Последний день победы павла константиновича...

Николай Иванов 15
У каждого ветерана жизнь  после ПОБЕДЫ над фашизмом складывалась по разному... Первые годы - было полное единство, все вместе  восстанавливали порушенное хозяйство, выкладывались до кровавого пота - поднимали экономику, благополучие, растили, учили, воспитывали детей, пели песни. Начали отменять талоны и карточки, многие военные заводы и фабрики начали выпускать мирную продукцию, товары народного потребления, лучшим работникам выдавались: премии, патефоны, гармони, отрезы материи на костюм или платье, путёвки в Черноморские санатории.                Павел Константинович  - в неполных восемнадцать лет пошёл на фронт добровольцем, в пехоте прошёл от Сталинграда  - до боёв у озера Балатон, участник взятия Вены.                После ПОБЕДЫ призвали на действительную,  довелось служить на заставе - где снимался кинофильм " Над Тиссой".Сложное и трудное было время, однако почти мирное.  Бандеровское подполье вышло наружу и началась тотальная герилья - победителям фашизма на Украине не было пощады. Самые жестокие показательные казни: комсомольцев, демобилизованных солдат, милиционеров, председателей колгоспов, функционеров райпотребсоюза и райкомов.Берия -  приказал положить конец необъявленной войне, вот  и сформировали особую группу войск в которой все солдаты и офицеры имели боевой опыт. Националисты конечно прошли боевую подготовку у немецких инструкторов, спецы " Абвера" натаскали в диверсионной и подрывной работе и после окончания войны передали УНА - ЦРУ с его неограниченным финансированием , вот и заполыхала в крови и пожарах  Украина. Что могла противопоставить шайка  бандитов - воинам перемоловшим международный  фашизм с его регулярными и специальными отборными войсками.На этих горе вояк после встреч и боёв с войсками особой группы - было жалко смотреть - сдавались и сдавались.              После разборок и судов пошли по этапу в Сталинские лагеря... Однако после прихода к власти Н.С. Хрущёва начались амнистии ( волна за волной ): бандеровцам, власовцам, полицаям , фашистским холуям и выкормышам.  Бандеровцы после лагерей на родину не вернулись - пока сидели на зонах  у их жертв детки повырастали и каратели знали - их ждёт участь замученных  жестокими  ( протыкали проволокой грудную клетку жертвы и прикручивали к дереву над муравейником ) пытками, а  жить то хочется...В череде дел и забот,  по России матушке какого то разделения и отличий не было - однако наступал день ПОБЕДЫ и фронтовики непонятно как - сразу определяли предателей и жутко били. У Павла Константиновича в день победы сложился ритуал.  После праздничных мероприятий и застолий шёл на улицу и каждый встреченный  бандеровец. власовец, полицай - получал удар любой ногой  ( только через многие годы узнали это- раскат грома, маваш и т.п. с любой дистанции) в основание шеи или голову. Вот и валялся предатель царапая землю -  детвора смотрели и молчали, пока родня и близкие не уносили тело...  Прошли годы,  десятилетия  и с посёлка вообще не было предателей или пленных... Даже дети бывших изменников - погибали сражаясь на острове Даманском, в Афганистане, Чечне   др. горячих точках и их имена выбиты золотом на гранитном монументе. Павел Константинович в день победы,  после мероприятий и застолий двинулся на улицу - предателей живых не осталось, пошёл на конюшню оседлал племенного жеребца и устроил на площади джигитовку - седые  старики цокали и кивали - вот это по нашему... Расседлал скакуна, отпустил на волю, вернулся домой, перекрестился на красный угол,   в памяти мелькали: портреты предков, лица погибших друзей и боевых товарищей,  произнёс -  Братцы я иду к Вам... воин начал шаг и рухнул сердце остановилось.    Николай  Иванов  янв.2020 г.

 Рассказ « Последний день победы Павла Константиновича» написан в память  выше  названного солдата России.
 В первую мировую его отец – Константин Васильевич в семнадцать лет добровольцем пошёл на фронт. Через год  боёв получил ранение, да ещё попал под газовую атаку немцев. Еле живого доставили в родовое имение – дома и стены помогают, ожил,  женили и даже детки родились. Почти все родовые награды – за столетия войн, походов, стычек собрали в отчий дом к нему на хранение. После революции и гражданской войны, НЭПа  и коллективизации  Константин Васильевич – опять слёг, начались осложнения – руки, ноги и лёгкие не работали. Активисты новой власти вынесли подранка помирать в баню, жену и деток  ( пять сынов и две дочки ) –  в ту же  баньку.
 Как только началась вторая германская – три старших брата  и сестра сан. инструктор,  Павла Константиновича, ушли на фронт  сражаться с фашистами.  Едва исполнилось семнадцать лет, Павел Константинович тоже добровольцем пошёл на фронт.  Дома остались – матушка (вдова Константина Васильевича ) и младший брат Георгий 1932 года рождения.
 В начале 1943 года в избушку ( бывшую баню ) вдовы и матери  пятерых защитников отечества – ворвались местные власть предержащие. Избив  и искалечив вдову и матушку  солдат России  « конфисковали»  родовые ордена и медали из драг. металла », типа собрали в фонд обороны  пожертвования жителей сёл и деревень – целых шестнадцать килограмм…
 По окончании  войны  с фронтов вернулся ( из четырёх братьев и сестры ) один – Павел Константинович, а дома а а а, матушка лежачая больная , младший братишка – в рванье и голодный, старшая сестра ( вдова с двумя детками ) надрывается – работая в колхозе от зари до зари. Пошёл Павел Константинович в правление  колхоза  задал вопрос – Почему искалеченную активистами матушку, оставили без пенсии и содержания. В ответ хамство и угрозы, типа в порошок сотрём. Тут и отказали тормоза Павла Константиновича… как он мстил за матушку, как он бил активистов - скопом и в розницу, до сих пор  легенды ходят.  Конечно арест и конечно посадили.
 Ещё не  созданы клетки,  замки и оковы – для мстителей, ушёл в побег, вернувшись в посёлок – так отделал нищебродов, что не долго пожили… Снова арест и добавка срока. Фронтовые друзья, командиры и сослуживцы  - обратились к Г.К. Жукову, ( рассказали : положение дел,  ход вещей и событий ).
 После вмешательства Георгия Константиновича, дело прекратили – однако лишили боевых орденов и медалей. Выселили, без права возврата, из родового дома и поселения.
 Так и скончался в изгнании , сначала отошла матушка  в декабре 1963 года, затем через время у Павла Константиновича начались внутренние кровотечения, открылись раны и после  показательной джигитовки покинул наш бренный мир.                Славный конец пути  солдата  - дома,  от ран,  после победы…                Мудрецы Востока ( Лао Цзы и Конфуций ) говорили                – Пока человека помнят , он жив…                Очень хочется  чтоб река времени унося жизни – всё таки оставляла в памяти потомков : события, поступки и дела предков. Чтобы суд истории был просто справедливым…                Отче наш. Великий всемогущий – не оставь заботами матушку Россию и нас твоих верных послушников.