Оболовь

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Оболвь-Оболва, Бловь-Обловь.
     Отмечался этот город призрак несколько раз в историях 12-го века. Самой старой датой считается 1127-й год. Городок тогда платил гостиную дань с того, что ловится в реке и в лесах окрестных, да с тоей снеди десятину давать Епископии Смоленской.
     А перестал Оболовь появляться в летописях со времени татарского ига.
     Во всех источниках город локализуется на пограничье между Смоленским княжеством и свободолюбивой вятичской землёй. Это где-то на дороге между Вятичью с Брянском, Гомьем, Мченском, Дебрянском, Бловьем.
     Название может идти от балто-славянского слова боловь-болвас, то есть мзда или дань, может быть там стоял какой-то истукан, болван, идол.
     По легенде Оболовь богат был своей снедью, основу которой составляла рыба, да птица, которую с воды брали.
     Люди в городке были набожны и отдавали часть церкви. Оттого церковь в своих книгах упоминала про городок. По всей видимости откупались местные купцы не только от церкви, но и от вояк с других районов, так что речка и место городка вполне могли получить такие прозвища, как Боловь-дань и Болван-лес-плоты.
     Речка, на которой мог стоят городок Оболовь, впадает в Десну и далее в Днепр. Оттуда могли приплывать какие-то варяги и брать дань, может покупать или обмениваться товарами, может быть гнать болванки из леса плотами по течению.
     В то время лес там стоял хороший, да и сейчас залесенность высокая. Отмечали места истуканами, да болванами, и на следующий раз туда снова прибывали. В половодье воды много было, так что установка маячных вешек в виде болванов было не лишним делом.
     Самые подходящие места для городка учёные нынешние называют на речке с подходящим названием Оболва, ныне Болва, на территории Калужской и Брянской областей. Здесь археологи раскопали несколько городищ, три из которых до сих пор в точности не опознаны, но вполне моли быть городками с названием Оболвь. Это прямо на территории посёлка Любохна, затем в Шибенце и, наконец, в самом Брянске, где когда-то было село Городище.
     За городок воевали не хилые люди, а всё Князья. То были и Ростислав Мстиславович, и посадничие Княжеские, и Святослав с Изяславом. Городок в уже православные времена относился то к Княжеству Смоленскому, то к Чернигово-Северской земле.
     Есть также деревенька в Калужской области с названием Оболовка. Раскопки показали, что здесь люди жили ещё в железном веке.
     Но наиболее вероятным местом локализации Оболови считаются три городища на реке Болва, в древности Оболва.
     Есть мнение, что можно говорить о двух различных городах. Бловь-Обловь является городом Чернигово-северской земли, относимый к вятичам. А Оболвь-Оболовь является другим городом Смоленской земли.
     Хотя можно предположить, что и тот и другой городки были просто разными именования одного и того же города во времена его подчинения то Смоленскому княжеству, то Брянскому краю
++++++++++++++++++++