Бекаевы, Бикаевы

Альтаф Гюльахмедов
Бекаевы, Бикаевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Коплан Бекаев

***

В 1719 г. Ишмамет и Уразмамет Коплановы дети Кочкаровы и их отец Коплан Бекаев проживали в Касимове.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Бекаев Эннан

***

Судьба партизана Эннана Бекаева
Эннан Бекаев. 1968 г.

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
«Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?»

В. Высоцкий «Давно смолкли залпы орудий»

Недавно я познакомился с интеллигентной семьей из числа наших соотечественников. Они рассказали мне судьбу своего родственника, прошедшего всю войну. Рассказ интересный и поучительный. Он еще раз подтверждает, что у нашего народа много героев, о которых мы мало знаем или же слышим впервые. Наша же задача состоит в том, чтобы биографии таких героев были донесены широкому кругу общественности. Нашему народу есть, кем гордиться.

Эннан Бекаев родился 2 февраля1914 г. в с. Бурундук Старокрымского района. У него были трое братьев и сестра: Джеппар, Абдувели, Меджит и Асие. Эннан был старшим. В 1936 году он окончил техникум механизации сельского хозяйства в Карасубазаре (Белогорске). Учился на плодоовощном отделении и получил специальность агронома. Далее поступил в высшую военную школу в Москве. С началом войны был призван офицером на фронт. В 1942 году попал в плен. Он с сослуживцами два раза пытался бежать из плена. Первый раз их поймали и вернули. Беглецов преследовали с овчарками, и они были сильно покусаны. После первого побега их перевели в лагерь на территории Чехословакии. Как вспоминал Эннан-агъа, в лагере был военнопленный француз, врач по специальности. Он помог беглецам залечить рваные раны, нанесенные немецкими овчарками. Через некоторое время они повторно совершили побег уже с нового лагеря. И он оказался удачным. Они скрывались от преследования в лесах и сумели связаться с чешскими партизанами. А в целом отряд был интернациональным. В нем было много бывших военнопленных различных национальностей. Был среди них, кроме Эннана-агъа, еще один крымский татарин. Видя грамотность Эннана-агъа, его вскоре назначили политруком отряда. Как говорила мне Лиля-ханым о своем родственнике, Эннан-агъа много рассказывал им о ратных подвигах партизан, но они по молодости не запоминали этого, и поэтому подробности его рассказов не сохранились в памяти. Демобилизовался Эннан-агъа в 1948 году и сразу же занялся поиском депортированных из Крыма родственников. Нашел он их в пригороде и в самой Фергане. В 1949 году он женился на Хатидже Салиджановой (1917 г.р.) Она работала продавцом в военторге г. Ферганы. Эннан-агъа устроился в школу и преподавал биологию. Детей у них не было. По характеру Эннан-агъа был очень общительным человеком. Он отличался своей эрудированностью, был начитанным, писал стихи. В коллективе пользовался большим авторитетом. В нем чувствовалась порядочность, обязательность и военная выправка. Все эти годы он постоянно писал письма в Москву, чтобы связаться со своими однополчанами и участниками партизанского движения. В конце концов поиски привели к успеху. Он нашел в Харькове своего друга Николая, с которым они были в партизанском отряде. Также нашелся его сослуживец в Подмосковье, имя которого Лиля-ханым не помнит. Где-то в начале 1970-х годов появилась традиция встреч однополчан в местах боевой славы. Эннан-агъа часто получал приглашения в Москву на День Победы от своих сослуживцев. Также в конце 70-х – начале 80-х гг. он получал приглашения от партизан из Чехословакии и ездил туда на встречи. Сохранились коллективные фотографии с партизанских встреч в чешском городе Всетине. В это время он неоднократно награждался медалями.

Москва. Высшая военная школа 1939-1941 гг. Эннан Бекаев в верхнем ряду четвертый слева.

На встрече партизан в Чехословакии. Э. Бекаев крайний справа.

Чехословакия. г. Всетин. 1977 г. На встрече партизан. Э. Бекаев второй слева.

С однополчанином во время службы.

Эннан-агъа с супругой, как и весь наш народ, мечтали вернуться в родной Крым. В середине 70-х годов его друг Николай из Харькова обещал помочь им прописаться на родине. Они переехали в г. Тамань и, проживая на квартире, неоднократно пытались обосноваться в Крыму. Но все их усилия были тщетными. Не помогли даже связи друга Николая. Условия проживания в Тамани были тяжелыми, и поэтому семья вернулась в Узбекистан. Обосновались они в пос. Ботаника, недалеко от населенного пункта Кибрай. Эннан-агъа устроился в санатории садовником. В дальнейшем семья переехала в Ташкент. Проживали они на массиве Каракамыш. Супруга устроилась работать на ТТЗ переплетчиком архивных документов. Эннан-агъа тогда уже не работал. Скончался он в 1985 году. Супруга продолжала проживать в Ташкенте. А в 2001 году семья Лили-ханым перевезла Хатидже-бита на родину в с. Шумхай (Заречное), где они проживают. Хатидже-бита скончалась вскоре после переезда. Ей уже было за 80 лет.

Эннан Бекаев в партизанском отряде в Чехославакии. 1942 г.

Какие выводы можно сделать после знакомства с биографией героев нашего очерка? Перед нами предстала жизнь одной крымскотатарской семьи. Наш народ всегда стремился к созиданию. Он всегда пытался выйти из трудного положения и решить все вопросы, которые жизнь ставит перед человеком. Пример этой семьи еще раз нам показывает бесчеловечность режима, депортировавшего невинный народ со своей Родины! Такой ли участи достоин герой нашего очерка? Воевать на фронте и в тылу врага, пройти все тяготы войны, а в итоге лишиться своей Родины. Несмотря на все трудности, Эннан-агъа Бекаев достойно прожил свою жизнь и внес свой вклад в дело победы над врагом. Жизнь такого человека – пример для подражания.

Энвер МУРАТ





Бекаева Мюсне

***

Родилась в 1878 г.
Приговорена: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.

http://lists.memo.ru/d3/f500.htm#n16




Бикаев Марат Валеевич

***

Номер страницы в Книге Героев: 3
Быть бы Марату исправным хлебопашцем, да уж столько разговоров в деревне было о гигантском Магнитострое, что не удержался и подался сюда совсем еще подростком. Зажил с чистой мальчишеской мечтой о железнодорожном локомотиве, по легенде и по жизни положившем начало легендарной Магнитке.
И вот он уже машинист паровоза на ММК. Мечта свершилась?
Как бы не так. Наступил сорок первый. Цехи комбината и железнодорожные помещения на глазах пустели и вот уже Марат в числе первых сотен мобилизованных Магнитогорска отправляется товарным эшелоном в Челябинск. Его, от природы маленького да удаленького (которого из-за этого даже не брали в военкомате в Красную Армию, пришлось словчить и вытянуться на цыпочки), да плюс машиниста паровоза, направили в механики-водители танка Т – 34. Что скрывать, бывало жутко в многотонном чудовище, за которым охотились артиллеристы, летчики, саперы, “свой брат” вражеские танкисты. И Марат выбрался на …свободу. Сметливый и шустрый, он оказался куда нужнее не в танке, а на…танке. Стал ответственным за оперативный ремонт поврежденной техники. Его обязанностью было по ходу боя, расположившись на броне, зорко следить за подопечными и мгновенно выдвигаться в самое пекло и запускать наши танки, срывавшие атаку зачастую из-за не самых безнадежных отказов техники. В спецгруппе, под пулями и снарядами «летал» от одного захандрившего стального друга к другому. Да и неисправности-то чаще всего были плевые. Молодые бойцы просто терялись в критической ситуации. С нервишками у Марата было все в порядке. Сколько боевых машин ему с дружками довелось вернуть к жизни, не сосчитать. В перерыве между боями самые отчаянные вступали в коммунистическую партию, конечно, вступил в ВКП(б) и двадцатилетний Марат. Не однажды командировался и в родное Южноуралье - Челябинск (по военному – Танкоград), где из магнитогорского металла был изготовлен каждый второй танк Великой Отечественной. – за новенькими танками. Участник кровопролитнейших Сталинградской и Курской битв заслуженно награжден несколькими боевыми орденами и медалями.
Восемь раз горел его танк. Чудом спасался. А ранение оказалось коварным и потому особенно обидным. Фронтовая медкомиссия оказалась добренькой и разрешила Марату быть на передовой. Иначе и прозаичнее оказалось в мирной среде. О работе на локомотивах больше речи не шло. Марата c подпорченным зрением попросили перейти осмотрщиком в вагонное депо Южноуральской железной дороги, где он и проработал почти полвека. Работа крайне ответственная. По нормативам километровый состав надо было суметь подготовить к далекому маршруту за тридцать три минуты. Не уложился – простой, брак в работе. И дело не в лишении премии, а в стопорении всего процесса, где задействованы десятки и сотни человек, а в товарах-грузах и вовсе аккумулирован труд тысяч. Гумбейка, Субутак, Джабык, Запасное и другие станции Карталинского отделения ЮУЖД стали вехами большого жизненного пути М.В.Бикаева. С какой болью переживал Марат Валеевич, когда однажды произошла не рядовая остановка, а страшное крушение состава перед Карталами. Великой карьеры он не сделал, после накопления опыта работал старшим осмотрщиком и даже инструктором, но более авторитетного человека здесь не сыскать. Несмотря на то, что его родители оказались в числе безвинно репрессированных, Марат Валеевич не таил обид на родную Советскую власть, так как четко разделял народную власть и ее иных бездушных карьеристов-чиновников.
Исключительно ответственный и дисциплинированный человек, настоящий товарищ каждому коллеге-рабочему, не раз избирался профсоюзным вожаком. Умел находить общий язык и с руководителями Мнухиным, Барановым, Рябухиным, Конаковым, Русановым, и рабочими Скворцовой, Хасановым, Исинкиной, Хасановой. А каким он был председателем профсоюзного комитета, скажет один лишь факт – Марат Валеевич и поныне живет в ветхом домишке первостроителей Магнитки почти его возраста в поселке Железнодорожников. Под стать ему и скромная, очаровательная жена Камиля Гизятовна, добрейшей души человек, с которой он познакомился во время короткого фронтового отпуска. И так бывает, сразу при встрече сказал: “Вернусь живым - женюсь”. Согласитесь, в этом тоже была своя мудрость. Зато супруга отказалась от личной карьеры, целиком и полностью посвятила себя мужу, домашнему воспитанию прекрасных сыновей Рафаила, Раиса и Венера, а потом внуков и правнуков.
После выхода на заслуженный отдых Марат Валеевич не замкнулся в уютном семейном мирке. Двадцать лет возглавлял совет ветеранов магнитогорских железнодорожников, был деятельным членом Магнитогорского городского и Ленинского районного советов ветеранов.
Отдельная строка – деятельность Бикаева среди соседей по поселку Железнодорожников, а это восемь тысяч пятьсот человек. Конечно, значительно облегчало работу то, что многие и многие действительно трудились железнодорожниками, были знакомы по производственной деятельности. Но далеко не все. Да и слова из песни не выкинешь, специфика поселковой жизни такова, что здесь немалый процент составляет специфический контингент, для которого нет ну никаких авторитетов. Марат Валеевич считал себя обязанным быть вхожим в каждый дом, беспрерывно вышагивал по родному поселку для ознакомления и разрешения проблемных ситуаций. А иные и на порог не пускали, мол, мой дом – моя крепость, не гнушаясь при этом нарушать покой соседей. И вот пришла пора определяться с комитетом территориального общественного самоуправления №1 (формально по номеру в Магнитогорске, а если судить по сути работы, можно сказать и далеко не формально, а фактически). Первый председатель Магнитогорского городского собрания депутатов Фаик Абдуллович Мухаметзянов, хорошо знавший обстановку на поселке, настоял на продвижении в председатели именно Марата Валеевича. И никакой возраст не стал здесь помехой. Голосовали дружно и единогласно. С новой должностью наш герой освоился быстро. Впрочем, реально ничего и не изменилось. И до того, и после ему, крайне неравнодушному человеку, совесть велела искать средства для обустройства поселка. Раньше – большей частью силами своих шефов-железнодорожников, в последнее время почти вся социальная сфера, кроме дворца культуры, отошла муниципальным властям. Сам Марат Валеевич никогда не был депутатом. Кто знает как формировались Советы, этому и не должен удивляться. Квоту коммунистов-мужчин-руководителей уравновешивали беспартийными-женщинами-рабочими, так что Марату Валеевичу, коммунисту-рабочему, попасть туда было практически невозможно. На первых постсоветских выборах без разнарядок Марат Валеевич свой авторитет использовал для выборов в депутаты коллеги – помощника машиниста Александра Ивановича Барышникова. Увлеченный тренер-общественник юных футболистов и хоккеистов поселка стал городским депутатом. Вот вам и предвыборные технологии. Понятно, когда власти взялись использовать на всю катушку свой административный ресурс, на следующих выборах победил уже представитель ММК Игорь Иванович Бондяев. Марат Валеевич Бикаев признал нового депутата и сумел выстроить отношения и с ним, равно как и с нынешним председателем МГСД Александром Олеговичем Морозовым. Личные амбиции не пошли ни в какое сравнение с интересами соседей. Десяток сооруженных детских площадок, помощь сорок первой школе в активе депутата, ремонт технической библиотеки, спортзала, музыкальной школы и совета ветеранов силами железнодорожников – все это плоды настойчивости активистов-жителей, ряды которых так же крепки и после отхода от активной работы в связи с возрастом Марата Валеевича. В общем, отработал на совесть первый председатель первого совета самоуправления поселка. И возродившаяся традиция отмечать профессиональный праздник на переполненном тысячном стадионе “Локомотив” как доказательство передачи общественного наследства в добрые руки.
На таких как вступивший на фронте во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков и остававшийся пламенным коммунистом в течение десятилетий всей сознательной взрослой жизни Марат Валеевич Бикаев и держится российская земля. Уходят, уходят ветераны…Исключительно обаятельный и доброжелательный человек, Марат Валеевич на недавней нашей встрече пророчески смеялся:”Как снайпер спрятавшись в засаде, смерть уносит нас по одному”. Сегодня от нас ушел и он сам....





Бикаев Алим Сатратим

***
 
10.07.
1905 Мордовия
25.12.1942
Bikajew Alim
139050

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227