109. Сказка о смекалистом мальчугане Аристаше - VI

Шиповских Игорь
                Сказка о мальчугане Аристаше и его очередном расследовании 
                Глава 1
Так уж повелось, что в своих детективных историях-сказках о юном сыщике Аристаше, я сначала всегда напоминаю, когда и где происходят все далее излагаемые события, а также сообщаю имена главных героев. Так что повторюсь и на этот раз; действие всех историй развиваются на рубеже XIX и XX веков в городе Москве на знаменитой площади трёх вокзалов, а проще говоря, «Каланчёвке». И, как уже известно, Аристаша это юный подросток с невероятными сыскными способностями. В обычные, свободные от сыска часы, он подрабатывает подвозом багажа и игрой в шахматы на спор в привокзальных трактирах. 

          А его ближайшим другом и сотоварищем по расследованиям, является главный сыщик департамента полиции — Николай Васильевич, со своими верными помощниками, Игнатьевым и Семчуком. Вот такая вполне сплочённая команда. Стоит также упомянуть, что у Николая Васильевича имеется невеста — Наталья Саввишна, и она занимает весьма значимую часть его жизни. Притом настолько значимую, что он порой даже отвлекается от работы и спешит к ней на свидание. А что поделать, любовь — это вам не шутки, ведь оба они ещё достаточно молодые люди, и полные романтических страстей. Однако это всё отступление от главной темы, а потому лучше будет поскорей перейти непосредственно к тем незабвенным событиям.

       А дело было так. Шла вторая половина дня. Аристаша с утра уже успел удачно встретить пару поездов на Казанском вокзале, и тем самым заработал себе сразу на завтрак, обед и даже ужин. Теперь он был весьма доволен своими успехами и, отобедав в одном из привокзальных трактиров, направился в дальнюю прачечную, или как тогда говорили портомойню, от слова «портки» (одежда), находившуюся за Ярославским вокзалом. Там стирали постельное бельё с купейных вагонов дальневосточного и столичного направления. Так что подход к чистоте и санитарии там имелся особый. Всё делалось безупречно, вплоть до вываривания простыней и наволочек в щёлочном растворе.

       Аристаша же был знаком с одним из сторожей портомойни. Они как-то вместе сражались в шашки в некоем трактирном турнире. Игра была напряжённой и интересной. А потому вполне предсказуемо, что они познакомились. Два бывших соперника после турнира быстро нашли общий язык и подружились. Старший тут же предложил более юному пользоваться услугами прачечной, когда у того возникнет в том потребность. И Аристаша с радостью принял предложение старшего товарища. С тех пор он и стирал в той прачечной свои незамысловатые пожитки. Ну и, разумеется, все сердобольные женщины-прачки полюбили юного сиротку, и конечно сочувствовали ему. Стирали бесплатно, давали душистое мыло, и даже иной раз набирали ему полную ванну пены, чтоб он мог помыть голову, да и сам ополоснуться.
                Глава 2
Вот и сейчас Аристаша шёл слегка искупнуться, и забрать отданные накануне в стирку кое-какие свои вещи. Главная, официальная дорога в прачечную шла за вокзальной площадью, минуя полукругом железнодорожное полотно. Но Аристаша никогда ей не пользовался и ходил напрямки через вокзал, точно по путям; так ему было быстрей и удобней, ведь он знал наизусть все вокзальные закутки, лазейки и стёжки-дорожки. Привычным шагом он пересёк Ярославский вокзал, вышел на пути, и уже прошёл почти большую часть дороги до прачечной, как его внимание привлёк мужчина, лежавший в кустах неподалёку от железнодорожного полотна.

      С виду обычный рабочий из депо, в робе и сапогах, даже кепка натянута на глаза. Лежит, спит, храпит, сопит, тяжело дышит; вполне возможно позволил себе после смены лишний стаканчик спиртного, вот и не дошёл до дома, пристроился в кустах. С кем не бывает, не рассчитал силёнок и свалился. Однако Аристаша обладал цепким взглядом, и что-то его насторожило в этом горе-работнике. Не то храпел он как-то не так, не то поза возлежания была нехарактерна, или ещё что, но только Аристаша замедлил свой шаг и подошёл к бедолаге.

         – Эй,… ты как тут?… у тебя всё хорошо?… ты вообще живой?… - деловито окликнул он выпивоху, а сам продолжил изучать его позу и одежду. Но ответа не последовало, и тогда Аристаша чуть сдвинул с глаз бедолаги кепку. И вот же странность, глаза бедняги были открыты и немного закатились. Складывалось такое впечатление, что храпун скорее умирает, чем спит, а такое случается при сердечном приступе.

       – Ох, ты!… леший меня разбери!… Да у него же припадок!… - воскликнул Аристаша и привычно потянулся к шее бедняги, чтоб пальцами нащупать пульс. Однако тут же остановился, заметив, что на пульсирующей вене слабо кровоточит крохотная ранка.

        – Да это же след от укола,… видел я такое не раз,… вот так дела!… Пожалуй, он и вправду больной,… наверное, ему уже кто-то ввёл лекарства!… Хотя по внешнему виду, его скорее хотели убить, чем оживить,… что ж такого ему ввели-то?… - судорожно размышляя, задался вопросом Аристаша, и тут вдруг его окликнул знакомый голос.

         – Что тут случилось?… кто это лежит?… - Аристаша резко обернулся и увидел своего давнего приятеля, обходчика старика Демида. Впрочем, Демида здесь, на вокзалах, знал почти каждый, ведь он работал тут с ранней юности, можно сказать всю свою жизнь. Но с недавних пор память стала его подводить, и он порой весь день не покидал полотно железной дороги. Всё обходил и обходил свой участок. Элементарно забывал, что уже был на этом месте и снова повторял обход. Только к вечеру появлялся его сынишка и забирал его с работы. Вот и теперь он бродил по своему участку и наткнулся на Аристашу.

       – А это ты Демид Демидыч,… привет-привет,… рад тебя видеть, старина,… ты как раз вовремя!… Я тут обнаружил одного подозрительного мужика,… смотри-ка, лежит, храпит, вроде спит, а глаза открыты,… ненормально это!… Да и непонятно, кто он,… не похож он на простого работягу местного,… взгляни-ка на него повнимательней,… может, узнаешь, кто он такой,… лично я его раньше здесь не видел… - поздоровавшись, спросил старика Аристаша.

        - Хм,… какой-то он странный,… вроде наш, одет по-рабочему, но не узнаю его,… нет у нас таких в депо!… Хотя у меня сейчас с памятью не того,… путаюсь постоянно,… может он из новеньких, а я его ещё как следует, не запомнил,… надо бы походить, у ребят поспрашивать… - предложил Демид.

       – Эх, Демидыч, да некогда тут спрашивать,… спасать мужика надо,… похоже, у него припадок, худо ему,… и вон ещё ранка от укола,… странный случай!… Ты вот что Демидыч, чем гадать, лучше беги-ка в полицейский участок, позови главного сыщика, Николай Васильевича,… скажи, мол, я зову,… дело срочное, на кону жизнь человека!… Пусть захватит дежурного врача и сразу сюда,… давай, выручай… - попросил старика Аристаша, и тот ни слова более не говоря, пулей помчался в участок. Не впервой ему по таким поручениям бегать, столько всего за его жизнь на железной дороге было, уже привык людям помогать.

          А Аристаша остался, и продолжил осмотр бедолаги. Тщательно оглядел одежду, проверил карманы; оказались пусты, что ещё больше насторожило Аристашу, ведь такого быть недолжно; у рабочих депо в карманах всегда чего-нибудь да есть. Хоть маленькая гайка да найдётся. А тут совсем пусто. Конечно, это подозрительно. А при более внимательном рассмотрении Аристаша обнаружил ещё одну странную вещь; сапоги бедолаги были одеты не на те ноги, правый сапог надет на левую, а левый на правую. Будто кто-то в спешке переодевал его и перепутал сапоги.

       Но что ещё удивило Аристашу, так это ногти на руках пострадавшего. Они были обработаны почти с ювелирной точностью; чистые, аккуратные, полированные, кропотливо отточенные, таких ногтей у простых работяг не бывает. Хотя сами кисти рук наспех вымазаны машинным маслом или дёгтем, сразу не разобрать, и даже часть лица перепачкана, но в целом видно, что всё это сделано нарочно, для показухи, дабы сбить с толку.

        – Ага,… так значит, ты братец никакой не рабочий,… вон какой холёный фрукт,… но кто же ты тогда?… и кто тебя тут бросил?… Да ещё и такого переодетого,… всего перепачканного в грязи… - пробормотал себе под нос Аристаша, и машинально попытался привести бедолагу в чувства, слегка шлёпнув его по щекам. Ничего необычного, вполне привычная процедура в сыскном деле; хочешь, чтоб человек очнулся, шлёпни его по щекам или дай нюхнуть аммиака, либо соли. Аристаша выбрал первое, но вместо ответа пострадавший лишь перестал храпеть и застонал.

        – Ну, хоть что-то,… надо бы повторить… - подумал Аристаша и вновь щёлкнул бедолагу по щекам, но на этот раз чуть сильнее. Результат не заставил себя долго ждать.

       – А-а-а-а,… письмо-письмо… - резко простонал пострадавший, окончательно закатил глаза и снова захрапел.

      – Ого!… заговорил-таки,… может, ещё разок его шлёпнуть,… признается, кто он такой,… а вдруг шпион… - вновь подумал Аристаша, и уже было хотел опять дать незнакомцу по физиономии, как услышал окрик.

         – Ну что за спешка!?… чего звал!?… Вон, Демидыч примчался весь запыхавшийся,… участок всполошил!… - это был Николай Васильевич. Он со своими верными помощниками Семчуком и Игнатьевым торопился на место происшествия, за ними семенил дежурный врач и старик обходчик Демид.

        – О, кого я вижу!… быстро же вы принеслись,… не ожидал!… Ну, здравствуйте, друзья!… смотрите, вот чего тут у нас,… полная неразбериха… - приветливо улыбаясь, поздоровался Аристаша и указал на пострадавшего.

       – Ну, приветствую дружище,… вижу, ты тут уже похозяйничал,… проверил карманы, пульс посмотрел,… кстати, чего это он так храпит?… Ну-ка доктор взгляните,… может у него, что в горле застряло… - тоже поздоровавшись, попросил врача Николай Васильевич. Семчук с Игнатьевым также поприветствовали Аристашу, почтенно кивнув головами. 

       – Ну, привет-привет, братцы,… рад вас видеть в добром здравии… - ответил им Аристаша и продолжил, – я вот что заметил, Николай Васильевич,… пострадавший явно переодет супротив его воли в простого рабочего,… скорей всего он был уже без сознания, когда его переодевали,… вон сапоги перепутаны!… При этом измазали его нарочно дёгтем, или чем там, непонятно,… но что ещё примечательно у него на шее ранка от укола,… вон там, доктор, слева,… взгляните… - рассказав некоторые детали, указал врачу Аристаша.

        – Ну да,… правда,… есть след от шприца,… игла большого диаметра,… обычно такую используют для введения опия, он обезболивает!… Хотя с другой стороны опий ужасная вещь,… и, к сожалению, весьма распространённая в наше время,… колют его по любому поводу!… Но здесь особый случай,… укол сделан не в руку, не в ногу, а в шею,… а это значит, что сам пострадавший такого укола не делал!… Он просто не смог бы попасть себе в шейную вену,… тем более с левой стороны,… ведь по всему видно он правша,… справа больше выражена мускулатура,… да и устойчивые мозоли на фаланге правого безымянного пальца говорит о том, что писал он правой рукой,… притом много… - заключил доктор.

        – Да-да,… это точно,… на руки я тоже обратил внимание,… но он ещё и простонал «письмо-письмо», когда я попытался пощёчинами привести его в чувства… - тут же подтвердил слова доктора Аристаша.

       – Ага,… выходит, это какой-то писака, конторщик, а не работяга, как нам тут хотели его представить!… Ну, надо же, как всё запутано,… и что это интересно за письмо такое, о котором пострадавший даже в бессознательном состоянии поминал!… Дело становится всё загадочней, и загадочней!… - воскликнул Николай Васильевич, и хотел было сам присмотреться к незнакомцу, как обходчик Демид прервал его.

      – Ха, погоди-ка,… ну, что за совпадение такое,… этот индивид про письмо говорил, а ведь совсем недавно я здесь на путях почтовый вагон видел!… Уж это я точно помню,… я ещё про себя отметил, мол, чего это он тут так долго стоит?… вроде пора бы его уже и отогнать!… Но не стал задерживаться и пошёл дальше обход делать,… а вот обратно иду, вижу, вагона нет, зато Аристаша с этим типом возится,… и откуда он тут взялся?… хм, и вправду загадка… - хмыкнул старик.

        – Вот так дела,… почтовый вагон говоришь здесь был!… Ну и куда же его потом угнали?… - живо поинтересовался Николай Васильевич.

      – Так как куда,… на разгрузку, в почтовый отдел,… он чуть дальше в сторонке от главных путей расположен,… потому-то по прибытии поезда этот вагон сначала здесь оставляют,… отцепляют, и он стоит, а уже затем, по другой ветке, маневровым паровозом его перегоняют к почтовикам,… обычное дело,… это давно так заведено!… Но у меня с памятью беда стала,… и я иногда забываю про это,… поэтому и удивился его долгому стоянию здесь,… однако запомнил,… хотя вообще-то сам вагон тут в безопасности, ведь его закрывают и даже опломбируют, чтоб ничего не пропало!… Так что врядли всё как-то связано с этим бедолагой в отключке,… возможно, просто совпадение… - мигом ответил Демидыч.

         – Ну, это пока неясно, связано, не связано, совпадение или нет,… посмотрим,… но за информацию спасибо!… И надо бы сходить в этот почтовый отдел,… осведомиться, всё ли в порядке с тем вагоном,… был ли он закрыт, не пропало ли чего?… Игнатьев, Семчук, вам задание,… сходите-ка и тщательно всё разузнайте,… а потом с докладом сразу в участок идите,… мы уже там будем!… Вот только сейчас бедолагу в больницу оформим, и тут же в участок отправимся… - вполне разумно распорядился Николай Васильевич.

        – Ну, это дело понятное, так и поступим,… но только где оно, это отделение почтовое?… что за депо такое?… Лично я там пока ни разу не был,… как-то не пришлось,… хоть бы кто показал нам… - вдруг отозвался Игнатьев.

        – О, так это запросто,… идёмте со мной, я провожу вас,… я тут всё знаю… - мигом откликнулся обходчик Демидыч и, поманивая помощников сыщика за собой, направился вдоль путей. Игнатьев с Семчуком сразу последовали за ним.

       – Ну вот, один вопрос решили,… теперь этого бедолагу надо в больницу отправить,… да поскорей, пока ещё живой!… Впрочем, если его отравили опием, как это предположил доктор, то ничего опасного,… просто долго будет приходить в себя… - вновь заключил Николай Васильевич.

        – Это да,… на то и был расчёт, убивать его не хотели,… лишь ввести в бессознательное состояние, чтоб было похоже на опьянение,… вон, даже и запах алкоголя от него исходит… - тут же поддакнул доктор.

      – Запах я тоже заметил,… сразу, как только к нему подошёл,… но пахнет от одежды, а не изо рта,… кто-то постарался, и нарочно облил его спиртным!… Притом не нашей обычной водкой, а восточной, рисовой,… у неё запах немного другой, специфический, но я узнал его!… Такую водку только в китайской забегаловке подают,… она, эта забегаловка, кстати, на том краю площади меж привокзальных домов прячется!… Я там редко бываю, но её дух помню,… пахнет рисовой лапшой, да такой же водкой,… рис отдушку даёт!… Все местные китайцы посещают ту забегаловку,… в маджонг играют, поют свои песни, развлекаются… - быстро внёс ясность в вопрос со спиртным Аристаша.

       – Да, точно, это та забегаловка,… духан там страшный стоит, прям тошнит от него!… Но речь сейчас не об этом,… надо бедолагу в больницу везти,… ты бы Аристаша скорей санитаров с носилками и экипажем позвал,… сбегай на площадь, сделай милость!… А мы пока с доктором проследим, чтоб бедолага совсем не помер… - быстро переведя разговор в нужное русло, попросил Николай Васильевич. Аристаша и спорить не стал, сорвался с места и умчался за санитарами. А тем временем врач и главный сыщик продолжили осмотр пострадавшего. Что-то там потрогали, где-то поправили, куда-то заглянули, придали удобную позу телу, рукам, ногам, и распахнули рубаху, дав возможность пострадавшему дышать нескованно. 

        А вскоре показался и Аристаша с санитарами. Пострадавшего быстро переложили на носилки, тут же подхватили и поволокли к вокзалу перекладывать уже на экипаж. И десяти минут не прошло, как бедолагу увезли в больницу. Доктор отправился с ним, дабы окончательно убедится в своём предположении на счёт опия, и дать кое-какие указания больничным врачам. Николай Васильевич и Аристаша остались одни и не спеша отправились в участок, ждать, когда прибудут из почтового отдела Игнатьев и Семчук с результатами своего дознания.
                Глава 3
Пока шли в участок, Николай Васильевич поинтересовался, как вообще дела у Аристаши; спросил, не надо ли чего, и посетовал, что тот давно не заглядывал к ним с Натальей Саввишной в гости. Аристаша сослался на свою постоянную занятость, дескать, много работы, да к тому же ещё взялся серьёзно изучать иностранные языки. Мол, в одном из трактиров при игре в шахматы он познакомился с занятным стариком, бывшим учителем группы романских языков, ну и тот предложил ему подучиться. На что Николай Васильевич резонно заметил.
 
        – Иностранные языки учить, это тебе ни фунт изюма скушать,… тут особая сноровка и немалое усердие требуется,… но дело это похвальное,… обязательно пригодится!… Тем более в нашем сыскном деле!… Вон, каким потоком к нам поезда со всего света едут,… и из Европы, и из Азии, и опять же из того же Китая,… а куда ж без него-то!… У нас вон недалеко от Кремля свой целый Китай-город есть!… Так что чужие языки знать, дело нужное,… учи Аристаша, учи,… а в гости к нам ещё находишься!… Кстати, мы вчера замечательный дубовый шифоньер приобрели,… обустраеваемся, так сказать!… Вот только пока не решили, в какой угол его поставить!… Наташа ещё не определилась,… но в гости мы тебя всё же ждём,… да и вообще, переезжал бы ты к нам… - доброжелательно улыбаясь, уже в который раз предложил Аристаше Николай Васильевич.

       – Ну, я бы с удовольствием переехал, да вот только не созрел я ещё для оседлой, домашней жизни,… я свободу больше ценю!… Уж сколько я вам говорил, что мне просторы площадей и улиц дороже любой тёплой комнаты или уютной постели!… Хотя возможно придёт время, и я захочу жить в меблированных комнатах с шифоньерами,… ха-ха,… дайте срок, но не теперь!… А вот Наталье Саввишне от меня огромный привет,… дай Бог, ей здоровья… - тоже мягко улыбаясь, ответил Николай Васильевичу Аристаша, и в этот момент они как раз дошли до участка. Мигом проследовали в кабинет, и уже было собрались вскипятить-заварить чаю, как вдруг к ним вбежал дежурный.

         – Ах, Николай Васильевич,… вам же здесь мальчишка-посыльный записку передал,… а я раззява, чуть не забыл вручить её вам при входе,… извините, запурхался с делами!… - воскликнул он и протянул сыщику ровно сложенный клочок бумаги. Николай Васильевич принял его, развернул, бегло прочёл про себя, а вслух произнёс.

        – Ну вот, стоило только нам про Наташу слово сказать, как она сразу даёт о себе знать!… Записку прислала, просит срочно придти,… нашла место для шифоньера,… хочет, чтоб я его туда немедленно установил, и тогда она начнёт его заполнять!… Хе-хе-хе,… женщины, что с ними поделать,… ладно, раз уж просит, то надо уважить,… я быстренько сбегаю, передвину этот шифоньер и мигом обратно!… А ты дождись здесь Игнатьева и Семчука с результатами,… ну а как я вернусь, так решим, что нам дальше делать!… - моментально отреагировал Николай Васильевич и почти бегом умчался на помощь возлюбленной. Аристаша остался в полном одиночестве; присел на стул, расслабился, собрался почитать свежую газету, лежащую рядом на столе, и уже было взял её в руки, как в кабинет ворвались запыхавшиеся Игнатьев с Семчуком.

       – О, как!… Ты один,… а где Николай Васильевич!?… у нас для него весьма странные данные!… - сходу заголосили они.

      – А его Наталья Саввишна срочно вызвала запиской домой,… но он поручил мне вас дождаться и выслушать,… так что не томите, братцы,… говорите, что там у вас за данные такие,… да поподробней!… - потребовал Аристаша и приготовился слушать.

       – Ну, в общем, дела такие,… нашли мы тот вагон,… опросили тех, кто перегонял его в почтовое депо,… говорят, когда забирали вагон с путей, видели неподалёку каких-то трёх азиатов,… чего-то там шныряли!… Двое из них одеты в рабочие робы, а третий повыше и плотно сложенный, в костюм!… Более никого не заметили, торопились вагон в депо на сортировку доставить,… подцепили к маневровому да отогнали!… А вот уже в депо обнаружили сорванные пломбы на дверях,… двери хоть и закрыты были, но пломб не было!… Открыли вагон, стали проверять,… вроде всё на месте,… вот только один мешок с дипломатической перепиской вспорот,… начали по описи смотреть,… выяснилось, не хватает одного письма из Шанхая!… Это город такой в Китае на Дальнем Востоке,… вагон как раз оттуда через всю страну под охраной шёл,… а здесь проглядели, оставили на полчаса без присмотра для перегона и сразу недостача!… Хотя в принципе, всё остальное в норме,… но всё же странно как-то, из-за одного письма весь вагон вскрывать… - быстро, почти наперебой,  доложили Игнатьев с Семчуком. А Аристаша сделал свои выводы.

          – Хм,… всякое случается, порой одно письмо бывает дороже всего золота мира,… какие-нибудь тайные сведения в нём,… так что это нормально,… подозрительно другое,… что тут делали китайцы!?… вот вопрос!… А то, что те трое азиатов были именно китайцами, я уверен!… Притом и письмо то, тоже из Китая,… да и тот потерпевший недалеко от того вагона лежал, и тоже про какое-то письмо бредил!… Да и водкой от него рисовой, китайской пахло за версту!… Ох, чую, всё это не к добру,… опять же опий к делу причастность имеет, а это снадобье тоже из Китая!… Прямо какой-то китайский клубок загадок получается,… а ответы на них, я знаю, надо искать в китайской забегаловке!… Следует срочно проверить этот восточный кабачок, ведь рисовую водку только там подают!… Ну-ка, идёмте-ка туда,… вы как раз по гражданке одеты, подозрений не будет,… да идём побыстрей,… не то можем опоздать,…  - вдруг чётко решил Аристаша, хотя Игнатьев засомневался.

        – Ты это, погоди,… а как же Николай Васильевич?… что он скажет?… надо бы сначала его дождаться… - неуверенно пролепетал он.

         – Да ты что, братец,… пока мы его ждать будем, преступники могут скрыться!… Неужели ты не понимаешь, что те трое китайцев наверняка сейчас сидят там, в забегаловке, и пережидают пока всё уляжется,… а вечером по темноте уйдут,… и всё, не найдём их никогда,…  теперь же их брать надо!… Короче, вы как хотите, а я один пойду,… такой шанс дело распутать, нельзя упускать,… а вы сидите тут, ждите!… - чуть обиженно вскрикнул Аристаша и направился к двери.

        – О, нет!… так дело не пойдёт!… Случись что с тобой, мы же себе этого никогда не простим,… и мы с тобой пойдём,… а для Николая Васильевича весточку у дежурного оставим!… Пусть ищет нас в китайской забегаловке… - тут же хором отозвались Игнатьев с Семчуком и кинулись следом за Аристашей. На ходу передали дежурному, куда отправляются, где их следует искать, и были таковы.
                Глава 4
Китайский кабачок находился на противоположной стороне площади. Пришлось торопиться. Пересекать всю «Каланчёвку» насквозь. Спешили, чуть ли не бегом, но успели в самый раз. Подошли к дверям забегаловки, остановились, перевели дух, отдышались. Подготовились, чтоб раньше времени не спугнуть подозреваемых. Игнатьев и Семчук проверили револьверы, кто знает, а вдруг придётся стрелять. В таких местах, как эта забегаловка, всякое может случиться.

        – Нуте-с, готовы,… входим спокойно, непринуждённо, как ни в чём ни бывало,… не подаём вида, что кого-то ищем,… я при вас вроде пасынка или племянника, просто мелкий родственник,… и на меня поменьше внимания. Закажите рисовой водки, мол, хотите попробовать, чего-то необычного,… побеседуйте, пошутите,… я же пока огляжусь по сторонам. Но если заметим тех троих подозрительных, то сразу их не брать, сначала присмотримся,… может, они тут с кем связь держат,… всё понятно?… - дал последние наставления Аристаша.

     – Да, понятно,… что ж тут не понятного, дело знакомое… - полушёпотом отозвался Игнатьев с Семчуком, и вся честная компания неспешно подалась вовнутрь кабачка. Вошли степенно, как и положено русским мужикам, и сразу заняли место у барной стойки, где хлопотал невысокий китаец средних лет. Внутри было сумрачно и дымно. Горели несколько китайских фонариков и пару десятков ароматических свечей-палочек. Во всём чувствовался восточный колорит. Вот только посетители на вид были не очень-то дружелюбные. Суровые азиатские недовольные лица. Кто-то мельком окинул взглядом вновь пришедших, кто-то просто недоверчиво покосился, а кто-то лишь уголком глаз заметил их. Правда, никакой напряжённости. Стоял привычный, тихий гомон всеобщей злачной беседы.

       Игнатьев сходу попросил у бармена-китайца рисовой водки на пробу, и широко приветственно улыбнулся. Бармен тоже улыбнулся в ответ, и тут же заговорив о пользе рисовой водки, начал её хвалить, при этом успевая разливать её по крохотным фарфоровым рюмкам.  Всем вокруг сразу стало не до них, посетители отвели взгляды и продолжили свои занятия. Многие за столами ели лапшу палочками, другие, насытившись, дымили длинными азиатскими трубками, прочие похлёбывали зелёный чай, то и дело, чередуя его со спиртным. В общем, обыденная кабачная идиллия.

       Меж тем Аристаша внимательно всматривался в посетителей, выискивая сквозь дымку ту тройку подозрительных китайцев. В какой-то момент он чуть отклонился в сторону и с осторожным любопытством устремил свой взор за красную портьеру, что слегка приоткрылась в дальнем углу у столика в тёмной нише. Ну а ниша, это такое уединённое место, где обычно таились те, кто хотел остаться незамеченным и неузнанным. Ничего необычного, такие места есть в любом злачном заведении. Люди выбирают их для каких-нибудь переговоров или секретных бесед. Сидят там, закрывшись портьерой, и обедают, или просто выпивают за разговорами.

        Аристаша хорошо знал о подобных местах за портьерой. И он тут же предположил, что если те китайцы и выжидали здесь вечера, то уж точно не у всех на виду, а как раз в подобной тайной нише. И его предположения мигом подтвердились. В узкую щёлку приоткрывшейся портьеры Аристаша увидел три силуэта, один из которых был явно высокого роста, плотной комплекции и одет в костюм, в отличие от его напарников. В тот же миг портьера вновь захлопнулась, её кто-то нарочито прикрыл.

       – Есть,… это точно они,… попались, голубчики,… видимо кто-то из них украдкой выглядывал посмотреть на нас,… хорошо ещё, что Игнатьев с Семчуком в цивильном, а не в полицейской форме, не то бы всему делу конец. Лучше и дальше не привлекать внимания подозреваемых,… пока мы не узнаны, мы сила. Сейчас следует всё делать по-хитрому, чтоб не спугнуть добычу… - словно заядлый охотник рассудил про себя Аристаша, а вслух, изображая простого подростка, проканючил.

       – Слышь, дядька,… я чёй-то кушать захотел,… а тебе мой отец велел присматривать за мной, сам-то он не может, работает,… так что ты давай, покорми меня… - состроив голодную мину, обратился он к Игнатьеву, пока тот принюхивался к рисовой водке, хотя манёвр Аристаши он сразу понял, и мигом
отозвался.

        – Ха-ха,… проголодался значиться, племяш,… это да, мой братец велел за тобой присматривать, но вот про кормёжку уговора не было!… Однако я покормлю тебя,… хороший ты паренёк, послушный,… под ногами не мешаешься, заслужил,… вон, видишь столик незанятый,… иди, садись за него, а я сейчас официанта позову, заказ сделаю… - быстро подыграв Аристаше, указал ему на свободный столик Игнатьев.

         – Ладно, пойду, сяду, но только не за тот столик, а за этот,… от него к кухне ближе, скорее заказ принесут,… а я так голоден, что в животе урчит… - согласно кивнул Аристаша, и быстренько подскочил к незанятому столику, что был почти рядом с той тайной, закрытой портьерой нишей. Никто из присутствующих, ни бармен, ни посетители, никто другой, ничего подозрительного в этом не усмотрели, вполне премилое поведение подростка. Выходило так, что ребёнок просто нанюхался аппетитного запаха исходящего из кухни да сам захотел есть. Потому и попросил пришедшего с ним родственника-дядьку покормить его. Нормальная житейская ситуация. Игнатьев поставил рюмку с водкой на прилавок и деловито заявил бармену.

        – Прилично пахнет ваша водочка,… свежо, словно рисовое поле,… так что чего уж там одной рюмкой-то баловаться,… подай-ка нам пару бутылок,… вон за тот столик, где мой племянник присел, принеси,… да пригласи нам официанта, мы ему заказ сделаем!… Отведаем ваших харчей, а то видишь, как всё вышло-то, малец кушать захотел,… ха-ха… - слегка усмехаясь, сделал он заказ, и тоже отправился за столик выбранный Аристашей. Семчук засеменил за ним. Бармен-китаец, обрадованный столь богатым заказом, сразу двумя бутылками водки, тоже заулыбался и поспешил выполнить просьбу Игнатьева. Кликнул официанта и жестом указал ему на нужный столик. Тот мигом ринулся к новым посетителям.

      Игнатьев деловито заказал ему лапши и прочей китайской снеди. Бармен тут же принёс две заказанные бутылки. Аристаша потихоньку достал из потайного кармашка заработанные им сегодня утром деньги и незаметно передал их Игнатьеву. Тот быстро рассчитался за водку, и бармен удовлетворённо вернулся за прилавок. Всё выглядело настолько естественно и правдоподобно, что окружающие, и подумать не могли о полицейской засаде, и уже приняли новичков за своих. Друзья расслабились и тогда Аристаша тихо прошептал.

        – Наши трое китайцев сидят за этой портьерой, прячутся,… но попались. А ты Игнатьев молодец, быстро сориентировался, вошёл в игру,… деньги принял от меня и вмиг рассчитался, будто они твои,… бармен ничего и не понял,… зато сейчас сидим здесь и спокойно ждём заказа. Теперь надо внимательно изучить обстановку, ведь пока неясно, что у них там за столиком творится,… может, у них и оружие есть,… а пока всё точно не выяснится, будем сидеть и ждать затаясь… - дал он установку.

        – Отлично, всё ясно,… но как ты догадался передать мне денег?… откуда знаешь, что у меня их нету?… - тоже шёпотом поинтересовался Игнатьев.

       – Да у тебя их никогда не бывает,… а тут дело такое, за водку сразу надо платить,… вот я подсунул тебе деньжат,… всю утреннюю выручку отдал,… но оно того стоит,… главное, этих поймать,… хорошо хоть вовремя застали,… теперь важно не упустить… - усмехнувшись, тихо отозвался Аристаша. Тут уж и Семчук не выдержал, высказался.

       – Да погодите вы со своими разговорами,… они там за портьерой что-то расшумелись,… гомонят непонятно, не разобрать,… вроде как чего-то делят,… небось, награбленное. Кто знает, а может в том письме дорогая ассигнация была,… на миллион, а то и больше,… я слышал про такие,… с виду вроде простая купюра, бумажка, а банком ценится на миллион. Вот такие дела… - подметил он и ещё лучше прислушался, ведь сидел ближе всех к портьере и различал почти все звуки, доносящиеся из-за неё. Какое-то время друзья сидели молча и осмысливали сложившуюся обстановку.

       Но вдруг, в какой-то момент, портьера резко отдернулась, и в зал из-за неё вышел одинокий рослый китаец в костюме. Не обращая никакого внимания на компанию за соседним столиком, он быстро удалился в туалет. Аристаша и другие на мгновение увидели рассадку подозреваемых в нише, те сидели друг против друга, руки держали над столом, а в руках были лишь пиалы с чаем и никакого оружия; ни ножей, ни револьверов. Портьера вновь захлопнулась и скрыла китайцев от соседей. Игнатьев сразу кивнул Аристаше, мол, давай, схватим этих двух ведь удобный момент. Однако Аристаша не согласился и отрицательно покачал головой.

       – Если этих возьмём, то можем упустить третьего,… услышит возню и скроется,… а вдруг он у них самый главный?… Дождёмся его, и как только он отдёрнет портьеру, берём сразу всех,… а пока приготовьте оружие, взведите курки,… но стрелять лишь в крайнем случае,… без необходимости не палить… - осторожно шёпотом дал строгую команду Аристаша, и Игнатьев с Семчуком полностью повиновались ему, зная, каким авторитетом он пользуется у главного сыщика. Повисла напряжённая пауза.
                Глава 5
А тем временем за пределами китайского кабачка дела шли более размеренно и спокойно. Николай Васильевич минут уж как двенадцать тому назад передвинул шифоньер на новое место, о чём собственно и просила его Наталья Саввишна. За что в благодарность от неё он получил нежный поцелуй и вновь отправился на службу в участок. Где тут же дежурный передал ему сведения, оставленные для него Аристашей и Игнатьевым с Семчуком. 

      – Так они ослушались, не дождались, и без меня ушли в ту китайскую забегаловку!… - слегка возмущённо воскликнул Николай Васильевич, узнав последние новости о ходе расследования.

      – Ну, они сказали, что ждать некогда, мол, от этого зависит успех всего дела,… дескать, можно опоздать и преступники скроются,… а то, что это именно те самые преступники, Аристаша не сомневался… - тут же отозвался дежурный.

      – Ну, раз так, то дело действительно срочное,… если уж Аристаша уверен, то и я  поспешу туда!… А ты, братец, быстрей собирай команду на подмогу, да отправляй следом за мной,… всё, мне ждать некогда, выполняй!… - скомандовал дежурному Николай Васильевич, мигом выскочил из участка и бегом ринулся на выручку товарищам. Впереди его ждал пробег вдоль через всю площадь. 

      А меж тем в китайской забегаловке тот одинокий рослый китаец в костюме возвращался из туалета, и облегчённой походкой подошёл к своему столику; одёрнул портьеру, и в ту же секунду прозвучала команда Аристаши, «давай» крикнул он. Игнатьев с Семчуком повскакивали с мест и, направив револьверы в сторону китайцев, почти хором заголосили.

       – А ну руки на стол!… Не двигаться!… Полиция!… Вы арестованы!… - рассчитывая на покорность, приказали они, однако реакция китайцев была совершенно противоположной. То ли они русского языка не знали, то ли им его неправильно преподавали, кто знает, но только они восприняли всё наоборот; похватали со стола ножи, вилки да кинулись в атаку на сыщиков.

      Ох, и ловки же оказались те ребята, не то Шаолиньские монахи, не то ещё кто, непонятно. Мигом воткнули пару вилок в плечо Игнатьеву, и полосонули ножом по руке Семчука. Те даже выстрелить не успели, хорошо ещё, что ростом высоки, низким китайцам до их горла не достать, а то бы враз зарезали. А тут просто свои револьверы на пол от боли побросали.

       И здесь же, как назло, из кухни официант с полным подносом выходит. Заказ несёт; горячую лапшу да прочее варево. И сходу прямиком в эту кровавую драку попадает. Вся снедь с подноса у него вмиг на участников полетела; и на китайцев, и на Игнатьева, и на Семчука. Ошпарила их кипятком, и тут же крики, стоны, сумятица, неразбериха началась. Все растерялись, голосят, орут непонятно что. Зато Аристаша мигом нашёлся, схватил с пола уже взведённые револьверы и давай из них палить в потолок, вся мишура вниз посыпалась.

       – А ну лежать, черти азиатские!… Всех перестреляю к лешему!… - вскричал он, да самому рослому китайцу в костюме, для острастки, как в зад стрельнёт. Тот взревел, словно тигром укушенный; чего-то на своём китайском заверещал, а потом на чисто русском языке матом, как гаркнет. Всё вспомнил, все бранные слова перебрал, и свалился на пол, корчится от боли. Двое других китайчат ошпаренных, с вилками да ножами в руках, скорей к выходу бросились. Им уж плевать на всё, лишь бы сбежать, пристрелят, так пристрелят. Но не тут-то было, как раз Николай Васильевич подоспел. Он ещё там на улице услышал выстрелы, и сходу ворвался в забегаловку.

       – А ну всем стоять!… - кричит на бегу да в китайцев револьвером тычет. Одному прямо в нос стволом угодил, ну тот и рухнул как подкошенный, боль невыносимая. Вилки побросал, за нос схватился и волчком закрутился. Правда, другой китаец успел на улицу выскочить и стрекоча задать. Но и он не сбежал, наряд полицейских с участка, мчавший следом за Николаем Васильевичем, враз его схватил, ему и ножи не помогли. Скрутили его и снова в забегаловку заволокли. А там уже такой переполох поднялся. Все посетители китайского происхождения давай за своих сородичей заступаться. Отбивать их у сыщиков собрались. Ещё бы секунда и страшная драка началась.

        Однако наряд полицейских помешал. Влетели они в забегаловку и всё сразу по своим местам расставили. Посетителей вмиг по углам распихали, а обслугу, бармена и официантов на кухне закрыли. Тех троих китайцев схватили, да покрепче связали. Тут уж и доктор подоспел. Прибежал из участка со своим медицинским саквояжем. Заранее знал, что без него тут не обойдётся. Примчал и сходу стал раненым помощь оказывать.

      Сначала было, за Игнатьева с Семчуком взялся, но те сами ловкачами оказались, бинты похватали, и принялись друг дружку перевязывать. Для них-то это дело знакомое, они молодцы-бойцы, такие ранения им привычны, всё одно что царапина. Здесь им даже и китайская водка пригодилась, раны обрабатывать, обеззараживать. Ну а доктора они к китайцам направили.

      – Уж лучше им помогите,… им врач нужнее, у них ранения гораздо сложнее,… у этого нос разбит, а у того зад вдрызг расстрелян,… ха-ха-ха,… это Аристаша постарался… - посмеиваясь заявили они.

       – Да уж,… Аристаша не перестаёт меня удивлять,… проворным стрелком оказался,… уж кабы не он, то не видать бы нам этих голубчиков!… Ай, да молодец,… скажите ему спасибо, братцы!… - покачивая головой и тоже усмехаясь, похвалил Аристашу Николай Васильевич. Игнатьев с Семчуком дружно рассмеялись и взялись судачить о ловкости их младшего товарища.
                Глава 6
Между тем доктор привёл в надлежащий вид раненых китайцев, помощь им оказал; старшему вытащил из зада пулю, а другому нос вправил, сидят они теперь оба забинтованные. Ну а Николай Васильевич, не теряя времени зря, по горячим следам допрос им учинил.

       – Итак, голубчики,… сразу спрошу, кто из вас по-русски понимает!?… Отвечайте, всё одно говорить придётся, отпираться бесполезно, не советую, а то ведь мигом переводчика найду,… любого официанта позову, он и переведёт,… промолчать не удастся… - серьёзно так спросил он для почина.

         – Ха,… да я думаю, вот тот рослый в костюме отлично по-русски знает!… Он тут давеча так красочно по матушке ругался, что сошёл бы за нашего извозчика!… Аристаша ему зад прострелил, а он его отборным матом покрыл,… я такого ещё не слышал!… ха-ха-ха… - посмеиваясь, подметил Игнатьев.

        – Ага, попался голубчик,… сам себя раскрыл!… Ну, так что, говорить будешь!?… - уже обращаясь только к рослому китайцу, воскликнул Николай Васильевич.

       – Ах, язык мой, враг мой,… чёрт с вами, спрашивайте,… буду отвечать… - на ломаном русском согласился китаец, и Николай Васильевич продолжил допрос.

        – Ну вот и славненько,… для начала ответь-ка мне, что за костюм на тебе надет?… уж не того ли отравленного вами человека, что мы нашли на путях?… размерчик-то у вас совпадает, одинаковый… - сердито спросил он рослого китайца.

         – Нет-нет!… ничего не знаю!… никакого отравления!… никакого человека!… костюмчик мой!… ничем не докажете!… - вдруг испуганно затараторил китаец.

        – Ну как это не докажем,… очень даже докажем!… А ну-ка, Семчук, братец, ты вроде уже забинтовался, рука не болит, так обыщи его,… посмотрим, что у него там, в карманах припрятано!… Глядишь, какая-нибудь улика да обнаружится… - привлёк к делу скучающего Семчука, Николай Васильевич. А Семчук, хоть и был малость потрепан, но с большим участием откликнулся на просьбу главного сыщика. Мигом вывернул китайцу все карманы наизнанку.

         Тут сразу нашёлся и шприц, и склянка с опием, и отмычки, и ещё кое-какие  незамысловатые безделицы, но главное, во внутреннем кармане пиджака обнаружилось письмо. Простой с виду конверт, таких немало используется на дальневосточном направлении для писем и корреспонденций. Обычное почтовое послание с адресом и марками, штемпелем и подписями, всё как положено. И оно-то это, казалось бы, простое послание, очень заинтересовало Аристашу.

       – А вот, похоже, то письмо, о котором стонал тот пострадавший,… он так жалобно его поминал,… уверен, из-за него-то вы и отравили беднягу!… Ну-ка говори, что в этом письме такого важного!?… - тут же потребовал он от китайца.

      – Ничего не знаю,… вы всё придумываете,… это моё личное письмо,… я его из дома получил!… Вон, прочтите обратный адрес из Шанхая,… там моя семья живёт, они и послали письмо,… отдайте мне его немедленно!… - заверещал китаец, коверкая слова, и потянулся за письмом. Двое других китайцев тоже потянули к нему свои руки.

        – А ну цыть!… Ишь, руки тянут,… сели быстро на свои места!… Видимо там, в письме, что-то ценное, раз вы его так жаждите!… Ну-ка говорите чего в нём!… - резко перехватив конверт, вскричал Николай Васильевич.

       – Ничего не скажу,… моё письмо, и всё тут!… верните мне!… моё-моё!… - вновь заверещал китаец.

        – Не хочешь говорить, ну и ладно,… мы и без тебя разберемся, что в нём!… Как я погляжу, ты даже сам не знаешь что внутри… - усмехнулся Николай Васильевич и, вскрыв конверт, заглянул в него. Все напряжённо затихли, желая скорей увидеть содержимое конверта. Особенно напрягся Семчук предположивший ранее, что там может быть ассигнация достоинством в миллион. Ожидался бурный всплеск эмоций. Однако реакция Николая Васильевича была более чем скромная.

          – Хм,… ну надо же,… да здесь пусто,… и что бы это значило?… ведь конверт был тщательно запечатан!… Вон, все штемпели с марками на месте,… и в чём же загадка?… - чуть изумлённо, но больше задумчиво произнёс он. Зато рослый китаец взвился.

       – Ага!… а я говорил, что письмо моё!… мне его прислали!… Это у нас так по обычаю привет передают,… писать послание дорого,… бумага, чернила и всё такое,… вот и отправляют пустой конверт,… значит, дома всё в порядке,… мол, не волнуйся всё хорошо!… А если в конверте листок бумаги или просто рисинка, то дома беда,… кто-нибудь заболел или ещё что,… тогда надо возвращаться домой,… вот и всё!… И отдайте мне письмо!… моё оно!… А этого вашего отравленного, я знать не знаю, и знать не хочу,… не приписывайте его ко мне!… - опять заверещал он, и снова потянулся за конвертом.

        – Э, нет!… погоди-ка!… - вновь вступил в разговор Аристаша, – уж ты точно знаешь того человека, ведь на тебе его костюм, да и письмо тоже его!… Только пока непонятно почему оно пустое,… но оно именно того человека, а все твои объяснения нелепая ложь,… и это легко доказать!… Ты слышал что-нибудь про отпечатки пальцев,… их оставляют на всём к чему прикасаются,… а наука, изучающая их, называется дактилоскопия,… знаешь что-нибудь про это?… - вдруг ненавязчиво спросил Аристаша.

       – Ну, слышал про такое,… ну и что!?… подумаешь, это ничего не доказывает!… И вполне понятно, что на этом письме есть мои отпечатки, ведь оно же моё… - резко отозвался китаец.

         – А речь не о тебе и твоих отпечатках,… речь идёт об отпечатках того отравленного вами человека!… Разумеется, на письме помимо всего имеются ещё и десятки отпечатков других людей, прикасавшихся к нему на почте, по долгу службы!… Но я полностью уверен, что среди них мы с лёгкостью обнаружим и отпечатки потерпевшего,… а это значит, что письмо было у него в руках,… а вы его забрали у него,… притом не просто забрали, а ещё и отравили беднягу, чтоб никто не узнал, почему вы его забрали!… Этому бедняге просто повезло, что я проходил мимо и заметил его,… иначе бы он так и провалялся там под видом пьяного работяги, пока бы не умер!… Но хорошо этого не произошло, наши врачи в больнице положили его под капельницу, и это очистит его кровь, он выживет!… А когда придёт в себя, то всё нам про вас расскажет,… и кто вы такие, и почему на него напали,… и с этого момента его слова будут против ваших,… и поверят ему!… А вам несдобровать, потому что вы молчите, пойдёте на каторгу,… ведь по всему видно тот человек благообразный, порядочный,… руки у него ухоженные, на преступника он не похож,… все будут на его стороне!… Так что в ваших интересах прямо сейчас чистосердечно во всём признаться,… рассказать нам правду,… и это зачтётся на суде… - сделал несколько лукавое предложение Аристаша, но рослый китаец не пошёл у него на поводу.

       – Ха-ха,… тоже мне, нашёл порядочного человека!… Да он же вор, лжец и мерзавец, каких ещё свет не видывал!… первостатейный негодяй!… Я хоть и китаец, что, по-вашему, уже преступление, но честь имею!… И я никогда бы не украл достояние другого народа,… а этот подлец позволил себе это!… Он повёл себя прямо как англичане в Индии,… все, что хорошее увидят, то и тащат к себе в Лондон,… колонизаторы проклятые!… Золото, предметы искусства, достижения культуры, всё везут к себе в музеи, и при этом кричат, что они спасают это от войны и расхищения. А кто устроил эту войну? Да сами же и устроили,… и теперь под предлогом спасения мирового достояния, они же и грабят другие народы,… настоящее ворьё!… И этот ваш пострадавший туда же,… вздумал воровать!… Ах, прохиндей!… - горячо возмутился китаец и осёкся, чем тут же воспользовался Николай Васильевич. 

        – Ну, надо же, какая обличительная речь!… словно на мировом трибунале по военным преступлениям!… И ведь не придерёшься, всё правда, всё так и есть,… англичане действительно ведут себя так!… Затевают в каком-нибудь слабо развитом, по сравнению с ними, районе мира войну, и под шумок грабят его!… И делают они это, на протяжении всей мировой истории!… Ловкачи, дело известное, «воюй и грабь»!… Но какое отношение к этому имеет тот отравленный бедолага?… его-то за что?… уж не за этот ли пустой конверт?… А ведь внутри него-то ничего нет,… ни ассигнации, ни чека, ни даже записки о наследстве,… странно это и сложно!… - поразился он, и тут уж вступил Аристаша.

       – О, Николай Васильевич, не всё так сложно,… похоже я знаю, в чём здесь дело,… я читал про такое,… таким способом пользуются контрабандисты и шпионы,… тут всё дело в марке!… - вдруг громко заявил он, и при слове «марка» рослого китайца, словно током дёрнуло.

          – Ну, что я говорил!… смотрите-ка, как его пробрало!… - продолжил Аристаша, – значит, я правильно говорю,… значит, под марками что-то спрятано,… так контрабандисты отправляют тайное послание!… Стоит нам только отклеить марки, и откроется секрет этого конверта!… Ну-ка, сейчас посмотрим-посмотрим,… надо над паром их подержать и они отклеятся,… возьмём горячий чайничек и подержим… - вдохновенно заключил он, и уже хотел было заняться отпаркой марок, как рослый китаец не выдержал и вскричал.
                Глава 7
– Постой!… не трогай, положи на место!… Лучше уж я сам всё расскажу, чем ты будешь издеваться над нашим достоянием,… ещё порвёшь или вообще уничтожишь!… Ты прав, дело тут в приклеенных марках,… но не в том, что под ними, а в них самих!… А вернее сказать в одной из них,… все прочие обычные почтовые марки,… но вон та, потёртая с иероглифами и символами императорской власти, наше народное достояние!… Это первая китайская марка,… она единственная сохранилась из всех ранее произведённых,… и теперь стоит, как весь императорский дворец,… да что там говорить, она просто бесценна!… А этот ваш потерпевший, этот наглый хлыщ, посмел её похитить!… Марка хранилась в музее, а этот негодяй, под видом дипломата, втёрся в доверие к сотрудникам музея, прошёл в запасники и совершил злодеяние, почти кощунство, украл наше достояние!… Впрочем, он и на самом деле работал в дипломатической миссии,… так что выявить его было нетрудно!… Пропажу быстро обнаружили, а меня, как самого успешного сыщика, наняли найти его и вернуть марку,… а эти двое, мои помощники!… Вы видели их в бою, они умеют защищаться,… и если хоть бы один из них сбежал от вас, то он непременно сделал бы всё, чтоб вызволить меня!… Несмотря на свой рост и телосложение они сильны и отважны,… и готовы выполнить любое моё приказание!… - хвастливо, но с гордостью заявил рослый китаец, и его тут же перебил Николай Васильевич.

       – Но-но!… мои сотрудники не хуже ваших!… Вон, Игнатьев с Семчуком, невзирая на ранения, не пали духом, и справились с заданием,… молодцы братцы, и вашим помощникам их ни за что не одолеть!… Однако мы с вами отвлеклись, продолжим,… итак, что же было дальше с этим псевдо дипломатом и вами,… рассказывайте, не томите!… - властно потребовал он.

       – А дальше, мы его там у себя в Китае выследили, и даже чуть ни схватили,… но он, во время погони успел приклеить марку к конверту и отправить её диппочтой!… А сам скрылся в неизвестном направлении,… прыток оказался подлец,… что вынудило нас в последствие уже здесь у вас пойти на применение опия!… Но и до диппочты у нас тогда тоже доступа не было,… наше задание секретное, а почтовый вагон тщательно охранялся,… и в открытую, нагло, грабить его, значило бы вызвать дипломатический скандал!… А это недопустимо,… пришлось следовать за вагоном и выжидать пока он пройдёт по всем инстанциям!… Ну а по прибытии в Москву мы сразу узнали, что какое-то время вагон будет находиться на вокзале в тупике,… отличная возможность забрать конверт без шума и волокиты!… Также мы предусмотрели, что и этот негодяй может воспользоваться таким моментом,… и уже зная о его прыти, хорошенько подготовились,… оделись в заранее припасённые робы, прихватили опий,… а когда мы подходили к вагону, то увидели, как этот прохиндей уже вовсю там орудует!… Он ловко вскрыл двери, видимо ему это не впервой,… проник вовнутрь, и уже во второй раз похитил нашу марку, но только теперь вместе с конвертом!… И он, этот нечестивец, опять прикасался к ней своими мерзкими руками, ах подлец, отсечь бы ему их!… - вдруг опять негодуя, вскипел китаец, и Николай Васильевичу пришлось его унимать.

         – Ну-ну,… не горячитесь вы так,… ведь наказание от вас он уже получил!… Теперь лишь осталось услышать, как это всё произошло!… Успокойтесь, и продолжайте, любезный… - уже намного мягче, чем прежде попросил он, и китаец продолжил.

        – Ах да,… возмездие,… мы встретили этого паршивца прямо на выходе из вагона,… место тихое, действовали быстро,… всё было именно так, как вы говорите; двое моих помощников держали его, а я поставил укол,… он тут же потерял сознание,… мы его наскоро переодели в мою робу, забрали письмо, для правдоподобности измазали маслом и дёгтем, облили водкой, чем окончательно придали ему вид пьяного рабочего,… никто и не догадался бы, что он какой-то там дипломат!… На том всё,… мы скрылись, пришли сюда, в это место, переждать какое-то время,… здесь мы как дома, в Китае,… все свои, всё родное. Затем пришли эти трое русских,… притворились, что хотят попробовать нашей китайской рисовой водки,… и, в общем-то, это не удивительно, многие интересуются!… Ну, мы и подумали, что пришли очередные выпивохи,… да и малец с ними кушать захотел,… всё вроде обыденно!… Мы даже и предположить не могли, что они сыщики!… Ну а потом всё началось,… дальше вы знаете… - закончил свою небольшую исповедь китаец.

         – Да уж, дела,… но из всего сказанного выходит, что скорее это вы пострадавшая сторона, чем тот мнимый дипломат,… а если быть точнее, то в вашем лице весь Китай пострадал,… ведь это его обокрали!… И уж так получается, что мы с вами коллеги,… ведь вы тоже ищите преступников, воров и бандитов,… только вы их уж как-то совсем нелегально ищите!… Надо было бы обратиться к нашим властям,… мы бы объединили усилия,… сработали бы вместе,… провели бы операцию по задержанию,… ну и так далее… - начал было рассуждать Николай Васильевич, но китаец, извинившись, прервал его. 

         – Извините, конечно,… но вот именно, что и так далее,… потому как, ничего бы у нас не получилось,… пока бы мы улаживали все дипломатические и бюрократические нормы по сотрудничеству, то тот негодяй ушёл бы уже далеко!… Упустили бы его,… оттого и пришлось действовать так, а не иначе!… Ох, и что же теперь будет,… целый дипломатический скандал назревает,… вот из-за него-то нам сначала и не хотелось ничего вам говорить,… но пришлось!… Эх, ладно,… теперь вам решать, что с нами дальше будет, мы в вашей власти… - вздохнул китаец и умолк. 

       – Это точно,… нам решать!… И то верно, может возникнуть большой скандал, ведь вы мне двух моих лучших агентов поранили!… Вон, у одного плечо, у другого рука,… разумеется, скандал!… Ну как вы, Игнатьев и Семчук, богатыри мои, будете на китайцев жалобу подавать!?… - чуть иронично усмехаясь, спросил у своих верных помощников Николай Васильевич.

         – Хм,… тут дело такое, щекотливое,… они ведь собственно защищались,… мы же на них направили револьверы,… да и языка они нашего не знают,… не поняли, что мы из полиции,… приняли за грабителей, ну и сопротивлялись!… Казус вышел, Николай Васильевич,… так что не будем мы на них жаловаться!… А нам к таким ранениям не привыкать,… подумаешь, поцарапали немножко,… хотя если б захотели, могли бы нас сразу и наповал уложить!… Вон они, какие ловкие,… но не уложили же, оставили живыми,… молодцы, коллеги, сыщики… - чуть ли ни хором, выступили в защиту китайцев Игнатьев и Семчук.

         – Вы тоже молодцы, богатыри мои,… своих коллег, значится, не сдаёте!… Вот и выходит, что к вам, дорогие вы наши китайские гости, претензий нет,… но всё же дело оформить надо!… Составим официальный протокол,… всё, как положено,… напишем культурно, с объяснениями, с признаниями, и просьбой о помощи в поимки международного вора, который похитил достояние Китайского государства!… Так-то!… Ну и конечно попросим прибыть сюда представителей вашего посольства,… передадим вас им, пусть они решают, как с вами поступить,… награждать, или покарать!?… По мне, так вас награждать надо, ведь марку-то вы всё-таки добыли,… она, хоть и маленький, невзрачный клочок бумаги, а такие страсти вокруг неё разгорелись!… Первая императорская марка,… историческая ценность,… лично я счастлив, что удостоился чести видеть её!… Впрочем, мы все тут довольны, что всё так благополучно закончилось!… И опять-таки, это благодаря нашему Аристаше,… это он всё так быстро распутал!… Вот она, эта марка!… Смотри, Аристаша,… твоя заслуга, что она здесь,… пока я там шифоньер двигал, ты уж постарался,… раскрыл тайну!… ха-ха-ха!… - произнеся почти целую речь, посмеиваясь, подозвал к себе Аристашу Николай Васильевич, и тот мигом откликнулся.

        – Да, весьма ценная марка!… Вот уж никак не ожидал, что придётся за неё повоевать, да пострелять,… ха-ха!… Хотя если подумать, то с другой стороны, ведь всё могло бы кончиться иначе, и даже трагично!… Это спасибо Наталье Саввишне, что всё так вышло,… ну вот представьте, что было бы если бы она не вызвала вас домой двигать тот шифоньер,… ведь тогда бы вы вместе с нами пришли сюда, притом без поддержки!… И уж как бы затем развивались события, остаётся только гадать,… а вдруг бы ваш щеголеватый вид вызвал у китайских гостей подозрение!?… Ну и всё, они бы просто незаметно скрылись в первые же секунды нашего присутствия,… и мы никогда бы не узнали секрет марки,… а так вот она, у нас в руках!… Или, что гораздо хуже, началась бы склока с перестрелкой, и кто бы после неё уцелел, это ещё вопрос,… представить страшно!… А так марка абсолютно официально вернётся на родину, в Китай,... а потому, прежде всего надо поблагодарить Наталью Саввишну!… - сделал веское замечание Аристаша.

        – И ведь ты опять прав,… не позови меня Наташа, всё могло бы статься по-другому!… Но уж как сложилось, так сложилось,… а Наташеньке я обязательно передам от тебя благодарность!… Впрочем, ты ей и сам это можешь передать,… сегодня же вечером поедем к нам в гости,… решено бесповоротно!… Ну а сейчас давай-ка закончим дело,… составим протокол и пригласим представителей Китайского посольства,… пусть забирают своих сограждан!… А уж мы своего отравленного дипломата-прохиндея никуда не отпустим,… позор страны, придёт в себя мы с ним хорошенько поговорим,… уж он у меня получит своё!… - горячо воскликнул Николай Васильевич, после чего все активно взялись заканчивать дело.

        В общем-то, оставались сущие пустяки, лишь бумажная волокита; составить протокол, опись, и акт передачи императорской марки её законным владельцам, представителям Китайского государства, ведь мы не англичане — чужого себе не присваиваем. А вскоре всё так и вышло; и марку, и самих китайцев передали срочно приехавшему китайскому послу и его свите. Всё прошло строго по дипломатическому протоколу; без спешки и лишних волнений, все присутствующие остались довольны.

        На том и завершилось очередное расследование смекалистого мальчугана Аристаши и главного сыщика полиции Николай Васильевича. Разумеется, вечером, уже дома, в обществе хлебосольной Натальи Саввишны, они пили ароматный чай, ели заварные пирожные и делились впечатлениями о сегодняшних событиях. Однако и на этом дружба и сотрудничество наших главных героев не закончилась. Впереди у них ещё немало интересных дел и захватывающих расследований, да сопутствует им удача и успех…
                Конец   
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.