Наша работа в узбекистане

Николай Иванов 15
Не часто по жизни попадаются места и провинции, где ты свой ( любимый, родной, дорогой) это место для нас Узбекистан. Строители трубопроводов  для местного населения - были  самые дорогие желанные гости, если намечалась свадьба - среди почётных гостей обязательно монтажники, праздники окончания уборки хлопка - не обходились без  мастеров железных дел.  Узбекские свадьбы - очень многолюдны, очень красочны, очень обильны яствами. Обязательно выступают артисты: канатоходцы, танцоры, жонглёры, бои баранов, бои петухов, борьба пехлеванов кураширов, сольные выступления и игры на бубнах, зурнах, карнаях, флейтах, всю свадьбу сопровождает музыкальный ансамбль и если кому то из гостей покажут прекрасную новобрачную - это знак огромного уважения.  А изюминка старинных городов: Самарканд - легенда Азии ( ещё на рубеже нашей эры в этом городе готовили наложниц для правителей, везли караваны живой товар со всех стран,  мест и окрестностей вокруг великого шёлкового пути, для получения спец подготовки и посвящения жриц в знания искусства любви).  Самарканд столица Тимуридов:  бесконечно прекрасные дворцы с голубыми  куполами, садами, шахской резиденцией     " Регистан," розарии, бассейны, арыки с прозрачной как слеза водой.  Если повезёт можете попасть на прослушивание кенаров на Брлик в частных коллекциях, эти маленькие птички творят чудеса своим пением. Даже сегодня посетив городские бани можешь представить, в этой же бане принимал процедуры сам Александр Македонский ещё  около трёх сотен лет  назад до нашей эры.    Ни с чем не сравнимое изобилие блюд, кушаний, яств, фруктов,  доброжелательность, гостеприимство - визитная карточка Узбеков и других народов живущих в этом благодатном крае.  Посетив города : Бухара, Каган,  Хива, Ургенч, Карши, Ташкент, Нукус, Хазарасп, Самарканд, Навои  - везде свой почерк архитектуры, свои музеи,  своя планировка , свои рестораны и кафе, свои " ашхана", своя кухня и любимые блюда, свой колорит, свои красочные базары, свои особенности, свои легенды и истории, своя торговля,  убеждаешься сам -  гостеприимство, дружелюбие, уважение, доброжелательность неизменны всюду.   Как пример можно припомнить некоторые случаи: двое молодых монтажников один из Серпухова, другой из Рязани на выходные приехали в город Хива, побродили по улицам, прошлись по музеям, опробовали местные блюда ( лагман, шавля, самса, плов, шурпа, манты, шашлык на саксауле и прочая и прочее) в разных кафе и ресторанах под чинарами и платанами с бассейнами кишащими золотыми рыбами и без хаузов (местное название водоёмов во дворе), пошли на базар. Насмотревшись и напробовавшись всяких диковин, редкостей - подустали,  решили вернуться "домой" родной вагон - городок строителей в пустыне Кара-Кум. На прибазарной площади находилось огромное количество повозок запряжённых ишаками, молодые люди выбрали арбу какая понравилась, уселись на повозку и тронулись в родные "палестины". Проезжая " Северные городские" ворота и чайхану  с правой стороны своим шумным и активным управленим транспортным средством в одну ослиную силу привлекли внимание горожан и милиционера. Служитель закона пригласил путешественников остановить повозку и подняться в чайхану, чайханщик скоренько организовал достархан с зелёным чаем. Подождав пока "путешественники" попьют чай, перекусят - мент поинтересовался "как здоровье, как идёт работа, всё ли хватает", "как прошла экскурсия", " что понравилось, а что не очень"," где взяли арбу" и " куда направляются".Затем выслушав восхищенные отзывы о городе, музеях, гостеприимстве, слова восторга, слова благодарности - сказал " ребята на таких повозках ездят в основном аксакалы ( старые люди), если вы уважаете возраст - арбу надо вернуть туда - где взяли, чтоб не обидеть пожилого человека". Сказать что эти слова пристыдили строителей, ничего не сказать  - молодые люди то краснели, то бледнели, затем очень извинялись и просили прощения за бестактность, отвели пешком упряжку на то же место, садиться на арбу им было стыдно. А в Ургенче один из сварщиков -Николай Кашин в привокзальном кафе обмолвился о своей родине Сталинграде,                то что произошло  потом представить страшно. Вскоре прибежал хозяин заведения очень возбуждённый и разгорячённый, кинулся к молодому человеку, обнимал, гладил, жал руки. Затем что то крикнул персоналу , моментально сдвинули столы, накрыли праздничный обед, уставили напитками и яствами - усадив всех строителей за стол, узбек объявил -" Уважаемые, мне довелось воевать в Сталинграде, дошёл до Кенигсберга, дожил до ПОБЕДЫ, однако Сталинград  самая большая и важная победа для всех  нас"," спасибо что вы здесь, спасибо за вашу работу, будьте здоровы и живите долго, живите  и работайте за тех кто погиб в войне". Застолье продолжалось до объявления посадки в поезд "Ашхабад - Москва" и многие блюда и кушанья отнесли в вагон, подарок в дорогу, совершенно  отказавшись от платы. Дай Бог всем достойным людям здоровья и благополучия на долгие годы. После разрушительного землетрясения бригаду направили на восстановительные работы УКПГ Газли. Наш приезд не остановил толчки и колебания песчаной поверхности, на глазах пустыня колыхалась как море в непогоду,  вся живность:  ( змеи, черепахи, хамелеоны, всякие ящерицы, вараны, жуки, пауки, ушастые ежи, и бог знает ещё какие твари ) спасали свою жизнь  выбираясь на асфальтированную  авто дорогу -грейдер,  п.Газли - УКПГ Газли длиной шесть километров.  Из работавшего персонала эксплуатации  проворные занимали дверные проёмы ( самое безопасное место здания во время землетрясения), другие прыгали в окна, чтоб не попасть в завал и бежали на дорогу, а мы смотрели и дивились - как песок дюн под ногами  ходит ходуном, как трубные плети и заготовки - матушка природа словно игрушечные подкидывает и подбрасывает во всех пространственных положениях, как наши жилые вагончики то почти наполовину уходят в песок, то взлетают  подброшенные могучей силой. Почему то  некоторые стёкла окон в цехах, общежитиях, вагончиках - рассыпались на мелкие осколки - другие  достойно пережили удары стихии. Многие предпочитали жить в палатках или вагончиках, в одноэтажных общежитиях стены и потолки были в трещинах и разломах,  утром приходилось вытряхивать из постели куски штукатурки, песок, пыль, лампочки  освещения вибрировали и подпрыгивали. На выходные и праздничные дни  ездили отдыхать на природу, "Северный обводной канал" Бухары. Купались, ловили в канале рыбу на удочки и руками  на ощупь за жабры в водорослях, несли в рыбожарку. Местные повара чистили пойманную рыбу затем готовили в кипящем хлопковом масле, вкус   бесподобный.   Играли в футбол на песке с ребятами из Болгарии, из других интербригад, приз победителям был всегда на выбор:  ящик минеральной воды,  ящик коньяка, или ящик "огненной воды". Однажды во время  футбольной "баталии"откуда то взялся варан и стал гоняться за  мячом. Этот крокодил пустыни более двух метров длиной, ударом хвоста ломает ноги верблюду. Экзотику накрыли одеалом, связали и все желающие сфотографировались на память, потом развязали и отпустили на волю.     Наш коллектив выполнив задание: реконструкция УКПГ, реконструкция ДКС -1; постройка ДКС -2; постройка ДКС - 3; реконструкция газопровода "Бухара - Урал", с лёгким сердцем  уезжал в Бухару и после посещения музеев, прощальных застолий в разных ресторанах, самолётом в Ташкент, затем авиарейс на Москву и на Тюмень, на новые объекты, новые задания, новые стройки трубопроводов.   С собой везли сувениры, цветы, подарки и тёплые воспоминания.                Николай Иванов.