Забыто Иран, Боинг и Тегеран

Николай Беляев 2
 
 Мармышкин перевел дух, налил вторую чашку чая и, как ни в чем не бывало, начал свои «рассуждения»:
- Слушай, сосед, писака, выключи диктофон! Александр Беляев – фантаст, не  твой родич?
-  Нет, он Смоленский, а я Могилевский.
-  Шолохов2, лева из Могилева, дослушай мою версию гибели 176 безвинных. Если подашь на мусорку инета – причеши. 
   -  Все перевернулось с ног на голову. Когда внук обнаружил в интернете видео, на котором неизвестные операторы снимали взлет «Боинга», я офонарел.  Снимали, когда «Боинг» был на небольшой высоте. Снимал не один человек. В первый раз владельцы видео «лохонулись». На видео был слышен звук корректировщика, который советовал оператору, как улавливать объект. В следующих публикациях звук был убран. Далее было видно, как с правой стороны к «Боингу» приближаются две светящиеся точки. И далее стоп машина. Ни это ли видео попало на компьютеры Трюдо и Трампа?
Далее еще более странно и загадочно. У иранского оператора, державшего палец на кнопке «пуск» на основном канале связи появились помехи. А второй канал связи оказался недоступным из- за перегрузки или перегрева. По крайней мере, так комментировал действие оператора иранский генерал.  Дескать, у оператора было всего 5 секунд для принятия решения.
Я,  Мармышкин  еще в 1969 году проходил обязательную службу на секретнейшем объекте ПВО СССР, на глубине 50 метров в качестве планшетиста.  Тогда не было гигантских электронных экранов. Операторы РЛС станций слежения, наблюдения  и проведения диктовали нам,  планшетистам: направление, высоту, скорость и движение воздушных целей, а мы на стеклянном экране отмечали их местоположение. Экран представлял собой градусную сетку территории западной части СССР. Поэтому дежурные офицеры в звании от майора до полковника, наблюдая воздушную обстановку на «планшете» могли принимать решения и отдавать соответствующие команды. Эта обстановка автоматически дублировалась на зенитно – ракетных комплексах ПВО, находящихся от пункта управления на расстоянии 20 км.
Рассуждая логически, как бывший инструктор райкома партии, я скажу, толи в Иране полнейший бардак в системах управления противовоздушной обороной, толи оператор был «обкурен» или «зомбирован», так как не смог отличить огромный «Боинг» от предполагаемой крылатой ракеты. Скорее всего, определенными службами США были введены ложные цели, которые оператор и принял за пикирующую крылатую ракету. Ибо реально отличить цель (самолет), которая набирает высоту от цели, которая идет на поражение определенного объекта может легко рядовой солдат первого года службы. Видимо в Иране, западных разведчиков столько, сколько блох на бездомной собаке. Это доказывают следующие события.
Погибшего Сулеймани провожали в мир иной миллионы иранцев, знамо, национальный герой.  Вдруг на 3-4 день появляются протестующие студенты, которые рвали перед камерами портрет Сулеймани.  Пройдет пару недель, черные ящички, в которых много информации, отдадут Украине, а их ведь должна была расшифровать независимая страна, к примеру, Россия или Китай. Иран выплатит компенсации за жизни и самолет. Информационная «диарея» захлестнет эту трагедию и будет все забыто. И даже то, что Иран поклялся опубликовать все данные расследования. Не та эпоха – не тот мир».
Семен Семеныч еще долго рассуждал о никчемности нынешнего мироустройства, пока не допил заказанную «литруху» чая.
.