На конкурс Л-3, Радость и боль Альбины Говориной

Любовь Голосуева
Алька Говорина бежала вприпрыжку, оглашая улицу громким кличем:
- Хац-пе, хац-пе, ха-ца-ля-па-це!
- Хац-пе, хац-пе, ха-ца-ля-па-це! – раздался ответный клич Зойки.
Девочки, спасаясь от жаркого полуденного солнца, на ходу снимая платьишки, плюхнулись в теплую мутную воду. 

Детство Альбины Говориной прошло на Илиме в деревеньке Туба в большой трудолюбивой крестьянской семье. Любовь к природе она впитала с молоком матери. С раннего детства ходила с бабушкой в лес за смородиной, за грибами, а отец брал ее с собой на реку, проверять заездки. С гордостью несла  домой турсук с рыбой, живые окуни трепыхаются, выпрыгивают на землю, а она торопится, надо быстрей чистить рыбу: к завтраку мама испечет пирог.

Авторитет родителей был непререкаем. Изнуренные каждодневным тяжелым физическим трудом, они хотели, чтобы жизнь детей была легче: «Ребята учитесь, старайтесь», - говорили они.

Окончив семилетнюю школу, Альбина Говорина отправилась в Иркутск. Путь нелегкий. От Тубы приходилось ехать  на перекладных. До Нижнеилимска добираться на лошади почти целый день, потом на катере плыть по реке до Илимска. До Заярска ждать  попутную машину. В Заярске пересаживаться на пароход, который шел до Иркутска. Иногда на весь путь уходило больше недели.

Тринадцатилетней девчонкой рассталась она с милой землей Илимской, таинственной и непостижимой, где наполнялась душа малиновым звоном, соком сосен и тихими, плавными водами Илима. В Иркутске работала и училась в вечерней школе.  Получив среднее образование, в 1958 поступила в Иркутский университет на филологический факультет. Более сорока лет отдано школе, где учила детей русскому языку и литературе.
- Вернувшись на Малую Родину, я вошла  в литературный клуб «Волна». Свои опусы не осмеливалась выставлять на суд «Волны», считая, что начинать писать в пенсионном возрасте поздновато, но творческий состав «Волны» почти мои ровесники. А почему бы и мне  не попробовать? - рассказывает Альбина Яковлевна.

Так появились первые рассказы и стихи, а затем и первый сборник «Давнего прошлого свет», выпущенный автором в конце 2019 года. В сборник вошли рассказы о родном крае, о людях, которые жили и до сих пор живут на илимской земле.

Альбина Яковлевна душой чувствует живую природу и окружающий животный мир. «Сохатый Святослав» - рассказ о верной любви лося Святослава и его подруги лосихи. В рассказе «Анна» Альбина пишет о первой любви  и нелегкой судьбе  бабушки, Анны Калиновны. Рассказ «Последняя осень» посвящает светлой памяти земляку-охотнику, Александру Слободчикову. В рассказе «Скрипка» рассказывает о  любви отца к музыке. 

С болью пишет Альбина о малой Родине в эссе «Улица моего детства», которая ушла под воду: «Где ты мой родной дом? Где та улица, по которой я бегала босиком? Нет ответа… Горько и больно. Чья-то безрассудная власть загубила Илимскую плодородную пашню, заставила илимчан покориться судьбе, расставались они со своими домами, тайком утирая слезы.

Улица моего детства! Любимая деревенька-колхозница! Разве можно забыть тебя, умытую утренней росой и освеженную ароматом цветущей черемухи, с криком пастуха на заре Саньки Анисимовского. С веселыми хмельными частушками и песней «Под окном черемуха колышется».

Бурундук… «Бурундучья порода», - так из зависти бросит приезжий, у которого нет ни в чем сноровки. Бурундук! И совсем  не обидно!».

Дорогой читатель, в рассказах:  «Давнего прошлого свет», «Тревога», «Пастух», «Змея», «Одиночество» и др. вы познакомитесь с удивительным илимским краем.

http://proza.ru/avtor/albina1940