Возвращаюсь к истории настенной росписи

Владимир Минцкер
Возвращаюсь к истории настенной росписи Режской Преображенской церкви

   Возвращаюсь к надписи на стене храма с указанием исполнителей настенной росписи.
   
   Пользователь социальной сети «Lilian Moor" в 2012г прочла: "...живописец Александръ Рубцовъ … маст. живописи Татчаковым". "Lilian Moor" сделала описание настенных росписей храма и их состояния. Сейчас, со временем, всё больше утрачивается роспись, осыпается краска.

   В  2015г я сфотографировал надпись на стене внутри храма около входа в алтарь «... Александръ ?убцовъ и .....  мастер... живописи Д....???чаковъ…». Краска осыпалась.

   Читаю с увеличенной фотографии, сделанной в 2019г по моей просьбе:"...Александръ ??бцовъ … мастером живописи Д… Т??чаковымъ…". Видно церковно - славянское написание - не буква "о", а буква "ук". Пишется, как "о" с двумя хвостиками сверху и звук - "у". Имена Д. Турчаков и Александр (Р)убцов. Но буква "Р" затерта.

     В результате детального рассмотрения прихожу к выводу, что на стене написано:

"Живопись исполнена при священнике Александре [Гол]убцове и церк[овном старосте] Михаиле [Игна]шеве [цех]овым мастером живописи Д.П.Турчаковым 1904г".

   Теперь понятно, что эскизы росписей исполнены Д.П.Турчаковым, а прочтение в надписи на стене храма «…живописец Александр Рубцов…» ошибочно.
 
   «Цеховой мастер» означает, что Турчаков был руководителем артели живописцев. Игнашев - распространённая в Реже фамилия.

   Удалось найти потомка вологодского художника Д.П.Турчакова. Рассказывает правнучка «мастера живописи», Ирина Б.:
 «…Прадед Дмитрий Петрович Турчаков реставрировал фрески Святогорского храма Воскресения Христова Грязовецкого уезда в начале 20-го века. Над одним из входов в храм прадедушка оставил надпись: "Реставрировал мещанин Дмитрий Турча¬ов".

   Иконописью, настенной росписью и реставрацией занимались и три его сына, один из них - мой дедушка Н.Д.Турчаков. Семья жила в деревне Святогорье Грязовецкого уезда Вологодской губернии в двухэтажном пятистенном деревянном доме.

    У прадеда была артель, человек 10 - 15, в которую входили и его сыновья на равных условиях с членами артели. …После революции из-за отсутствия работы Турчаковы большой семьей уехали в Петербург в 1922г…».

   Д.П.Турчаков писал и иконы. Удалось найти икону руки этого мастера. Икона (вологодских) Сямженских чудотворцев Св.пр.Евфимия и Св.пр.Харитона подарена Д.П.Турчаковым в 1914г последнему священнику Евфимьевской Сямженской церкви Николаю Дмитриевичу Грачёву, родственнику (племянник) моего прапрадеда диакона Афиногена Васильевича Мальцева. Сейчас икона хранится у потомка о. Николая Грачёва.
   
   Холодная каменная Преображенская церковь Режского Николаевского прихода строилась и расписывалась много лет. Строительство, по данным имеющихся источников, было завершено к 1886г, год начала строительства не известен. Роспись стен была начата в 1902г и закончена только в 1904г, о чём свидетельствует надпись на стене.

    В 1886 - 1904 годах в приходе служили и были причастны к строительству и росписи Преображенской церкви клирики: священник Воскресенский Владимир Николаевич (служил в 1873 - 1896гг) и священник Голубцов Александр Николаевич (служил в    1896 - 1909гг), диакон Мальцев Афиноген Васильевич (служил в 1859 - 1910гг), мой предок.