Откуда такие богатства у церкви

Юрий Шутилин
Все знают,что в России церковь отделена от государства.Но при этом у РПЦ имеется очень много недвижимости и бизнес,на котором она зарабатывает миллиарды рублей.

РПЦ-это корпорация,доходы которой складываются от коммерческой деятельности,спонсорской помощи и отчисления епархий. Как это выглядит в цифрах доподлинно неизвестно,так как церковь- структура крайне закрытая,но в 2014 году официальная прибыль РПЦ только от продажи церковных товаров была 5,6 млрд.рублей.Причем эта прибыль не облагается никакими налогами.

Любой прихожанин храма знает,что обычная тоненькая свечка стоит от 10 до 20 рублей,причем приходить в храм со своей свечкой категорически запрещено.
Объявление в храме.

Люди,которые знают толк в производстве свечей говорят,что производство этих тоненьких свечек обходится в 10-20 копеек.

За последние 4 года,организации ,связанные с РПЦ получили из федерального бюджета 4,5 млрд рублей на поддержку духовно-просветительской деятельности,а в 2019-2020 годах они еще получат 1,47 млрд.рублей.


Президент и Патриарх.

На сохранение объектов религиозного назначения с 2012 года государством было выделено 10,8 млрд.руб.,

На начало 2009 года в России было 29963 храма,а в 2019 году уже 18649 храмов и число их постоянно растет.

А вот количество школ в России снижается,так в 2000 году их было 68.8 тысяч,а в 2018-42 тысячи.

Детских садов в стране в 2014 году было 51 тысяча,а в 2017 году-48,6 тысяч.

Количество больниц в 2000 году было 10.7 тысяч,а в 2017 году-5.3 тысячи.

Недвижимость РПЦ не ограничивается только храмами и монастырями,и растет год от года.Церковь уже захватывает дворцы,музеи и исторические здания по всей стране.

В 2017 году РПЦ пыталась получить Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге,но общественность города стала на защиту музея и смогла его отстоять.Петиция в защиту Исаакиевского Собора собрала больше 80 тыс.подписей.

Стоит отметить,что дружба действующей власти и церкви выходит за рамки разумных пределов.Рост влияния РПЦ на власть виден невооруженным глазом.Сегодня чиновники,депутаты и даже Президент и Председатель правительства всячески поддерживают все инициативы РПЦ
Медведев и Путин.

А публичные представители церкви заговорили о необходимости устроении общественной жизни на основе религиозных норм...

Как вы относитесь к РПЦ?

Зачем РПЦ занимается бизнесом?

Как вы относитесь к тому,что церковь не платит налоги?

Как вы относитесь к росту храмов в России?

Поделитесь в комментариях своими мыслями?

Другие публикации канала
На Красной площади Жириновский раздавал деньги холопам.Чему все удивляются?
Миллиарды для топ-менеджеров госбанков.За что такие деньги?
комментировать статью
Виктор Борисов

типичная госдеповская пропаганда. не хотите РПЦ получите гейпарады.
Фагим Хабибуллин

Быстро же наши деятели перекрасились от атеиста в верующих,даже их семьи оказались глубоко верять в бога.Министр Обороны строить Главный Православный Храм Вооруженных Сил России,забыв о том что в ВС РФ служат и атеисты и проповедующие другие религии.Кроме того нужно уважать других,правильно писал Ленин...
Станислав Гора

Церковь дай что не будь пожрать