Дневник Сталкера - Посреди Болот

Юрий Альба
Четверо сталкеров пробирались по густым зарослям где-то в центре болот. Они медленно крались по колено в воде, хлюпая промокшими ногами. Никто из троих ведомых не видел той опасности, что таилась за кустами. Все они слышали хрюканье и визг, но эти звуки стали настолько обыденными, что все перестали их замечать, но не Сипуха. Сталкер по кличке Феня, заказавший проводника, вдруг психанул и крикнул проводнику:

— Слышь, Сипуха! Какого лешего мы тут ножки в воде цветной мочим? Есть же нормальный путь, вон он, — он указал пальцем на дорогу, видневшуюся за кустами, - почему бы нам не пойти там? Кто тебе платить будет, если мы тут все передохнем от радиации?

Сипуха вдруг обернулся и сказал:

— Вы скорее умрёте от своего говорливого рта. Легли все, быстро! — шёпотом кричал Сипуха, ложась в радиоактивную воду.

Тут же вокруг послышалось топанье и рычание. Оно было настолько сильным, что вода в этой луже начала ходить ходуном, устраивая сталкерам водные процедуры. Сипуха подполз к Фене, схватил того за шиворот и прошептал ему в лицо:

— Вот, видишь! Там ты хотел идти? Они бы тебя со всеми почестями встретили, уж поверь!

За кустами показалось движение, от которого у сталкеров забегали мурашки по коже. Прямо рядом с ними, всего в десяти метров паслось огромное, нет, гигантское стадо из плотей и кабанов. Услышав крик человека, мутанты бросились наутёк, хотя легко могли расправиться с нарушителями спокойствия. Сталкеры смотрели на с визгом бегущих плотей, отставших от стада с каменными лицами. Никому не хотелось становиться завтраком этих свиней.

Феня тоже лежал, в ужасе хлопая глазами.

— Всё, поднимаемся, опасность миновала. Только впредь не вздумайте раскрывать свой рот, если, конечно же, хотите остаться в живых, — сказал Сипуха, глядя на поникшего Феню.

Теперь они, конечно, получив большую дозу радиации, чем планировали, вышли на дорогу, ведь опасность, в виде огромного стада мутантов, миновала. Сталкерам стало легче идти, но чувство тревоги теперь не покидало их, и они всё время оглядывались, пытаясь различить в кустах силуэт плоти или кабана. Сипухе, это, конечно же, было только на руку, так он мог быть, пусть и не полностью, но всё же, уверен, что их тылы прикрыты. Но полностью доверять этим новичкам явно не стоило. Они были ещё слишком неопытны, но зато имели достаточно денег для оплаты проводника до Агропрома. "Зачем они на Агропром идут?" - эта мысль не давала покоя Сипухе. За три месяца в Зоне он успел завести немало друзей, среди которых были представители различных группировок. И на Агропроме у него тоже были друзья. Среди них был и военный...

Проводник шёл невозмутимо, лишь изредка поглядывая по сторонам, а новички направляли ружья практически на каждый куст, встречавшийся им по пути.

Сипуху оторвал от мыслей очевидный вопрос новичка, это был не Феня.

- Сипуха, эй. А чего это было-то?

Сипуха понял, о чём он спрашивает, но решил уточнить:

- Ты про мутантов?

- Ага.

Сипуха еле заметно нахмурился. Этот вопрос ему уже не раз задавали и каждый раз он объяснял примерно так:

- Если в школе учился, то, наверное, знаешь, что есть перелётные и неперелётные птицы...

Стой-стой-стой, - перебил сипуху тот же сталкер, - при чём тут птицы, я ведь про мутантов?

- Не расширяй тему для разговора, мне сдаётся, что вам главное в этой ходке это не узнать побольше нового, а дойти живыми. Так вот. Птицы делятся на перелётных и неперелётных. Перелётные могут мигрировать в другое место, когда им не понравятся то, что им предлагает место, в котором они сейчас находятся. Например, наступит зима. Вот и здесь также, мутанты взяли, собрались в группы и давай мигрировать по Зоне. А вообще, такие вопросы надо после смерти задавать, потому что по-другому ты ответа на них не получишь.

Сталкеры вновь замолчали. «Хорошо, их головы заняты обдумыванием моей теории, их внимательность уменьшилась, зато они хоть рот закроют и дадут мне работать», - размышлял сипуха, перепрыгивая через очередную лужицу. Сталкеры в точности повторили за ним.

Вот по правую руку показался механизаторский двор. Проводник приказал Сталкерам передвигаться тише, не делая резких движений, потому что ему не было известно кто сидит там, у костра и греет руки, рассказывая анекдоты, страшные истории или просто жалуясь на плохую жизнь в Зоне.

Над последними Сипуха, мягко скажем, насмехался. Он один из тех немногих сталкеров, который добьётся поставленной задачи при любом раскладе. Он не раз просиживал голодные, сонные ночи в засаде, чтобы уловить момент и выпустить «вестника смерти», так он называл обычные патроны калибра 7.62, поэтому всё это сталкерское нытьё лишь забавляло его.

Многие могут подумать, что Сипуха – бывший наёмник, но это не так. Его конечно тоже нанимают, для обезвреживания, так называемых «отродий Зоны» - сталкеров, предавших друзей, или просто позарившихся на имущество Сидоровича. С ним у Сипухи были особые отношения, но об этом попозже.

Как ни странно, Сталкеры вместе с проводником без происшествий пошли мимо механизаторского двора, не встретив по пути никого. Они вновь перешли на обычную ходьбу и постепенно выходили из болотной котловины, но Сипухе было не по себе. Он чувствовал, что два хищных глаза жадно наблюдают за ними.

Сталкеры же были преисполнены радости о том, что идти осталось совсем чуть-чуть.

Но тут пронзительный вой разорвал закатное небо. Послышался топот и тяжёлое дыхание. Сипуха аккуратно начал снимать с плеча родной ТОЗ. Сталкеры, услышав этот вой тоже перешли в боевое положение, внимательно всматриваясь в кусты. Но никто из них не понимал, что за зверь притаился в кустах. Только Сипуха медленно повернулся к Сталкерам и прошептал:

- Болотная тварь.

В этот момент три Сталкера застыли в оцепенении увидев огромного кровососа, появившегося рядом с обернувшимся Сипухой.

Прозвучал выстрел из СКСа.

P.s.
Вообще не хотел заморачиваться по Сталкеру, поэтому вышло мало и вот такая вот белеберда, как я думаю. Можно было бы подольше описать их путь, но этого очень не хочется делать сейчас, потому что надо доделывать другой проект.