного супа и запеканки. Когда Эльвира Анатольевна выпивала свой очередной стакан воды, бабушки смотрели на нее не с меньшим, чем Эльвира Анатольевна на них интересом, но судя по их скептическим взглядам, её они определили, как несостоявшуюся женщину, с которой даже общаться неинтересно.
 Эльвира Анатольевна выходила раньше. Попрощались они прохладно, как не очень понравившиеся друг другу попутчики.